Nordost

Nordost

Основанная в 1991 году, компания Nordost Corporation производит высокотехнологичные кабели, специализируясь в области аудио и медицины и используя наработки, впервые применённые в космической индустрии во время работы с NASA. Это обозначает, что Nordost выделяет огромное количество бюджетных средств на исследования и разработку новых технологий, в результате чего получаются совершенно уникальная и поражающая своим качеством кабельная продукция.

Подробнее о бренде NordostОбзоры товаров под маркой Nordost (48)Официальный сайт Nordost
www.nordost.com
Аудиомания — Supreme Reference Dealer Nordost

Nordost Blue Heaven, обзор. Журнал "DVD эксперт"

Кабели Nordost отличить от прочих не трудно — мало кто из производителей делает межкомпонентные соединители плоскими. Однако это не причуды дизайнеров, а реализация конкретного инженерного решения.

Межблочный кабель Nordost Blue Heaven



Nordost Blue Heaven  

Достоинства: Прозрачный, чистый и рельефный звук, отличная проработка пространства, точная локализация

Недостатки: Сдержанная передача эмоций, подчеркнутая середина, легковесный бас

Музыкальные ленты

Действительно, внешность 5 многих продуктов Nordost абсолютно узнаваема, вот и Blue Heaven демонстрирует нам фирменный стиль. Но что же кроется за этими технологиями и из чего, собственно, состоит изделие? Всего в кабеле одного канала тридцать тонких проводников из специально отшлифованной меди меди с напыленным серебряным покрытием. Они уложены параллельно друг другу в одной плоскости и объединены в единую ленту с помощью прозрачного экструдированного тефлона. Такая конструкция называется flat array micro-litz, что буквально переводится как «плоский массив из микролитцендрата». И действительно, такой кабель имеет некоторые признаки свойства литцендрата (изоляция проводников друг от друга по всей длине кабеля), но обладает так же свойствами ему не характерными, например невысокой емкостью. Кроме того, в кабеле данного типа проводники разнесены друг от друга настолько далеко, что минимизировано взаимное влияние создаваемых ими электромагнитных полей. Во всяком случае, об этом заявляет компания-производитель.

А вот вопрос защиты от внешних наводок остается открытым. Нам видится, что Nordost Blue Heaven сильно напоминает плоскую антенну. На первый взгляд кажется, что кабель можно повредить, просто изогнув под малым углом. Однако фирма дает гарантию на 2 миллиона (!) сгибаний.

После того как мы разобрались с проводниками, стоит уделить внимание и разъемам. Выглядят они, прямо скажем, бедновато — эдакие тонкостенные точеные «колокольчики» с термоусадкой, обеспечивающей плавный переход от коннектора к плоскому кабелю. Металлическая часть разъема изготовлена из латуни, а покрытие ее вполне традиционное — позолота. Зато разработчиком удалось снизить конечную цену, ведь раньше аналогичная модель стоила дороже.

Welcome to heaven

Производитель обещал невысокий показатель емкости и действительно, на экране прибора мы видим всего 60 пф. Это обещает нам легкие и прозрачные ВЧ. Разъемы с первого взгляда кажутся не очень надежными, при подключении кабеля к усилителю и проигрывателю качество контакта оказывается не самым высоким — для наших гнезд они велики и способны отсоединиться от легкого движения руки. «Земляной» контакт у коннектора разрезной, так что его можно чуть обжать под конкретный разъем, а вот на центральный не имеет продольного разреза и может прилегать недостаточно плотно. Так или иначе, сигнал по кабелю успешно доходит от проигрывателя до усилителя, а значит, нам есть что послушать. Кристальная чистота и высокая прозрачность звука действительно вызывает ассоциации с чистым голубым небом, так что поэтическое название кабеля очень к месту. Звук крайне благородный, достаточно натуральный и выразительный. В тональном балансе явно имеется нарушение в пользу середины, что выражается в особом, ярком характере воспроизведения, не искажающем, впрочем, основной смысл музыки. В эмоциях кабель сдержан и подает их лишь намеками, а выразительности добивается за счет рельефности и детальности. Интонационная точность Nordost Blue Heaven высока, все оттенки исполнения — как на ладони. Звуковая сцена выстраивается четко, объемно, с отличной локализацией и проработкой пространства во всех трех направлениях. Ритмические рисунки передаются хорошо, но преобладание середины делает звучание несколько легковесным, отчего басовые партии теряют свою энергию и напор. Будь Nordost Blue Heaven менее сдержан в передаче эмоций, яркая середина легко компенсировала бы недостаток энергетики, обусловленный дефицитом низких частот. По этой причине, рок-музыка звучит не достаточно полновесно. А вот вокал, немалая часть классики, джаз исполняются очень хорошо.

Где будем жить?

Рекомендовать к межблочному кабелю компоненты — дело какое-то не совсем правильное, поэтому просто обратим внимание на тот факт, что Nordost Blue Heaven обеспечит подъем среднечастотного диапазона. Некоторым современным моделям колонок подъем середины пойдет только на пользу, так что в итоге можно получить систему с идеальным тональным балансом.

Подготовлено по материалам журнала "DVDxpert", январь 2009 www.dvdexpert.ru

Обсуждение данного материала
21 июня 2011, 18:33
DISMEMBER
Аналитический инструмент
Как аналоговое звучание «собирается» в комнате прослушивания (неудачной), а цифроЗвук- разваливается, так этот кабель разваливает звуковую картину, препарируя её на детали, и не составляет их в единое полотно. Интересно «подсвечивает» детали. Анализирует? А синтез провести акустическим проводом?
Попробовать бы подключить к аналоговому источнику.
Локализация отличная, звук, должный перемещаться по сцене (перетекая из колонки в колонку)- перемещается.
Баса хватает, Министри и Каркасс плотно заполняют комнату. Местами локализуется даже бочка. Не всё эмоциональное заложенное передаётся, бывает утомительно слушать- при том, что почти безупречно звучит. Однако иногда вытаскивает неожиданные настроения, содержащиеся в саунде (старый Напалм).
Концертные записи слушать невозможно- Ленинградский концерт Гилельса январь 1964 Мелодия 10 00789- скрип стульев и все оттенки проявлений тогдашних ОРЗ совершенно не дают сосредоточиться на музыке.
Тракт- винтажные напольники Онкио, оконечник Интегра, источники- блочный Сони (цап и привод), 717 Сансуй.
Написать свой комментарий