Руководство по выбору экранов Draper

Статья, которая поможет вам выбрать наиболее подходящий проекционный экран Draper.

Размер экрана

Следующая информация относится как к экранам фронтальной, так и обратной проекции. При установке экрана обратной проекции следует учитывать расположение мест в аудитории, особенности проекционного оборудования, общее освещение и проекционную площадь.

Следуйте следующим правилам:

    Ширина.
  • Ширина экрана равна расстоянию от экрана до первого ряда зрительских мест.
  • Ширина экрана должна равняться или быть больше расстояния от экрана до последнего ряда зрительских мест, разделенного на 6.
     
    Высота.
  • Высота экрана должна равняться или быть больше расстояния от экрана до последнего ряда зрительских мест, разделенного на 8.
  • Высота потолка. Низ экрана должен быть установлен по меньшей мере на расстоянии 120 см над полом, так чтобы все зрители в аудитории могли видеть изображение. Таким образом, высота потолка может ограничивать высоту экрана. Это правило может не распространяться на помещения с наклонным полом или со зрительскими местами, расположенными ярусом.
  • Формат изображения (отношение высоты к ширине). Обычно используют проекционные форматы при отношении высоты к ширине от 1.00 :1.00 до 1.00 : 2.35. Если будет использоваться только один проекционный формат, то высота экрана может определяться его отношением высоты к ширине. Если используются более чем один формат, то соответственно следует откорректировать формат изображения на экране.
Примечание. Для проецирования мультиизображения, высота экрана должна быть основана на величине формата одного изображения.

Проекционные форматы

Формат большинства моделей экранов Draper аудио-визуальный и 3:4 (NTSC).

Многие модели предлагаются также форматов HDTV и WideScreen. Ниже приводится описание различий между этими форматами. Если в представленном каталоге Вы не найдете экрана нужного Вам размера и формата, пожалуйста, позвоните нам или передайте Ваш запрос по факсу или электронной почте и мы рассчитаем его для Вас.

Экраны аудиовизуального формата (или AV)предназначены для использования с различными типами проекторов. Форматы кад¬ров могут быть от квадратных до широких горизонтальных. У экранов формата AV указывается их высота и ширина. Выпускаются стандартно без черных кромок, которые по желанию могут быть изготовлены дополнительно. (Экраны с постоянным натяжением на петлях всегда имеют черную кромку.)

Экраны формата NTSC разработаны специально для видеопроекторов. Они имеют строго определенный формат - прямоугольник 3:4. Размер обычно указывается по номинальной диагонали. Обычные модели экранов видеоформата стандартно имеют с четырех сторон черной кромкой. Автоматические экраны с постоянным натяжением на петлях стандартно имеют черные кромки по бокам и внизу. Черная маскирующая верхняя часть изготавливается по заказу. Стандартный размер Extra Drop большинства экранов Серии V - 30 см.

Экран формата HDTV(с соотношением сторон 9:16) разработан для высокоточной телевизионной проекции.

Формат Wide Screen (1:1.85) подходит для видеоизображений формата letterbox.

Проекторы с форматом графических данных (4:5) были выпущены в 1998 г с целью более точного воспроизведения изображения. Экраны формата графических данных любых моделей предлагаются по отдельному запросу.

Как рассчитать размер экрана

Draper изготавливает экраны необходимого размера в соответствии с техническими условиями. По вертикали возможно изготовление экрана любого размера, включая самый большой согласно нижепредставленной таблице. Если Вам нужно рассчитать размер экрана, Вам могут быть полезны следующие формулы:

Формат 3:4 Video 19:6 HDTV 1:1.185 WideScreen 1:2.35 CinemaScope 4:5 Data Graphics
Формулы - H = D x 0.6W = D x 0.8
- D = H x 1.667
- D = W x l.25
- H = D x 0.49 - W = D x 0.87146 - D = H x 2.04 - D = Wx 1.1475 - H = D x 0.4762 - W = D x 0.881 - D = Hx2.1 - D = Wx 1.135 - H = Dx0.3915 - W = Dx0.92 - D = H x 2.554 - D = W x 1.0868 - H = Dx0.625 - W = D x 0.781 - D = H x 1.601 - D = Wx 1.281

D - точная диагональ
Н - высота рабочей поверхности
W - ширина рабочей поверхности экрана.

Перечень вопросов по выбору поверхностей для профессиональных экранов фронтальной проекции:

  1. Будет ли аудитория иметь широкий сектор обзора (более, чем 40° от оси проецирования)?
  2. Что важнее: чистота изображения или яркость?
  3. Есть ли вероятность, что экран будет загрязнен дымом, отпечатками пальцев, пылью и пр?
  4. Будет ли использоваться оверхэд проектор ?
  5. Будет проецироваться видео и/или графическая информация? Если да, то будет ли использоваться динамик центрального канала акустической системы?
  6. Будет ли меняться общее освещение?

Если на вопросы № 1, 2, 3 и 4 получены ответы «да», то обычно рекомендуют поверхность MW. Сделайте выбор среди экранов с покрытием Fiberglass Matt White, M1300 или PANAMAX.

Если на вопросы № 1, 2, 3 и 4 даны ответы «нет», то может подойти покрытие Glass Beaded (при определенной установке проектора).

Если ответ на первый вопрос пункта №5 - «да» или если требуется более высокий уровень общего освещения (вопрос №6), то большую яркость можно обеспечить при использовании HiDef Grey, High Contrast Grey, M2500.

Если на оба вопроса пункта №5 получены ответы «да», подумайте об AT Grey или АТ1200 (акустически прозрачное покрытие).

При выборе фронтальной проекционной поверхности следует учитывать несколько ключевых факторов. Среди них:

  • Коэффициент усиления - относительный критерий коэффициента отражения экрана.
  • Контрастность - способность точного воспроизведения разграничений света, темноты и фона или светлых и темных участков изображения.
  • Отражающие свойства при общем освещении - способность хорошо работать при различных условиях освещения помещения: от нормальных до неблагоприятных.
  • Резкость - четкость проецируемого изображения.

Равномерность - воспроизведение при просмотре с различных точек проекционной оси (с горизонтальной и с вертикальной), сравнимость яркости центра изображения с изображением в угловых участках.

Формат изображения - соотношение высоты и ширины экрана, для соответствия проецируемому изображению (NTSC video, HDTV, Wide Screen, Cinema Scope, оверхэд, слайды или кинофильмы).

Качество изображения для человеческого глаза прежде всего зависит от: коэффициента усиления, контрастности, равномерности и резкости.

Draper предлагает 2 вида фронтальных проекционных экранных поверхностей - на текстильной основе и с постоянным натяжением на петлях:

На текстильной основе: Fiberglass Matt White, Panamax, Glass Beaded, High Contrast Grey, AT Grey - отражающая ламинированая поверхность на тканной текстильной основе. Поверхность экрана удобно подвешивается, выглядит абсолютно плоской благодаря прочному материалу и утяжелению поверхности в нижней части. Подходит для всех видов проецирования. Обычно используется для однолучевого видеопроецирования, а также CRT видео и для проецирования графических данных. Большие поверхности имеют незаметные горизонтальные швы встык.

Виниловые растягивающиеся поверхности: М1300, М2500, Cineflex, HiDef Grey - эти экранные поверхности состоят из отражающего винила без основы, который требуется натянуть, чтобы обеспечить необходимую плоскость для качественного изображения. Преимущество — поверхность растягивается, обеспечивая идеальную плоскость для качественного изображения. Поверхность должна быть плоской для любого типа проецирования и это требование особенно важно для CRT видео и при проецировании графических данных.

Поверхности на текстильной основе

Fiberglass Matt White(MW) - виниловая матово-белая поверхность с основой из переплетенного стекловолокна. Равномерное распределение цвета: предотвращает появление горячих пятен и изменение цвета. Подходит почти для всех подпружи¬ненных фронтальных экранов. Используется практически с любыми видами проекторов. Моющаяся, огнестойкая и плесенестойкая. Гибкие матово-белые поверхности обладают теми же оптическими характеристиками, что и покрытия с основой из переплетенного стекловолокна.

Panamax - поверхности матово-белые размером 12' (366 см) в высоту и 16' (488 см) в ширину идеально плоские и без швов. Моющиеся.

Glass Beaded(GB)- более яркое изображение по оптической оси, чем на матово-белых поверхностях, отличное воспроизведение цвета при некоторой небольшой потере четкости. Несколько более узкий конус визуального отображения, чем у вышеперечисленных матовых поверхностей. Огнестойкие и плеснестойкие. Не подлежат чистке. Применимы для большинства подпружиненных экранов, а также для экранов Clarion. Не подходит для потолочной и напольной установки проектора.

АТ1200 - акустически прозрачная поверхность новой технологии. При использовании АТ1200 возможна установка динамика центрального канала акустической системы непосредственно позади экрана. Обеспечивается ровная поверхность, система натяжения не требуется. Моется, огнестойкая и плесенестойкая.

High Contrast Grey(HCG) - новое серое покрытие с прекрасной контрастностью, так же великолепно передающее черный цвет без ущерба отображения белого и светлых оттенков изображения. High Contrast Grey разработано для современных ярких LCD и DLP проекторов с большим световым потоком, имеет коэффициент усиления 0,8 и угол обзора 180°. Допустим более высокий уровень неконтролируемой освещености по сравнению с MW. Применяется в большинстве конструкций моторизированных экранов без боковой растяжки и для ручных экранов до 244 см по высоте.

AT Grey - новое акустически прозрачная поверхность, которая обладает свойствами популярного покрытия АТ1200 и лучшими оптическими свойствами покрытий MW и High Contrast Grey. Это уникальное сочетание 180° угла обзора и яркой цветовой контрастности матовой поверхности с высокой контрастностью и глубиной серого покрытия. Коэффициент усиления - 0,8. Возможные размеры - до 120" (305 см) по диагонали. Производитель не рекомендует эту поверхность для экранов с шириной менее 80" (203 см), если используется LCD или DLP проектор. Несомненно, что экран с этим покрытием будет достойным решением для домашнего театра искушенного зрителя.

Виниловые эластичные поверхности

М1300 - идеальная матово-белая рассеивающая поверхность. Хорошая отражающая способность, панорамный угол обзора и точная цветопередача. Для использования с любым типом проекционного оборудования в помещениях, где освещение можно регулировать. Моющаяся.

HiDef Grey(HDG) - новое покрытие для фронтальной проекции серого цвета, которое обеспечивает замечательную контрастность и передачу оттенков черного цвета. Специально разработано для современных ярких проекторов. Коэффициент усиления 0,9. HDG позволяет создать великолепное объемное изображение, допуская больший уровень неконтролируемой освещенности в аудитории, чем обычные покрытия. Используется для экранов с системой постоянного натяжения на петлях и натяжных экранах.

М2500 - лучшая из имеющихся поверхностей, обеспечивающих высокую контрастность изображения при фронтальной проекции. Обеспечивает оптимальное сочетание коэффициента усиления, контрастности и резкости изображения. Отличная дисперсия света при конусе проекции с полным 180° углом. Уникальная способность удерживать черный цвет при четких светлых оттенках и белом цвете, идеально подходит для передачи графической информации. Поверхность из 100% эластичного винила. Подходит для всех экранов постоянного натяжения и для экранов с постоянным натяжением на петлях. Рекомендуется для проекторов с яркостью до 1000 ANSI-lm. He рекомендуется мыть.

Cineflex - поверхность для обратной проекции нейтрально-серого цвета. Cineflex обеспечивает высококачественное разрешение и контрастность изображения даже в освещенном помещении. Применяется для экранов постоянного натяжения и для всех моделей с системой постоянного натяжения на петлях.


1" (дюйм) = 2,54 см
1 (фут) = 30,48 см

Петрик Александр

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий