Epson

Epson

История корпорации Epson началась в 1942 году в момент образования компании Daiwa Kogyo Ltd в местечке Suwa в японском округе Nagano, которая специализировалась на выпуске часовых механизмов. До сих пор головной офис компании находится в Suwa и все управление происходит оттуда. После Второй Мировой войны компания пережила ряд слияний и с 1959 года стала носить название Suwa Seikosha.

Подробнее о бренде EpsonОбзоры товаров под маркой Epson (11)Официальный сайт Epson
www.epson.ru
Аудиомания — официальный дилер Epson

Epson EH-TW5000, обзор. Журнал "Stereo & Video"

Общая архитектура осталась традиционной для моделей фирмы — объектив смещен относительно центра, а сопла вывода горячего воздуха от системы охлаждения — слева от него.

Epson EH-TW5000
209000 руб.

Достоинства: высокая контрастность, корректная цветопередача, улучшенная передача движений
Недостатки: высокая цена

Все-таки хорошая вещь — конкуренция! Она заставляет производителей не только снижать цены, но и серьезно совершенствовать аппараты. Да так, что результат может перевернуть прежние представления о возможностях той или иной технологии и ее реальном положении относительно конкурентов. Пример? Пожалуйста! Он перед вами. Это — Epson EH-TW5000.

Он построен на традиционной технологии 3LCD с просвет-ными ЖК-матрицами, которая в феврале этого года отметила свое 20-летие. По нынешним временам это весьма солидный возраст. К тому же в последние годы стали активно развиваться новые технологии, основанные на LCOS, да и старый конкурент в лице DLP не желает сдавать позиций. На этом фоне пошли разговоры, что технология 3LCD вообще не может быть оптимальной для домашнего кино, так как просветные матрицы в ней якобы потенциально не способны полностью перекрыть световой поток и обеспечить глубокий черный цвет и высокую контрастность. Однако около года назад компания Epson выпустила новые матрицы поколения D7, позволившие производителям ЖК-проекторов с ходу увеличить контрастность вдвое, а самой в модели Epson TW2000 — почти втрое, поставив рекорд по этому показателю в своем классе и опередив даже некоторые проекторы на базе LCOS.

Но наш сегодняшний герой пошел еще дальше. Его и заявленная максимальная контрастность, и измеренная нами без применения диафрагмы больше, чем у предшественника в полтора раза. Да и теперь это совсем не бюджетный аппарат, а проектор, рассчитанный на применение в довольно дорогих инсталляциях. Он и выглядит соответствующе — большой солидный корпус, лаконичные строгие формы, черная отделка. Увеличение размеров корпуса помимо солидности дало возможность существенно снизить шум от работы вентиляции. Теперь он составляет 22 дБ против 26 дБ у TW2000.

Общая архитектура осталась традиционной для моделей фирмы — объектив смещен относительно центра, а сопла вывода горячего воздуха от системы охлаждения — слева от него. При работе проектора через них прорывается свет, но паразитной засветки на экран он, к счастью, не дает и уровень контрастности не снижает.

Не изменились и параметры широкоугольного объектива. Он снабжен тем же 2,1-кратным трансфокатором (зумом), что позволяет создавать изображение с диагональю 100 дюймов с расстояния от 3 и до 6,4 метров. Кроме того, у него есть возможность смещения изображения примерно на 96% по вертикали и на 50% по горизонтали, что облегчает инсталляцию практически в любом помещении.

Наиболее существенные изменения внесены в оптический блок и видеопроцессор. Матрицы с неорганическим выравнивающим слоем и технологией DeepBlack работают со специальными поляризующими фильтрами, которые выравнивают световой поток и убирают паразитную угловую засветку матриц, уменьшающую итоговую контрастность. А процессор HQV Reon-VX не просто филигранно масштабирует картинку до разрешения Full HD, но и может генерировать промежуточные кадры, увеличивая частоту развертки для более плавной передачи движений.

Меню проектора изменилось немного, обзаведясь более понятными обозначениями режимов и дополнительными настройками, однако работать с ним проще не стало — регулировки изображения разнесены по трем разделам, так что оптимальная настройка потребует времени. Однако повозиться с ней все же стоит — улучшение по сравнению с заводскими установками будет разительным! Выбрав установку «Киноэкран», режим пониженной мощности лампы, расширенный диапазон подключения по HDMI и чуть снизив яркость, мы получили просто шикарную по качеству картинку. Уровень черного — блеск! Контрастность поразительная. Насыщенность, богатство оттенков для ЖК-проектора — выдающиеся. А интерполяция кадров — филигранная, без единого артефакта. Только подходит она не для всех фильмов — на контенте идеального качества она не нужна.

Подготовлено по материалам журнала "Stereo & Video", май 2009 www.stereo.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий