BOSS Audio

BOSS Audio

Американская компания BOSS Audio - это один из лидирующих производителей мобильной электроники и акустики с головным офисом в Калифорнии и производственными мощностями в Корее и на Тайване. BOSS AUDIO SYSTEMS стремится распространить свою продукцию по всему миру. В автомобиле, на яхте или катере: "Entertain Yourself" ("Развлеките себя") - призывает BOSS.

Подробнее о бренде BOSS AudioОбзоры товаров под маркой BOSS Audio (9)Официальный сайт BOSS Audio
www.bossaudio.com
Аудиомания — авторизованный дилер BOSS Audio

BOSS CHAOS Special Edition SE694. "Лига звука"

В сегодняшнем тест-обзоре мы продолжим знакомить Вас с автомобильными громкоговорителями формата 6х9. Так сказать, трудягами невидимого фронта (тыла).

Итак, будем знакомиться. На наш операционный-измерительный комплекс поступил очередной экземпляр (комплект) акустики знаменитой Американской авто-акустической компании Boss Audio Systems. Сегодня мы измеряем громкоговоритель формата 6х9 из линейки CHAOS Special Edition, модель Boss Audio SE694.

Внешне громкоговорители SE694 ничем выдающимся не выделяются из общей массы автомобильных блинов формата 6х9. Штампованная металлическая рама, ферритовая магнитная система, полипропиленовый диффузор черного цвета, резиновый подвес, батарея из трех майларовых твитеров на стойке. Пересчитав все излучающие поверхности данного громкоговорителя, можем назвать его для всех понятным устройством — классический четырех полосный блин! )) Относительно недавно на нашем измерительном стенде уже побывал брат SE694 из той же линейки CHAOS, модель Boss Audio CH6940. В принципе тогда братишка сформировал о себе приятное впечатление. Посмотрим, смогли ли передать родственные связи инженеры компании Boss Audio брату SE694 из серии Special Edition.

Перейдем к измерениям.

Для разминки, пробежимся по ТС-параметрам.(Смотри внизу)

Добротность (Qts) равна 1.59 – это говорит о том, что перед нами настоящий Фриэирный громкоговоритель, который будет себя замечательно чувствовать в задней полке автомобиля. Если выбирать громкоговорители калибра 6х9, исходя из соображений и планов озвучивать ими улицу, CHAOS Special Edition SE694 — это ваш выбор. В отличие от своего брата CH6940 (с добротностью 0.9), SE694 для озвучки улицы, будучи установленным на экране (задней полке), подходит лучше всего. Хотим еще раз акцентировать ваше внимание, что SE694 подходит исключительно к установке в полку! Идеальный спикер для кабриолета.

Посмотрим, как у нас обстоят дела с импедансом. Сопротивление (Re) Boss Audio SE694 во всем диапазоне частот не опускается ниже 3.7 Ома. То есть, с этими громкоговорителями справится любой усилитель, способный работать на четырех - Омную нагрузку (читай - любой современный авто-транзисторник или авто-микросхемник, прим. Ред.), в том числе и усилители автомагнитол. Подобную картину мы наблюдали с братцем CH6940. Резонансная частота (Fo) – составляет 58 Гц — в принципе, вполне логично для громкоговорителя с такой добротностью. Бас будет не очень низким, но достаточно плотным. Чувствительность — 85 дБ, не плохой показатель.

Теперь перейдем к измерениям АЧХ.

График АЧХ громкоговорителя BOSS CHAOS Special Edition SE694. Красная линия — АЧХ измеренная на оси громкоговорителя. Синяя линия — АЧХ измеренная под углом 30 градусов.

Из графика видно, громкоговоритель SE694 имеет весьма специфическую АЧХ.

Подъем от 1кГц, возможно, был сделан разработчиками намеренно. Бояться его нет никого смысла. Во-первых, подъем может частично уменьшиться за счет переотражения от заднего стекла. Во-вторых, подъем такого рода, легко корректируется штатным эквалайзером магнитолы, где частота подъема ВЧ находится как раз в районе 1кГц и плавно вверх. Если вы повернете регулятор тембра ВЧ в положение -4, должна получиться ровная АЧХ.

В остальном, подъем в диапазоне от 80-100 Гц, предаст низким частотам выразительности (панча). Подобный бас понравится любителям электронной музыки таких стилей как Хаус, Транс и т.д. Угловые характеристики в норме.

Вот, в общем то, и все.

Приговор.

На наш взгляд, громкоговорители BOSS CHAOS Special Edition SE694 достойны внимания в качестве малобюджетной установки. Они легко смогут работать в тандеме с магнитолой (чувствительность позволяет сэкономить на усилителе). Смогут без проблем озвучить пространство вокруг вашего автомобиля (без фатальных последствий для самих громкоговорителей). НО, не надо забывать, что эти громкоговорители созданы для установки на экране (поверхности, задней полке).

ТС-параметры.

Подготовлено по материалам www.liga-zvuka.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий