Cary Audio Design

Cary Audio Design

Компания Cary Audio Design была основана в мае 1989 года Деннисом Хэдом (Dennis Had) и его женой Донной прямо за их обеденным столом. Страсть Денниса к электронике начала проявляться уже в 7 лет - с этих самых пор Хэд со своими друзьями начал конструировать различные типы ламповых усилителей для того, чтобы выяснить, какой из них имеет самое лучшее звучание. В 1957 году, будучи ещё школьником, Деннис получил голубую ленту за сконструированный им усилитель. Именно этот случай позволил увлечению перерасти в профессию. А изучение продукции ведущих мировых компаний, производящих High End продукцию, показало Хэду, что он способен изготовить гораздо лучшие компаненты. Именно так родилась компания Cary Audio Design.

Подробнее о бренде Cary Audio DesignОбзоры товаров под маркой Cary Audio Design (24)Официальный сайт Cary Audio Design
www.caryaudio.com
Аудиомания — авторизованный дилер Cary Audio Design

Cary Audio Xciter, обзор. Журнал "DVDXPERT"

Свет лампы, возбуждающий музыку.

 

Ламповый стереоусилитель Cary Audio Xciter
120 000 £

Не зря Деннис Хэд, основатель Cary Audio, дал своей новой линейке Xciter название от слова exciter (электрические возбуждения). Усилитель имеет приятный классический дизайн и был задуман как настольная модель для размещения возле компьютера, в кабинете, офисе — чтобы поклонники качественной музыки не расставались с ней и на рабочем месте. Вы скажете, что не на каждом рабочем месте можно гонять музыку. Правильно, и это здесь предусмотрено — фактически аппарат предназначен не только для акустики, но и является полноценным усилителем для наушников с импедансом от 4 до 300 Ом. Несмотря на небольшую мощность 2 х 5 Вт, Xciter построен по двухтактной схеме на двух лампах 12АХ7 на входе и четырех 6L6GC в выходном каскаде. Работает он в чистом классе А. Это, а также минимальная обратная связь, качественный выходной трансформатор и другие комплектующие обеспечивает отличные параметры звуковоспроизведения. Имеется дистанционный пульт, в регуляторе громкости — опять-таки ради минимизации влияния на схему — использован моторизованный привод. С наушниками все понятно, для них у усилителя с избытком хватает и качества, и мощности. А что же с акустикой?

5 Вт — это не так много, поэтому лучше позаботиться о колонках с чувствительностью выше 90 дБ. Но можно повысить мощность усилителя в 2 раза, заменив выходные лампы на КТ88. Реализованная здесь схема автосмещения позволяет применять разные типы ламп и не требует особо тщательного их подбора. Кроме 6L6 и КТ88, можно также взять EL34, 5881 и 6550. Поскольку в инструкции указано, что для прогрева ламп до оптимального уровня требуется 50-100 часов, мы решили поставить уже поработавший комплект современных Genalex Gold Lion КТ88 и пару NOS-ламп Telefunken ЕСС83 (аналог 12АХ7). С такими лампами и напольной акустикой чувствительностью 88 дБ громкость на «12 часов» получилась выше средней. То есть усилитель не только прекрасно годится для кабинетно-офисных целей, но и вполне может работать в основной системе.

Cary Audio Xciter отлично справлялся с материалом, демонстрируя открытое и музыкальное звучание с хорошим разрешением. В спокойном джазе и современных релак-сирующих композициях он создавал изысканные воздушные образы, при исполнении рока и динамичной музыки производил впечатление полновесным басом. Больше всего нам понравилась подача вокала — живостью и естественными тембрами. Сравнение с качественным мощным двухтактником показало, что у аппарата есть проблемы с контролем баса и микродинамикой в активной музыке, а на классических записях с низким уровнем запаса громкости остается уже немного. Несмотря на подобные нюансы, общее впечатление от усилителя — очень благоприятное. Он выдавал характерное комфортное ламповое звучание, что и неудивительно, ведь лозунг компании — фраза, сказанная ее основателем: «Потому что вы любите музыку». Вот и этот усилитель создан, чтобы возбуждать ваш интерес к музыке.

 

Подготовлено по материалам журнала "DVDXPERT", июль-август 2009 www.dvdexpert.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий