BOSS Audio

BOSS Audio

Американская компания BOSS Audio - это один из лидирующих производителей мобильной электроники и акустики с головным офисом в Калифорнии и производственными мощностями в Корее и на Тайване. BOSS AUDIO SYSTEMS стремится распространить свою продукцию по всему миру. В автомобиле, на яхте или катере: "Entertain Yourself" ("Развлеките себя") - призывает BOSS.

Подробнее о бренде BOSS AudioОбзоры товаров под маркой BOSS Audio (9)Официальный сайт BOSS Audio
www.bossaudio.com
Аудиомания — авторизованный дилер BOSS Audio

BOSS Audio Marine AVA-MR100. Американский морячок. "Лига звука"

Мы продолжаем знакомить вас с влагостойкой акустикой для яхт и катеров от Американской компании BOSS Audio. Если в прошлом обзоре этой серии мы говорили о головном устройстве BOSS MR2080W, сегодня мы расскажем о не менее важном девайсе (особенно для крупных водоплавающих средств) — низкочастотном громкоговорителе. Как говорится: "Басу много не бывает", особенно в случаях, когда речь идет о акустических системах, созданных для приятного время препровождения.

Итак, сабвуфер BOSS Audio Marine AVA-MR100 — предназначен для установки в катерах, яхтах и любых других водоплавающих средствах, где требуется серьезная защита громкоговорителей от влаги с большим содержанием соли. Как известно, соль уничтожает все, что может ржаветь, впитывать влагу, а потом сохнуть. Следовательно, обычная домашняя (или автомобильная) акустика погибнет смертью храбрых достаточно быстро. Посмотрим, какое решение на этот раз нам предложат разработчики компании BOSS Audio. AVA-MR100 — десяти дюймовый громкоговоритель, с литой ударопрочной пластиковой рамой, пластиковой защитно-декоративной сеткой (изготовленной из такого же материала, что и рама), ферритовой магнитной системой (которая спрятана опять же в пластиковую опалубку), без вентиляционных отверстий (никаких лишних дырок для проникновения влаги). На керн магнита нанесен специальный антикоррозионный слой, звуковая катушка – два дюйма. Диффузор полипропиленовый, подвес – резиновый. Вообще, разработчики компании BOSS сделали все, чтобы максимально подготовить громкоговоритель к работе в не человеческих условиях с приемом возможных водных процедур. Джипперы, намек поняли?

Перейдем к измерениям. TS параметры(смотри внизу статьи) громкоговорителя BOSS Marine AVA-MR100. Добротность (Qts) равна 0.53 – говорит о том, что перед нами настоящий компрессионный громкоговоритель, созданный для закрытого акустического оформления (ЗЯ). Подобное акустическое оформления очень кстати для «водоплавающих» акустических систем. Эквивалентный объем (Vas) — сравнительно мал и составляет 36 литров (должна понадобиться маленькая коробочка). Чувствительность (Spl) — составила 85 дБ, неплохо! Если еще учесть, что производитель заявляет чувствительность 84 дБ, это говорит о том, что в планы компании дурить покупателя не входит. Резонансная частота (Fo) – 33 Гц, недурно для такого маленького НЧ громкоговорителя, с хорошим «чутьем». Сопротивление (Re) — во всем диапазоне частот не опускается ниже 3.8 Ома. Это говорит о том, что BOSS Audio Marine AVA-MR100 сможет корректно согласоваться с любым усилителем, способным работать с 4х Омной нагрузкой (усилители на транзисторах, микросхемах, и даже лампы J ). Технически все реализовано хорошо. Посмотрим, что нам скажет и покажет инженерно-программный комплекс LEAP.

Итак. График АЧХ громкоговорителя BOSS Marine AVA-MR100 смоделированный инженерно-программным комплексом LEAP. Темно зеленая линия — АЧХ AVA-MR100 в акустическом оформлении закрытый ящик (ЗЯ) или компрессии, объемом 35 литров, в открытом пространстве (улица, большая комната, море или океан и т.п.). Все остальные линии смоделированы для закрытого усредненного объема салона автомобиля в 2.5 куба. Наиболее интересная в нашем случае синяя линия, для акустического оформления закрытый ящик (зя) объемом 18 литров. Красная линия — закрытый ящик объемом 100 литров. Салатовая линия — закрытый ящик объемом 50 литров. Из графика видно, что в открытом пространстве, находясь в ящике объемом 35 литров, AVA-MR100 будет хорошо звучать до 48 Гц (по минус 6 дБ). Для уличного звучания этого вполне достаточно. Заставлять играть этот громкоговоритель еще ниже нет никакого смысла. Линейные ходы подвижной системы он исчерпает уже на нескольких ваттах и лишится всех своих бойцовских качеств. В автомобиле, разместившись в ящике достаточно скромных размеров, AVA-MR100 сможет достойно пробасить почти до 20 Гц. Но мы бы вам рекомендовали подрезать фильтром сигнал где то от 40 Гц. В любом случае, имея в своем арсенале такой отличный показатель чувствительности (85 дБ), AVA-MR100 сможет достойно рычать как в машине, так и на катере, яхте или у вас дома (скорее на приусадебном участке в летнем опен-эйр пати с друзьями, прим. Ред.).

Приговор. На наш взгляд громкоговоритель BOSS Marine AVA-MR100 – интересное продолжение корабельной серии этой американской компании. Он сможет достойно реализовать свой не дюжий потенциал практически во всех областях применения. Этими областями могут быть и красивая прогулочная яхта, катер, городской автомобиль и даже трофийный внедорожник (где время от времени уровень воды в салоне может подниматься до уровня торпеды). Ну а уж если вы озадачитесь комплектом для диско на улице – бюджетнее и качественнее решения с гарантированной защитой от неблагоприятной погоды подыскать будет сложно.

TS параметры.

Подготовлено по материалам www.liga-zvuka.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий