Toshiba TDP-EW25. Как за каменной стеной. Журнал "Салон AudioVideo"

Похоже, разработчики Toshiba TDP-EW25 болезненно реагируют на беззащитность оптических приборов, а потому позаботились о том, чтобы они не торчали из корпуса — объектив спрятан в глубине корпуса и защищается шторкой.

Все проекторы, которые мы изучали до сих пор, имели выдающиеся в прямом смысле объективы. В режиме покоя они могут прикрываться сферической крышкой (если вы не забудете это сделать), но во время работы их нежные передние линзы совершенно беззащитны перед превратностями судьбы. И если бы у меня был такой проектор, меня бы это несколько напрягало.

Похоже, разработчики Toshiba TDP-EW25 столь же болезненно реагируют на беззащитность оптических приборов, как и я, а потому позаботились о том, чтобы они не торчали из корпуса — объектив спрятан в глубине корпуса и защищается шторкой. Но открывать и закрывать ее приходится вручную — электромеханический привод был бы лучше, но бесплатно его никто делать не станет.

В комплекте — сумка от Samsonite с кодовым замком, мощная, качественная, но довольно тяжелая. Хороша при условии, что ее будет носить кто-то другой. Как и у всех других участников нашего обзора, оптического зума у аппарата Toshiba нет. Так что приходится выбирать: либо удовольствие крутить кольцо и менять фокусное расстояние объектива, либо большое изображение с малой дистанции. Но цифровой зум здесь, естественно, есть.

Матрица — 1280 х 800 с соотношением сторон 16:10, это компромиссный формат, на котором хорошо идут и обычные (4:3), и широкоформатные материалы.

Входа DVI нет, зато VGA два, а также композит, S-Video, LAN и USB.

Пульт маленький, но кнопок на нем много, часть из них — под крышкой. Но надписи к ним плохо читаются в темноте — слишком они мелкие. Аппарат явно рассчитан на работу при свете, а потому и кнопки «слепые». Тем более что некоторые из них подписаны белым текстом на светло-сером фоне.

Пресеты изображения: яркий, стандартный, естественный. Лучше всего аппарат показывает на последнем. Два режима лампы — стандартный и низкий, смотрим на первом, поскольку на втором яркости для работы в не полностью затемненной комнате не хватает. Но вентиляция с ним шумит ощутимо. Лампа у нашего экземпляра отработала 123 часа, и вполне возможно, что дело в этом — потери яркости нередко случаются в начале срока службы.

Пульт — с режимом мыши, поэтому компьютер в роли источника напрашивается сам собой.

Геометрия — в норме. А вот четкость не максимальная, несмотря на относительно высокое (по сравнению с другими участниками) разрешение матрицы. Скорее всего, из-за подключения по аналогу. Был бы здесь DVI, и дефицита четкости не возникло бы. «Радуги» на цветных фильмах нет. На черно-белых — есть, и довольно заметная. Цветопередача достаточно точна, при желании можно получить глубокий черный — надо лишь тщательно настроить проектор. Выключается он очень быстро — значит, система охлаждения эффективна.

Порадовало
Универсальный формат матрицы и ее относительно большое разрешение. Объектив закрывается шторкой. Минимальное расстояние от экрана — 50 см.
Огорчило
Отсутствие цифрового входа.

Подготовлено по материалам журнала "Салон AudioVideo" август 2009 www.salonav.com

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий