Cambridge Audio

Cambridge Audio

Компания Cambridge Audio всегда была на переднем фланге британской Hi-Fi аппаратуры. С момента своего основания в 1968 году Cambridge Audio поизводит товары, устанавливающие новые стандарты в развитии и изготовлении высококачественных изделий для воспроизведения звука и домашнего кино. Основу философии Cambridge Audio составляет использование высококачественных компонентов для своих изделий. Это обозначает, что каждый товар от Cambridge Audio продемонстрирует высочайшее качество воспроизведения. Но всё же основная причина успеха Cambridge Audio - это люди, работающие в компании. Каждый член нашей команды (а это около 80 человек в наших Лондонских офисах, в том числе более 20 инженеров-разработчиков и исследователей) увлечён Hi-Fi системами и домашними кинотеатрами…

Подробнее о бренде Cambridge AudioОбзоры товаров под маркой Cambridge Audio (187)Официальный сайт Cambridge Audio
www.cambridgeaudio.com
Аудиомания — авторизованный дилер Cambridge Audio

Cambridge Audio Azur 640R, обзор. Журнал "DVD эксперт"

Англичане осторожны: они будто не верят пока в HD-будущее, предпочитая традиционные AV-ценности...

AV ресивер Cambridge Audio Azur 640R



Cambridge Audio Azur 640R 

Достоинства: Приятный дизайн, высокое качество звучания за разумные деньги

Недостатки: Отсутствие HD-декодеров и системы автокалибровки акустики

Дубль два

Стабильное присутствие аппарата любой марки на рынке чем не повод для организации журнального дежавю? Наш старый знакомый Azur 640R опять значительно отличается от всех моделей тестовой группы. Почерк разработчиков из Cambridge Audio — это своеобразная компоновка органов управления на лицевой панели, аскетичная цветовая гамма и, конечно, звук (хотя тут мы забегаем вперед). Если сравнить внешность ресивера с еще одним британским участником мегатеста, NAD T756, то в их дизайне найдется немало общего. В новом окружении свежих соперников ресивер с берегов Альбиона отнюдь не утратил привлекательности. Он не имеет декодеров HD-форматов, но это воспринимается спокойно — куда, мол, торопиться? Еще здесь нет ни конверсии видеосигналов из аналоговой формы в цифровую (осуществляется сквозная коммутация HDMI-HDMI, в том числе видеосигнала 1080p), ни автоматической калибровки акустических систем. О room-коррекции и не спрашивайте — сразу вспоминается легендарное отсутствие смесителей в некоторых английских отелях... Оставив за бортом все эти аксиомы современного «ресиверостроения», инженеры серьезно вложились в качество звукового тракта. Azur 640R весит преизрядно, и хотя бы просто достать его из двойной упаковки задача не из легких. Причина — семиканальный усилитель мощности с огромным блоком питания, который ощутимо смещает центр тяжести устройства. Во всех семи каналах стоят ЦАПы с параметрами 24 бит/ 192 кГц. Словом, в звуковом тракте все получилось чистеньким и многообещающим. На задней панели есть вход 7.1 — при желании можно докупить HD-декодер, разгоняя аудиосигнал надежными усилителями, или же подключить SACD /DVD-A-плеер. Тыльная сторона аппарата разделена пополам блоком принудительного охлаждения — усилители всегда должны находиться в комфортном тепловом режиме (технология X-Tract). Мультирум-расширение обеспечивается с помощью шины A-BUS, поддерживаемой в моделях многих производителей AV-аппаратуры. Металлический штатный пульт тяжелый, но удобный, кнопки управления распределены вполне логично.

Пошуршим

В плане настройки звуковых параметров британский аппарат живо напоминает ресиверы середины девяностых годов будьте любезны все делать ручками и оценивать результаты на слух. Это обстоятельство даже придает Cambridge Audio Azur 640R определенный шарм — стоять, так до конца. Регулировку оптимальных уровней громкости окружающих каналов предполагается осуществлять на основании прослушивания посылок «белого шума» от бортового тест-генератора. Частоту среза LFE-канала можно выбрать в диапазоне 40-200 Гц. При наличии хороших (напольных) фронтальных громкоговорителей эта частота должна лежать в районе 70 Гц, а если у вас подобранный комплект одного производителя, то все эти операции могут не понадобиться и вовсе. Отсутствие эквалайзеров и систем акустической коррекции словно призывает к правильной расстановке колонок (подальше от углов, по возможности симметрично вокруг зрительского места) и соблюдению элементарных принципов настройки сабвуфера. Не увлекаемся мегабасом — лучше меньше, да правильнее. Cambridge Audio Azur 640R звучит практически безупречно, даже если мысленно удвоить его стоимость. Прекрасная пространственная картина, четкое управление басом любой акустики, стойкость к перегрузкам — словом, этого ресивера хватит вам надолго. О величине демпинг-фактора и условиях измерения некоторых паспортных показателей спецификация молчит — однако честные 1400 Вт потребляемой мощности при 700 «полезных» говорят сами за себя.

Не время для экономии

В качестве основного источника AV-сигналов для AZUR 640R хочется порекомендовать что-нибудь очень хорошее — глупо сводить на нет достоинства усилительного тракта покупкой посредственного DVD-плеера. Вариантов может быть довольно много, только пусть окончательный их них тянет хотя бы на половину цены ресивера.

Подготовлено по материалам журнала "DVDxpert", август 2008 www.dvdexpert.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий