BOSS Audio

BOSS Audio

Американская компания BOSS Audio - это один из лидирующих производителей мобильной электроники и акустики с головным офисом в Калифорнии и производственными мощностями в Корее и на Тайване. BOSS AUDIO SYSTEMS стремится распространить свою продукцию по всему миру. В автомобиле, на яхте или катере: "Entertain Yourself" ("Развлеките себя") - призывает BOSS.

Подробнее о бренде BOSS AudioОбзоры товаров под маркой BOSS Audio (9)Официальный сайт BOSS Audio
www.bossaudio.com
Аудиомания — авторизованный дилер BOSS Audio

BOSS Marine Audio MRWT69, обзор. "Лига звука"

За последние несколько месяцев мы оценили практически все виды яхтенно-катерных звукопринадлежностей, однако остался еще один вид акустики, без которой ни один современный катер немыслим. Речь идет о навесных спикерах, предназначенных для установки на дуги. Зачем такая акустика нужна, спросите вы? Элементарно! В первую очередь для общения. Можно пытаться докричаться до стоящих на берегу, а можно просто взять микрофон, спокойно произнести желаемое, все остальное воспроизведет аудиосистема. Можно, в конце концов, устроить импровизированную дискотеку на самом катере, или на берегу. Возможности для этого у рассматриваемого нами сегодня девайса есть.


Иногда же ситуация вообще патовая – у Вас маленький катер, и встроить в него динамики просто некуда. И в этом случае решение опять же простое и элегантное – подвесные спикеры. Итак, в нашем сегодняшнем тест-обзоре мы расскажем вам о специфичной влагозащищенной акустике от компании BOSS Audio, модели MRWT69, которая как раз и предназначена для подвеса за дуги катеров и яхт.

Корпус MRWT69 объемом около 5-ти литров изготовлен из ударопрочного пластика. Передняя защитно-декоративная решетка произведена из пластика в комбинации с металлической сеткой. Она же (сетка) одновременно является каркасом, на который установлена батарея из твитеров. Сверху на корпусе разместился массивный металлический крепеж. Винтовые клеммы для подключения системы к источнику сигнала разместились на задней овальной части корпуса. Немного о громкоговорителях.

Как мы уже обмолвились, на лицевой панели в защитно-декоративном гриле разместились три майларовых твитера. За твитерами с грилем прячется громкоговоритель калибром 6х9 дюймов. Динамик имеет штампованную металлическую раму, ферритовый магнит, резиновый подвес, полипропиленовый диффузор с защитным куполом (пипкой) звуковой катушки. Звуковая катушка в этом динамике не детская. Как заявляет производитель, намотана она на алюминиевый каркас диаметром полтора дюйма.

Внешне к качеству изготовления всех деталей системы претензий нет. К герметичности MRWT69 тоже придраться крайне проблематично. Измерения! Да, да, измерения нам помогут разобраться и в герметичности системы и в ее возможностях.

На первом графике отображена АЧХ BOSS MRWT69, замеренная на оси на расстоянии 1м. Из графика видно, что MRWT69 в прямом излучении имеет достаточно ровную АЧХ во всем речевом диапазоне, и может также похвастаться высокими показателями по чувствительности. В среднем, чувствительность системы MRWT69 на одном Ватте достигает 90 дБ — очень не плохо!

На втором графике отображена АЧХ BOSS Audio MRWT69 измеренная на оси — зеленая линия и АЧХ BOSS Audio MRWT69, измеренная под углом 30 градусов.

Хорошие угловые характеристики громкоговорителей из линейки Marine от компании BOSS Audio , стали уже некой отличительной чертой. Достаточно посмотреть на график и сразу становится понятно, что над конструкцией защитно-декоративной сетки поработали на славу.

Под углом 30 градусов акустическая система MRWT69 имеет еще более ровную АЧХ, нежели в прямом излучении. Это говорит о том, что принципиально нет никакой разницы, в каком месте дуги на катере вы разместите эти системы, главное, чтобы они смотрели лицевой панелью приблизительно на слушателя. Углы разворота систем не критичны.

Для окончательной уверенности мы приведем вам третий график, на котором отображена АЧХ BOSS MRWT69 в прямом излучении — зеленая линия и под углом 45 градусов — синяя линия. Все выше сказанное в комментарии к графику под номером два подходит в данном случае. Стоит только добавить, что если вы просто на катере в районе носа (кормы) разместите эти системы, где бы вы не находились, у вас будет схожая АЧХ во в всех точках прослушивания.

На четвертом графике отображен импеданс акустической системы BOSS MRWT69. Из графика видно, что во всем рабочем диапазоне у нас достаточно стабильный импеданс, который не падает ниже 4 Ом. То есть, с системами MRWT69 справится любой усилитель, способный работать с 4х Омной нагрузкой (то есть просто «любой» усилитель).

Так же, как и говорилось в начале статьи, мы можем в процессе измерений проверить герметичность системы. Достаточно обратить внимание на кривую импеданса в районе горба резонанса системы около точки 100Гц. Мы видим, что с двух сторон горба импеданс одинаковый. Именно это и говорит нам о том, что корпус имеет хорошую герметизацию и стабильную жесткость.

Приговор.

Признаться честно, удивляться возможностям линейки Marine от компании BOSS мы уже перестали. BOSS Audio MRWT69 — система крайне интересная, а главное, достаточно универсальна в применении. Благодаря высокой чувствительности она способна без проблем озвучить не только катер или какое либо судно, но и приусадебный участок. Также эти системы могут пригодиться автомобилистам, которые любят устраивать пикники. Господа джиперы — эта акустика для вас! Она не боится воды и грязи, легко может быть установлена на экспедиционный багажник и работать даже от штатной магнитолы.

Вы, наверное, спросите, а как быть с диапазоном частот? Он ведь у BOSS Audio MRWT69 простирается всего-то от 100 Гц до 10 кГц. Можем ответить просто. Системам уличного назначения в принципе воспроизведение частот выше 10 кГц не нужно, равно как и ниже 100 Гц. Для корректной передачи всего речевого диапазона и большинства музыкальных сигналов этих показателей более чем достаточно.

Подытожим сказанное и измеренное. BOSS Audio MRWT69 достойны пристального внимания владельцев любых видов движимого, и даже недвижимого имущества.

Подготовлено по материалам www.liga-zvuka.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий