Morel

Morel

Всё началось в 1975 году с мечты основателя компании Morel Меира Мордехая (Meir Mordechai) создать совершенную акустику. Эта мечта, а также любовь к музыке, превратились в труд всей жизни Мордехая, воплотившись в известной во всём мире компании Morel. Постепенно Morel завоевала высочайшую репутацию компании, вводящей многочисленные технологические инновации и разрабатывающей превосходную продукцию.

Подробнее о бренде MorelОбзоры товаров под маркой Morel (11)Официальный сайт Morel
www.morelhifi.com
Аудиомания — официальный дилер Morel

Кошерная автоакустика – Morel MT22 и Morel Hybrid Ovation 6. "Лига звука"

В рамках спонтанно возникшего цикла статей "проекты из шкафа" предлагаем вашему вниманию отличный проект на дорогих динамиках фирмы Morel.

   Сегодня мы продолжаем наш спонтанно образовавшийся цикл статей «проекты из шкафа». Как вы помните, в прошлом году нам удалось найти только один комплект динамиков (Soundstream XSC.6), отрабатывающий свои деньги, все остальное в лучшем случае удостаивалось оценки «после доработки напильником можно ставить в хачмобиль». Чтобы как-то разнообразить унылую картину, предлагаем вашему вниманию проект на динамиках компании Morel, который мы с чистой совестью поставили нашему весьма требовательному другу в Subaru Impreza, и он до сих пор радуется хорошему звуку.

   Для установки были выбраны динамики MT-22 и Hybrid Ovation 6. Они продаются и в комплекте (называется Morel Elate, ее вы видите на заходной иллюстрации), вместе с кроссовером, но мы предпочли закупить драйверы по отдельности - чтобы сделать фильтр из качественных компонентов (к тому же точно подобранных по номиналам) и притом сэкономить деньги. Фотографий мы, к сожалению, не сделали, так что придется довольствоваться чужими; результаты измерений и схема кроссовера сохранились в лучшем виде.

Morel MT-22

   Твиттер диаметром 4,5 см выполнен в соответствии с лучшими еврейскими традициями (Morel – израильская компания). Шелковый диффузор с фирменной пропиткой (Acuflex), неодимовый магнит. Резонансная частота, как и у всех твиттеров этой фирмы, очень низкая, в данном случае – 950 Гц. В соответствии с идеологией Morel и Dynaudio, твиттеру следует отводить как можно большую часть рабочего диапазона системы, поскольку благодаря легкому куполу он будет лучше воспроизводить импульс, и к тому же он гораздо ближе к идеальному точечному излучателю, чем среднечастотник. Чувствительность динамика – 91 дБ / Вт / м, номинальное сопротивление – 6 Ом, мощность – 130 Вт. Играет MT-22 от 1400 Гц, и очень ровно. Кошерный твиттер!

Morel Hybrid Ovation 6

Параметры Тиля-Смолла:
Qes 0.5 N/A Mms 9.33 g
Qms 2.71 N/A Cms 857.20 um/N
Qts 0.4 N/A Sd 119.3 Sm2
Fo 55.203 Hz Bl 4.5 TM
Vas 17.015 l Re 4.1 Ohm
SPLo 90.767 dB/W*m Znom - Ohm
Pmx - W Xmx - mm

   Шестидюймовый мидвуфер тоже выполнен в соответствии с талмудом технологических правил Morel / Dynaudio. Широкая катушка (диаметр – 54мм) со специфическим проводом, увеличивающим плотность витков, характерный защитный колпачок, образующий с диффузором единое целое. Рама – аллюмниевая, литая, в магнитной системе – вентиляционная шахта.

   Morel Hybrid Ovation 6 будет хорошо уживаться со стоваттным усилителем, рассчитанным на 4-омную нагрузку. В принципе, такая мощность уже избыточна – чувствительность у драйвера под 91 дБ, и 40 Вт (108 дБ) будет больше, чем достаточно. У драйвера хорошее соотношение BL / MMS, и традиционное для излучателей компании динамичное звучание. Монтажная глубина – 6 см.

Кроссовер

   Фильтр был сконструирован в соответствии с идеей разработчиков динамиков – все для твиттера. Полосы разделяются на частоте 3 кГц, при этом АЧХ у нас получилась наиболее ровной. На СЧ-НЧ-динамик повешена цепь Цобеля, чтобы нормализовать нагрузку на усилитель и источник питания.

Результат

   В итоге мы получили систему, воспроизводящую сигнал от 80 до 15000 Гц неравномерностью АЧХ +3 / -1 дБ. Выше 15 кГц имеется легкий подъем, но в машине, где отчно ориентировать твиттеры на слушателей невозможно, он только скомпенсирует нехватку самых высоких частот. Нижняя рабочая частота системы – 60 Гц по уровню -3 дБ. На графике АЧХ нет ни одного значительного пика или провала, который привел бы к появлению слышимых линейных искажений; плюс к тому, имеем отличную отработку импульса, характерную для динамиков Morel. Твиттеры очень хорошо передают пространственные эффекты, но построить хорошую стереопанораму в машине очень сложно.

   Твиттеры были установлены на торпеде, на специальных подставках (входят в комплект). По нашим прикидкам, в стойках у них АЧХ получалась хуже. Среднечастотники были смонтированы в двери без дополнительного акустического оформления. Система вполне работоспособна и в таком виде, однако мы дополнили ее доработанным сабвуфером JBL 1200T. Нижняя граница рабочего диапазона акустики достигла 20 Гц, не без помощи передаточной функции салона Subaru, конечно.

Резюме

   Вот такое, понимаешь, караудио у нас получилось. Конечно, качество стоит денег: пара Morel Ovation 6 сейчас стоит около 400$, твиттеры Morel MT-22 – около 150$. Что касается сабвуфера, то к системе лучше подыскать что-нибудь более качественное, чем JBL 1200T. Даже в доработанном виде он играет далеко не идеально.

Подготовлено по материалам www.liga-zvuka.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий