Rotel

Rotel

Все продукты Rotel: проигрыватели DVD и проигрыватели CD, предусилители, процессоры объемного звука, усилители мощности, ресиверы, являются уникальными. Они созданы компанией, основанной 40 лет назад и являющейся семейной собственностью, которая занимается проектированием и изготовлением прекрасных высококачественных домашних кинотеатров и высокоточных компонентов.

Подробнее о бренде RotelОбзоры товаров под маркой Rotel (87)Официальный сайт Rotel
www.rotel.com
Аудиомания — авторизованный дилер Rotel

Rotel RCD-1072, обзор. Журнал "AVREPORT.ru"

Проигрыватель выдает чистый подробный звук, хорошо передает вокальные партии и отменно рисует сцену.

CD проигрыватель Rotel RCD-1072

Средняя цена: 23500 руб.

Особенности

Аналоговый аудиосигнал генерируют аудио ЦАПы Burr-Brown PCM1732, а в качестве источника питания используется большой тороидальный трансформатор. Аудиотракт – это не то, на чем экономят инженеры из компании Rotel, поэтому схемы монтируются только из наиболее высококачественных электронных компонентов. Проигрыватель выполнен в фирменном стиле, в котором выдержаны многие другие компоненты Rotel, почти обязательными элементами которого являются угольно-черный корпус и две декоративные рукоятки, расположенные по бокам передней панели. Функций реализовано довольно много. Во-первых, это режимы повтора: в цикле можно воспроизводить как одну композицию, так и весь диск. Реализован и режим случайного воспроизведения композиций. Можно запрограммировать воспроизведение до 20 треков. Счетчик времени на дисплее отображает либо время, прошедшее от начала композиции, либо время, оставшееся до конца диска.

Rotel 1072

Впечатление
Звучание

Поп, электронная музыка. Звучание сбалансированное, басы очень заметны, но их подробный и чистый рокот совсем не доминирует, середина и верх ничуть не уступают басам. Низкочастотные спецэффекты роскошны, вызывают ощущение большой, ровно колышущейся массы воздуха.

Немного режет слух выраженный «синтетический» окрас натуральных тембров в области, лежащей выше нижней середины, особенно – ближе к верху. Если в композицию в качестве музыкального приема вплетен свип, то он сразу выявляет этот некорректный участок звука. Нижняя середина при этом звучит очень неплохо, как и верхний бас.

Но, что удивительно в случае Rotel RCD-1072, так это то, что вышеуказанные особенности почти не играют роли, когда слушаешь электронную музыку. Возможно, дело в личных пристрастиях автора, более ценящего детальность и чистоту, чем тембровую верность. С другой стороны, электронная музыка и так насыщена разнообразными синтезированными тембрами, поэтому тот оттенок, который местами придает звуку этот аппарат, привносит лишь новизну в хорошо знакомое произведение, но не искажает его смысла. К тому же, окраска наиболее заметна, когда играет живой, не синтезированный инструмент, а в случае электронных изначально звуков она не такая явная.

Главное, на наш взгляд, что музыка передается прозрачно, детально и чисто, поэтому звучание богатое и разные слои музыки проработаны одинаково качественно. Передача удара великолепна, всевозможные синтезированные и реальные этнические барабаны и барабанчики вибрируют упругими, акцентированными звуками.

В общем, электронная музыка понравилась, звучит она симпатично, особенно если в звуке немного верхней середины. Высокая детальность и широта диапазона – это то, что нужно для электронной музыки.

Rotel 1072  Рок. Басы этот проигрыватель выдает мощные и напористые, массивные басовые импульсы обладают отменной атакой в широком диапазоне низов. Не чужда басу рельефность звучания. Одновременная игра нескольких басовых инструментов передается разборчиво, полифонично и мощно.

Подробно звучит низкий вокал, стереотракт легко пропускает те модуляции голосовых связок, которые передают эмоции исполнителя. Шипящие согласные вокала приподнимаются только в самых энергичных моментах песни.

Теперь о минусах. Пожалуй, электрогитара в узких полосках в середине играет «с кислинкой» и чуть неестественно, жестковато передается среднечастотный удар. Зато в середине формируются отменные послезвучия, поэтому длительность спадов звука – немалая. Наиболее подробно передаются все звуки, лежащие в области до верхней середины, выше в музыке происходит небольшая потеря нюансов, либо эти нюансы звучат полунамеком. Верх почти во всех композициях заметно понижен, как бы отодвинут на задний план. И все же, несмотря на неидеальность звука, рок понравился – мощь, подробность и чистота баса искупают и оправдывают все недочеты. Приятно послушать рельефную мощь на высокой громкости, поэтому прерывать композицию до ее окончания совсем не хочется.


Rotel 1072  Классика. Фоновые шумы плеера – ниже среднего, можно неслабо повысить громкость звука во время тихих участков композиции и не услышать ничего, кроме музыки. Слабый звук передается очень хорошо, поэтому слушатель замечает много уровней музыкального полотна.

Отменно передается звук виолончелей, но когда тему произведения подхватывают скрипки, становится заметной «синтетичность» звука этих инструментов, наиболее отчетливые тембровые искажения приобретают альты и смежные духовые – свирели, флейты и т.п. инструменты. В остальных диапазонах инструменты обладают реалистичными голосами. Музыкальное полотно получается очень прорисованным, особенно подробны партии струнных инструментов. Басы очень информативны – уверенный, насыщенный звук получается, начиная со среднего баса.

Большинство инструментов локализуется корректно, звучание носит широкий масштабный характер. Только металлические ударные чуть понижены, проигрыватель помещает их на сцене несколько дальше, чем они есть на самом деле. Классика звучит интересно, увлекательно, ни разу звучание не напрягло слух по-настоящему.


Rotel 1072  Джаз. Чуть притушены металлические ударные, их звука во всех композициях маловато. Если такой инструмент приподнят при сведении, то его звук разрешен и подробен. Импульсы контрабаса очень собранные и плотные, даже в среднем басе он выдает ощутимо осязаемые, проработанные ноты. Фортепиано звучит наиболее концентрировано в верхней середине, в нижней середине его звук нерезок и окрашен.

Середина неоднозначна. В верхней середине местами неестественно звучит фортепиано, излишне ярки, до подавления остального звука, ксилофон и колокольчики с треугольниками. В нижней середине, напротив, ксилофон теряет часть металла и порой звучит немного «надтреснуто».

Сцена получается отменная, лишь изредка некоторые инструменты, например, ксилофон, норовят выступить на передний план там, где не надо. Очень корректно локализуются отдельные голоса хора, а сам хор звучит широко и объемно. Солирующие голоса звучат не менее открыто и подробно. Во всех композициях впечатляет степень чистоты негромкого звука и музыкальных пауз.

Несмотря на некоторые недочеты, музыка слушается с удовольствием, на одном дыхании, поэтому время с этим проигрывателем летит незаметно.

Измерения

Спад АЧХ в басе начинается с 70-80 Гц (–0,3 дБ при 20 Гц), в ВЧ с 5-6 кГц (–0,4 дБ при 20 кГц). Коэффициент гармоник (THD) на частоте 1кГц менее 0,019%. Все составляющие THD наиболее равномерны в басе и середине, причем в этой области максимальна сумма старших нечетных гармоник, минимальна - сумма старших четных. В ВЧ все составляющие имеют неравномерность, причем наименее неравномерна здесь сумма старших четных гармоник.

Подготовлено по материалам журнала "AVREPORT.ru" www.avreport.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий