Мистер Кабель. Журнал "MONOLITH Digest"

Ларс Кристенсен рассказывает о продукции компаний Nordost и Eben (Raidho).

Высокотехнологичный кабель Nordost Valhalla, служащий последним штрихом в создании идеальной аудиосистемы, поистине безупречен. И хотя он доступен лишь ограниченному числу покупателей, приятно осознавать, что совершенство достижимо.

Встретившись с Джо Рейнольдсом — владельцем компании Nordost в начале 90-х и познакомившись с некоторыми его разработками в области аудиокабелей, я был просто ошеломлен качеством звучания. Оно показалось мне просто невероятным.

С тех пор я стал членом команды Nordost и стал принимать участие во всех разработках. Прошло немного времени, и меня стали называть "Мистер Nordost" — мистер, помешанный на кабелях.

Nordost Corporation, базирующаяся недалеко от Бостона в штате Массачусетс, — безусловно, самый высокотехнологичный производитель кабелей в мире. Лишь 10% объема продаж Nordost приходится на рынок кабелей для аудио-видео, гораздо больший объем приходится на другие отрасли хозяйственной деятельности США и прочих стран. Каждый американский космический "Шаттл" имеет в своей начинке несколько километров высокоскоростных кабелей для передачи данных производства компании Nordost. Корпорация Intel использует кабели Nordost в системах измерения скорости разрабатываемых процессоров. Иллюстрацией технических достижений Nordost удачно служит коаксиальный кабель, используемый в медицине для шунтирования проблемных участков головного мозга: проводник из золота покрыт тефлоновым диэлектриком, затем идет экран и внешняя тефлоновая изоляция. Диаметр всего кабеля составляет 30 мкм — всего треть человеческого волоса!!!

Вкладывая многомиллионные инвестиции в исследования и оборудование, как для выполнения заказов НАСА, так и других крупнейших индустриальных компаний США, Nordost имеет возможность использовать эти факторы для разработки и производства подлинно высокотехнологичных кабелей на рынок аудио-видео. Это главное отличие Nordost от многочисленных производителей разных экзотических кабелей, которые на самом деле можно производить километрами на самом обычном оборудовании и которые действуют в значительной степени как фильтры, имея большую емкость или индуктивность.

Nordost — единственный в мире производитель, обладающий оборудованием для экструдирования тефлонового диэлектрика на 40 проводниках одновременно. В результате кабели Nordost обладают уникальными свойствами: имеют одновременно низкую емкость и низкую индуктивность, и скорость распространения сигнала до 96% от скорости света! Даже самые дешевые кабели Nordost имеют физические параметры, намного превышающие параметры кабелей любого другого производителя, значительно снижая фильтрующие свойства кабеля при прохождении сигнала.

Теперь несколько слов о топовом продукте компании Nordost — кабелях Valhalla.

Акустические и межкомпонентные кабели Nordost Valhalla получили Golden Ear Award 2000. Это единственный кабель, и один из всего двух компонентов в мире, получивших оценку "пять звезд" Гарри Пирсона, главного редактора журнала The Absolute Sound — самого аудиофильского журнала США.

Мировая специализированная пресса весьма высоко оценивает кабели Nordost Valhalla. Они были названы "Продуктом года" английским журналом Hi-Fi+, Stereophile и Hi-Fi News назвали эти же кабели лучшими в мире.

Valhalla — самые дорогие акустические кабели американской компании Nordost. Скорость производства этих уникальных кабелей — 2 метра в час. Они созданы как раз для тех покупателей, кто уже знает цену качественным соединителям и готов потратить свое время и, главное, средства на достижение максимального результата. Название модели выбрано не случайно: в древнескандинавских эпосах Валгалла — это место обитания богов, и такое имя намекает на высшую степень совершенства, не доступную простым смертным. Конструкция соединителя весьма оригинальна и вобрала в себя все фирменные технологии и разработки Nordost. Американская компания использует в своих изделиях только медь высшей степени очистки. В данном кабеле медные проводники (всего их 40) покрыты слоем серебра толщиной 78 микрон, при этом каждая жила заключена в отдельную изоляцию, а благодаря фирменной технологии экс трузии и применению промежуточной прокладки Micro-Monofilament проводники практически не соприкасаются с оболочкой.

В двух словах суть ее можно описать так: как известно, одним из лучших диэлектриков является воздух. Для того чтобы сделать вокруг проводника воздушную прослойку, он оплетается тонкой тефлоновой нитью и только потом покрывается слоем тефлона. Таким образом, получается, что воздух как бы "окружает" проводник со всех сторон. Диэлектрическая постоянная кабеля равна всего 1,12 (это максимально близко к идеальному показателю 1, достижимому только в вакууме). Стоит отметить и самую высокую в мире скорость передачи сигнала — для Valhalla она составляет 96% от скорости света.

Сегодня Nordost производит более 20 различных типов кабелей: акустические, межкомпонентные аналоговые и цифровые, композитные и компонентные видеокабели, кабели для инсталляций, силовой кабель по технологии "монофиламент".

Совсем недавно были представлены три абсолютно новые модели межблочных кабелей, изготовленные по технологии Micro-Monofilament. Называются они Heimdall, Frey и Tyr.

В межблочном кабеле Heimdall используются четыре твердых проводника из меди высокой степени очистки 7N (99,99999%) с нанесенным на нее тонким слоем серебра. По традиции каждая жила обвита тефлоновой нитью, поверх которой нанесена тефло-новая изоляция. Все четыре жилы находятся вокруг центрального заполнителя с двумя проводами заземления.

У Frey еще более сложная конструкция — количество жил доведено до шести, а Tyr сделан по принципиально новой технологии Dual Micro-Monofilament, которая применялась ранее лишь в сетевом кабеле Valhalla Power. Это первый в мире межблочный кабель, изготовленный таким образом. В основе Tyr лежат четыре твердые жилы из меди 7N (99,99999%), покрытые слоем серебра. Каждая из жил обвита двойной спиралью (отсюда и приставка к названию) из FEP-диэлектрика. Поверх этой конструкции экструдирована тефлоновая оболочка. В результате этого нововведения была значительно снижена площадь контакта диэлектрика с поверхностью проводника (примерно на 85%), что в итоге привело к заметно возросшей скорости прохождения аудиосигнала и отсутствию фазовых рассогласований в сигнале. Так же, как и в кабелях Heimdall и Frey, между четырьмя проводниками пропущена центральная жила с двумя посеребренными проводами для заземления. Вся конструкция кабеля Tyr защищена полимерной оболочкой.

В Nordost уделяют самое пристальное внимание проблемам электропитания, совершенно справедливо считая, что от того, чем подключен тот или иной компонент к розетке, зависит качество звучания и изображения. Поэтому в ассортименте кабельной продукции присутствуют сетевые кабели. Называются они Shiva, Vishnu и Valhalla Power. Первые два произведены по технологии Micro-Monofilament, а в основе флагманской модели Valhalla Power лежит технология Dual Micro-Monofilament. Благодаря включению в тракт сетевых кабелей можно в значительной мере улучшить звуковую картину и повысить качество изображения. От розеток идет далеко не идеальный ток, и лучшим решением было бы проложить отдельную линию прямо от электростанции, но это невозможно. Поэтому лучшим решением будет включение в цепочку компонентов специального сетевого блока.

Цель одна — устранение электромагнитных помех и стабилизация напряжения. Недавно в Nordost изобрели устройство распределения питания, которое назвали Thor. Этот аппарат производится в Англии, на фабрике широко известной компании Isotek, по спецификациям специалистов Nordost. Устройство призвано в значительной степени снизить помехи сети так, чтобы не произошло ограничения динамического диапазона, чем часто грешат аналогичные аппараты других марок. К Thor можно подключить до шести аудиовидеокомпонентов, с максимальной нагрузкой 18 А. Вся внутренняя разводка Thor выполнена с применением кабеля, аналогичного Valhalla Power, но сделанного с использованием особой технологии поляризации проводников, призванной улучшить проводимость материалов.

Шесть лет назад я познакомился с Майклом Берресеном, и он показал мне свой ленточный высокочастотный громкоговоритель. В то время это был лучший излучатель из всего, что производилось во всем мире.

Двумя годами позже возникла идея соединить два совершенства в одной коробке, и Майкл предложил мне войти в команду по разработке акустических систем высшего класса. Я с радостью согласился. В это время Майкл разработал акустическую систему Eben X-Centric, и это была лучшая акустическая система из тех, какие я когда-либо слышал.

Но, не остановившись на достигнутом, мы выпустили целый модельный ряд. Младшую линейку акустики я назвал в честь своей жены — Emilie. Во всех разработках акустических систем для достижения максимальной прозрачности и чистоты звука мы используем только кабели Nordost Valhalla — наше высшее достижение.

Мы производим систему акустических колонок Eben Х-5 — самого высокого класса стоимостью 100 000 долларов. Она была представлена на выставке в Лас-Вегасе в категории "Цена не имеет значения" и получила самые лестные отзывы, но, к сожалению, наши возможности по выпуску этих систем очень ограничены. Наша компания производит их вручную в Дании в количестве 1 пара в месяц — и хотя это очень мало, но мы хотим полностью контролировать процесс изготовления, не передоверяя никому промежуточные операции, и выпускать абсолютно бескомпромиссную акустику. Заказы на эту модель в настоящее время расписаны на год вперед, и это говорит о том, что мы выбрали правильный путь.

Сейчас, работая в обеих компаниях, Nordost и Eben, я организую продажи и консультации по всему миру и, конечно же, участвую во всех новых разработках как кабелей Nordost, так и акустики Eben.

Хочется пожелать любителям хорошего звука услышать работу аудиокомпонентов нашего производства.

Этого Вам будет достаточно, чтобы сделать окончательный выбор.

С наилучшими пожеланиями
Ларc Кристенсен

Компания "Аудиомания" представляет новинку на российском рынке: Акустические системы Eben by Raidho, которые производятся вручную из лучших комплектующих в Дании, а также уникальные кабели компании Nordost.

Подготовлено по материалам журнала "MONOLITH Digest", №14 2006 г. www.monolithdigest.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий