Nordost

Nordost

Основанная в 1991 году, компания Nordost Corporation производит высокотехнологичные кабели, специализируясь в области аудио и медицины и используя наработки, впервые применённые в космической индустрии во время работы с NASA. Это обозначает, что Nordost выделяет огромное количество бюджетных средств на исследования и разработку новых технологий, в результате чего получаются совершенно уникальная и поражающая своим качеством кабельная продукция.

Подробнее о бренде NordostОбзоры товаров под маркой Nordost (48)Официальный сайт Nordost
www.nordost.com
Аудиомания — Supreme Reference Dealer Nordost

Сетевой кабель Nordost. Тест журнала "DVD Эксперт"

Кратная длинна кабеля (4м 36см 5мм) влияет на качество звучания саунда и является доказанным фактом.

Боксерский поединок
Сетевой кабель Nordost Valhalla Power ($2800 за п м) против Nordost Valhalla Power ($4100 за 4 м 36 см 5 мм)
 nordost
Идеальная длина
Рефери на ринге — Станислав Устенко
Мы решили оценивать зависимость качества звучания аппаратуры от замены сетевых кабелей, идущих от розетки до AV-усилителя, интегрального усилителя и источника сигнала. Для этого мы подготовили три системы, на которых и проводили тестирование.
Компания Nordost — гуру в области кабельной продукции — не так давно начала обновление своих модельных рядов. Изменения коснулись не материала проводников, не используемой изоляции и не разъемов — просто-напросто длина всех кабелей Nordost стала приводиться к единому знаменателю, а именно 4 метрам 36 сантиметрам и 5 миллиметрам. На недавней московской презентации Ларс Кристенсен поведал приглашенным, что фирма купила изобретение у одного американского инсталлятора. Суть его сводится к следующему — идеальная длина кабеля любого типа, из любого материала, равна 4 м 36 см 5 мм. Или кратной (либо простой дробной) величине — то есть в 2, 3, 4 раза больше или же 1/2, 1/4 базовой длины и так далее. Следовательно, всякий кабель длиной 4 м 36 см 5 мм даст намного лучший результат, чем точно такой же соединитель, из того же самого материала, но размером в 1 или, скажем, 10 метров. Любой кабель кратной или дробной длины (например, 2 м 18 см 2,5 мм) будет звучать лучше, чем двух или трехметровый, но хуже, чем имеющий 4 м 36 см 5 мм. Специалисты Nordost намеренно меняли при испытаниях типы проводников и их характеристики, однако правило работало всегда, начиная от сетевых кабелей и заканчивая акустическими. На прошедшей демонстрации, несмотря на общий скепсис (оно и понятно — такой подход более всего походит на какие-то магические пассы), Ларс наглядно подтвердил преимущества кабелей длиной 4 м 36 см 5 мм. Понятное дело, «DVD Эксперт» решил проверить все это в своей тестовой лаборатории. Мы неделю «мучили» сетевой кабель Nordost Valhalla Power ($2800 за 2 м) и тот же Nordost Valhalla Power, но длиной 4 м 36 см 5 мм ($4100). Результат наших экспериментов приведен в предложенном материале.
Краткие характеристики: Nordost Valhalla Power — топовый кабель компании. Скорость передачи сигнала, равная 91% от скорости света, очень низкое сопротивление (1,3 ома на 304 метра), ток до 60 ампер — в общем, референсный продукт по всем критериям. Цена также бескомпромиссна.

ПОРЯДОК ТЕСТИРОВАНИЯ
Вначале эксперты рассматривали систему 7.1.  Тест открылся прослушиванием музыкальных CD, проходившим с попеременной заменой сетевых кабелей AV – усилителя. Затем в таком же режиме мы ставили SACD/DVD-A и, наконец, обычные DVD. Для детального тестирования мы на втором этапе перешли к системе 2.0, слушая на ней CD и меняя сетевые кабели CD-плеера. Далее приступили к изучению того, как замена сетевых кабелей влияет на наш виниловый комплекс, для чего были использованы классические альбомы, переизданные на тяжелом аудиофильском виниле. При выставлении оценок эксперты учитывали только разницу в звучании системы при смене сетевых кабелей и не выставляли интегральную оценку качества ее работы. Кабели менялись всегда  в одинаковом порядке, сначала прослушивался 2-метровый Nordost Valhalla Power, а затем Nordost Valhalla Power длиной 4 м 36 см 5 мм.

РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОСЛУШИВАНИЯ
Эксперт № 1: На всех трех использованных комплексах мне не удалось найти серьезных различий в звучании при смене сетевых кабелей. При замене штатного провода моделью Valhalla разница была, а вот изменение длины самой Valhalla на 4 м 36 см 5 мм, на мой взгляд, ничего существенного в тракт не привнесло. Иногда мне казалось, что звук при «длинном» кабеле становится более воздушным — но и двухметровый шнур «играл» почти так же здорово. Короче говоря, я выставил идентичные оценки, и считаю это правильным. Потому что не могу точно оценить, что же именно оказывало влияние на звук — более длинный кабель или просто «замыливание» моих ушей.
Эксперт № 2: Кабель длиной 4 м 36 см 5 мм дает более натуральный звук, это очевидно. Некоторая облегченность «снизу», которая сначала бросилась мне в глаза, была на деле лишь очисткой нижнего регистра от грязи и повышением четкости басовых образов. Общее ощущение — саунд освободился от сковывающих его доспехов, стал более ясным, сочным и впечатляющим. Оправдывает ли разница запрашиваемую цену? Сложно сказать, но мне понравилось.
 Эксперт № 3: Мне пришлось приложить усилия, чтобы услышать разницу между коротким и длинным кабелями. Между тем на виниловой системе она явно присутствовала — звук получался более подвижным, разрешение увеличивалось. Я поражен!!
Система 7.1 строилась на базе AV-усилителя Yamaha DSP-Z9. Также мы задействовали комплект акустики с фронтальной парой Legacy Focus и универсальный проигрыватель Pioneer DV-868AVi-S, соединенный с усилителем по интерфейсу iLink. Таким образом, было использовано полностью цифровое безджиттерное подключение, минимизирующее влияние цифрового тракта на звучание. На этой системе мы слушали CD в режиме Pure Direct (стерео), а также многоканальные записи на SACD, DVD-A и DVD. Все соединения были выполнены кабелями Nordost Blue Heaven. На этом этапе заменялись сетевые кабели Yamaha DSP-Z9.
Система 2.0 (для проверки работы в стереорежиме на CD при аналоговом подключении), или «аудиофильский комплекс», включала в себя интегральный усилитель Mark Levinson No. 383, акустику Legacy Focus и CD-плеер Nairn CD 5i. На этой системе мы слушали только компакт-диски. Заменялись сетевые кабели плеера Nairn CD 5i. Система Vinyl (для проверки звучания виниловых пластинок) строилась на базе акустики B&W Nautilus 805, интегрального усилителя Mark Levinson No. 383 и проигрывателя виниловых дисков Michell Gyro SE с тонармом Rega RB-250, звукоснимателем Rega Super Elys и фонокорректором Creek OBH-18. Все соединения были выполнены кабелями Nordost Blue Heaven. Заменялись сетевые кабели усилителя Mark Levinson No. 383.

ВЫБОР ЭКСПЕРТОВ
Эксперт №1  Мой выбор очевиден — я не ощутил особой разницы между стандартным шнуром и кабелем «золотой» длины. А если нет разницы — зачем платить больше?
Эксперт № 2 При включении в тракт кабеля длиной 4 м 36 см 5 мм звучание становилось более прозрачным и сфокусированным  вложения в шнур такой длины считаю оправданными.
Эксперт № 3 Продемонстрированная разница в звучании действительно имеет место быть — что само по себе для меня феноменально... Я еще не определился с выбором, но результат впечатляет.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
По итогам нашего прослушивания на трех различных системах нельзя сделать однозначный вывод
о необходимости дополнительных вложений средств в кабель длиной 4м 36 см 5мм. Тем не менее
выявленная разница в звучании показала, что при использовании кабеля кратных длин улучшение саунда является несомненным и доказанным фактом.
Материал
LP - Led Zeppelin «II» (200g);
Deep Purple «Machine Head» (200 g); Metallica «S&M»;
CD - Sheffield XLO Test CD; Вагнер, «Увертюры»; Дайана Кралл, «The Look of Love»,
Pink Floyd «The Dark Side I   of the Moon», Metallica «S&M», I   Manowar «Louder than Hell»; f 
DVD-A - Queen «The Game»; I SACD - Pink Floyd «The Dark Side of I the Moon»;
DVD Rl/NTSC - «Властелин Колец: | Две крепости», I «Звездный десант: SuperBit»
Основные спецификации
Название - Nordost Valhalla Power *   Цена за 2 м кабеля с разъемами, $ - 2800
Цена за 4 м 36 см 5 мм кабеля с разъемами,$ - 4100
Конструкция -                                               
Precision Micro Mono-Filament design
Изоляция - FEP
Проводники - 7x16 AWG, посеребренная бескислородная медь (99,999999% OFC)                                          
Скорость передачи сигнала, % от скорости света - 91
Максимальный ток, А - 60 Емкость, pF/ft - 8 Сопротивление, Ом/м - 1,3/304

Подготовлено по материалам журнала "DVD ЭКСПЕРТ", апрель 2005 г. www.dvdexpert.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий