System Audio

System Audio

Компания SYSTEM AUDIO A/S из Копенгагена уже на протяжении 19 лет выпускает акустические системы, имеющие скромные размеры, но устойчивый круг лояльных поклонников благодаря оригинальной концепции «быстрого звука». Сегодня датская фирма вступает в новый период своей истории со сменой логотипа и практически полным обновлением модельного ряда. 

Подробнее о бренде System AudioОбзоры товаров под маркой System Audio (27)Официальный сайт System Audio
www.system-audio.com
Аудиомания — авторизованный дилер System Audio

System Audio SA 1550, обзор. Журнал "AVREPORT.ru"

Звучание АС отличается музыкальной серединой и эмоционалным вокалом. Джаз, блюз, акустические баллады, камерные стили – вот те музыкальные жанры, при воспроизведении которых проявляются лучшие качества SA 1550.

Акустическая система System Audio SA 1550

System Audio SA1550 

Особенности

Датскую компанию SYSTEM AUDIO (SA) отличает свой собственный подход к конструированию громкоговорителей. С 1984 года, когда стиль Life-Style был еще очень далек от мира Hi-Fi аппаратуры, основатель SA Оле Виттхофт (Ole Witthøft) заложил принципы разработки акустических систем, которые неукоснительно соблюдаются и по сей день. По Виттхофту акустика должна соответствовать двум основным критериям: она должна иметь “быстрый звук” и быть максимально удобной в использовании. Не без оснований считая, что красота звука кроется в скорости срабатывания диффузора динамической головки, разработчики SA применяют в громкоговорителях только легкие мембраны. Компания принципиально отказывается от динамиков большого диаметра, потому что вес их диффузоров не дает нужной скорости реакции. Вместо одного большого вуфера датчане используют несколько небольших низкочастотников, а глубина баса достигается за счет увеличенного хода мембран басовиков. Для минимизации фазовых искажений звука все динамики подключаются по симметричной схеме д’Апполито с твитером, окруженным СЧ/НЧ драйверами. Однако, компания стоит на жестких позициях в вопросе о материалах мембран. Отказавшись от новомодных диффузоров из металла и полимеров, компания использует только естественные, природные материалы: бумагу, ткань, древесное волокно.

System Audio SA1550 

Второй важный момент в разработке акустических систем – их эргономичность. SA использует малогабаритные корпуса, избегает кричащего дизайна и внешнего блеска как поводов для повышения цены. В дизайне колонок SA нет ничего лишнего, но все узлы сделаны тщательно. Разработка колонок, как правило, ведется обстоятельно, компания не стремиться к ежегодному пополнению модельного ряда. Девиз компании – полная свобода размещения акустических систем. Многие производители не рекомендуют ставить свои АС близко к стенам, но в небольших квартирах у владельца порой нет другого выбора. SA производит акустику, которую безбоязненно можно располагать вплотную к стене или даже поставить в угол.

Модели SA 1550 – наглядная демонстрация основополагающих идей Виттхофта. Это узкие, шириной всего 13 см, изящные колонки, занимающие в комнате минимум места. В них используется кроссовер с фильтрами 4-го порядка, разделенный на 2,5 полосы. Корпус типа фазоинвертор имеет два порта на задней панели, он изготавливается из MDF, внутри скреплен стяжками и разбит на отсеки. На коммутационной панели имеются две пары позолоченных клемм. Устойчивость “шпилям” придают небольшие деревянные постаменты, отделенные от основного кабинета виброизоляционной прокладкой. Корпуса колонок фанеруются натуральным шпоном вишни, клена или черного ясеня. Все динамики колонок располагаются на выдвинутой вперед деревянной панели серебристого цвета. Комплектация излучателей следующая: твитер с 25-мм тканевым куполом и четверка 110-мм мид-вуферов с бумажными мембранами. Раздел полос кроссовера осуществляется на частотах 0.7 и 3 кГц, разводка сделана таким образом, что область средних частот озвучивают два СЧ/НЧ динамика, ближайшие соседи ВЧ-излучателя, а вот нижний регистр обрабатывают всеми четыре мид-вуфера разом.

Впечатление

System Audio SA1550 

Звучание SA 1550 отличает комфортный верх и низ, но самая “вкусная” часть звука - музыкальная середина с натуральными тембрами инструментов и красивым, одухотворенным вокалом. Датчанки не дают в музыкальной палитре самых ярких красок и эмоций, играют по-скандинавски сдержанно. Но в то же время, в этой спокойной атмосфере, колонки очень чутко передают оттенки чувств и интонации. А как они “пели” Тома Уэйтса (Tom Waits), заслушаешься! Особенно сильно звучали его грустные баллады под аккомпанемент рояля с ранних альбомов 70-х, вроде “Foreign Affairs” или “Blue Valentine”.

В передаче тембров датчанки аккуратны, но нарочитой детальность им чужда. SA 1550 создают симпатичную сцену чуть-чуть ужатую по краям, но достаточно подробную для того, чтобы без напряжения “рассмотреть” каждого музыканта. Для камерной и другой подобной музыки с небольшими составами исполнителей такой стиль подачи стереообраза подходит отлично.

Измерения

АЧХ колонок SA 1550 (красная кривая) ведет себя ровно во всем средне-низкочастотном диапазоне, на верхних октавах заметен некоторый подъем чувствительности, сходящий на нет к 20 кГц. Бас у колонок не чемпионский: мы получили нижнюю границу по уровню +/-3 дБ равную 68 Гц. Колонки имеют стабильно высокий импеданс (синяя кривая), опускающийся ниже уровня 4 Ом только в сравнительно узкой области 170-300 Гц с минимумом 3,7 Ом на частоте 220 Гц.

Подготовлено по материалам журнала "AVREPORT.ru" www.avreport.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий