Rotel

Rotel

Все продукты Rotel: проигрыватели DVD и проигрыватели CD, предусилители, процессоры объемного звука, усилители мощности, ресиверы, являются уникальными. Они созданы компанией, основанной 40 лет назад и являющейся семейной собственностью, которая занимается проектированием и изготовлением прекрасных высококачественных домашних кинотеатров и высокоточных компонентов.

Подробнее о бренде RotelОбзоры товаров под маркой Rotel (87)Официальный сайт Rotel
www.rotel.com
Аудиомания — авторизованный дилер Rotel

Rotel RSX-1058. С мультирум уклоном. Журнал "DVD Эксперт"

Основные конструктивные особенности AV-ресивер Rotel RSX-1058 позаимствовал у базовой модели RSX-1057 по сравнению с которой его индекс вырос на единичку.

Rotel RSX-1058     57 900 руб.

Достоинства: Обширные мультирум-возможности, высокое качество звучания
Недостатки: Нет системы автоматической калибровки АС

Мультирум в прицеле

Основные конструктивные особенности AV-ресивер Rotel RSX-1058 позаимствовал у базовой модели RSX-1057 по сравнению с которой его индекс вырос на единичку. Внешне он выглядит почти точно так же, различия обнаруживаются в коммутационной части. Появление двух дополнительных входов HDMI - хорошее подспорье в современных условиях, когда чуть ли не все источники AV-сигнала принято коммутировать с ресиверами по этому универсальному цифровому интерфейсу. Удвоенное количество триггерных выходов (6 против 3) свидетельствует о том, что основной упор в RSX-1058 сделан на расширение мультирумных возможностей. Как и предыдущие версии, аппарат построен с применением концепции Rotel Balanced Design. Это не симметричная топология усилительной схемы, а совокупность конструктивных мер, включающих в себя сбалансированный (в плане отношения цена/качество) выбор комплектующих, материалов и функциональной оснастки. Обладая всего пятью каналами усиления, ресивер оборудован стандартными декодерами окружающего звучания (исключение — декодирование LPCM-потока с дисков Blu-ray), зато на задней панели у него имеется вход 7.1. К разъему RS-232 можно подсоединить ПК и оперативно настроить пользовательскую конфигурацию. В стереорежиме происходит перераспределение мощности источника питания, и в каждую из колонок фронтальных каналов, по данным паспорта, «закачивается» по 100 Вт. Каким образом происходит это перераспределение, остается загадкой, но в технической спецификации ресивера данные о развиваемой мощности приведены с исчерпывающей точностью, вплоть до указания условий измерений — похвальная педантичность. Скей-лер масштабирует видеосигнал до разрешения 1080i (до 1080р на выходе HDMI); на задней стенке аппарата есть четыре входа и один выход HDMI версии 1.1. Полоса пропускания компонентного видеотракта составляет 100 МГц — этого вполне достаточно для трансляции сигналов Full HD. Штатный FM/AM-тюнер запоминает 30 радиостанций. ПДУ с подсветкой способен управлять разными аппаратами марки Rotel. Оригинальная конструкция снабжена откидывающейся крышкой (почти как у телефона-«раскладушки»), под которой скрываются дополнительные кнопки управления. Конструкцией ресивера предусмотрена возможность организации четырех мультирум-зон. Для управления в зонах можно приобрести настенные панели — с их помощью будет осуществляться доступ к функциям источников.

Ручная балансировка

Технология «сбалансированного дизайна», вероятно, послужила причиной того, что уже привычный для ресиверов этой ценовой категории измерительный микрофон к RSX-1058 не прилагается. Вкладываясь прежде всего в качество звучания и возможности коммутации, разработчики предпочли обойтись без автоматической калибровки громкоговорителей и предпочли ей классическую ручную настройку параметров АС. Эта настройка включает в себя поканальную регулировку уровней громкости, выбор времени задержки, определение частоты среза LFE-канала и выбор размеров акустики (small или large). Регулировка задержек указывается в единицах расстояния до колонок в футах и метрах. Режимы работы сабвуфера можно подобрать независимой для всех режимов окружающего звучания — всего предусмотрено семь значений частоты среза канала LFE. Характер звучания в многоканальном и стереовариантах можно назвать спокойным, сбалансированным, без динамических проблем в моменты пиковой загрузки источника питания. Высокая детальность при работе с соответствующей акустикой свидетельствует о значительных динамических возможностях Rotel RSX-1058, причем это справедливо при подключении плеера к любому входу. Похвальная гладкость пространственных эффектов говорит о том же — «сбалансированный дизайн» себя оправдывает.

До семи

Получить полноценную 7.1-конфигурацию в основной зоне можно с помощью пары дополнительных моноблоков усилителей мощности, озвучивающих каналы SB. Для мультирум-зон в любом случае потребуется приобретать либо усилители, либо активную акустику. Видеосигнал в дополнительных зонах — композитный.

Подготовлено по материалам журнала "DVD Эксперт", октябрь 2008 www.dvdexpert.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий