Sanyo PLC-XL51. Волнующая близость. Журнал "Салон AudioVideo"

Надо заметить, что PLC-XL51 не пришел на смену PLC-XL50 — обе модели актуальны и выпускаются одновременно.

В прошлом году у нас тестировался проектор PLC-XL50, поразивший меня способностью создавать изображение диагональю 80 дюймов с дистанции всего 8 см. У модели PLC-XL51 схожая конструкция и точно такая же оптическая система. Минимальное расстояние до экрана — 4 см, изображение при этом имеет диагональ 60 дюймов, это рекордный показатель, по крайней мере для нашего обзора.

Надо заметить, что PLC-XL51 не пришел на смену PLC-XL50 — обе модели актуальны и выпускаются одновременно. Различаются они прежде всего светотехническими показателями: у PLC-XL51 поток поднят до 2700 ANSI лм, втрое увеличена контрастность, а также имеются сетевые функции — как проводные, так и беспроводные. Еще одна уникальная особенность — встроенный слот для карт памяти SD с возможностью показа с них графики и презентаций. По умолчанию в аппарате включена ориентация для потолочного монтажа, но это не создает проблем при настольной установке — есть специальная кнопка на пульте, которая переворачивает изображение.

Как и все другие проекторы, способные работать при минимальной дистанции до экрана, PLC-XL51 предъявляет повышенные требования к экранной поверхности (она должна быть идеально плоской и гладкой) и к точности установке аппарата. Если эти условия соблюдены, картинка получается четкой по всему полю, видимые геометрические искажения отсутствуют. На случай незначительных отклонений предусмотрена цифровая коррекция трапеции, однако диапазон ее действия в документации не указан.

Зум — только цифровой и способен увеличивать (до 16 раз) отдельные детали изображения. Регулировка фокуса ручная, осуществляется рычажком сбоку. Действует в очень небольших пределах, поэтому проекционное расстояние укладывается в диапазон от 4,0 до 8,1 см.

Отсутствие цифрового входа DVI отчасти компенсируется аналоговым компонентным интерфейсом. Как бы то ни было, но и по аналогу аппарат достаточно информативен.

Настроечный интерфейс — типичный для проекторов Sanyo, в форме угольника, а потому не заслоняет изображения. Количество пресетов невелико (Standard, Cinema, Blackboard — коррекция цвета зеленой школьной доски), зато можно запомнить до четырех пользовательских комбинаций. Есть также компенсация цвета стены с выбором из четырех вариантов.

Тонкие настройки параметров изображения — традиционно для Sanyo самые доскональные, в частности, можно подстроить баланс белого для каждого из трех цветов. Плавно настраивается гамма и ступенчато — уровень шумоподавления. Особо отмечу возможность настройки равномерности освещения экрана — для проектора со сверхширокоугольной оптикой и большим офсетом это отнюдь не лишняя функция.

Картинка — вполне приличная по четкости, контрастности и цветопередаче. Яркость — достаточная для просмотра в не полностью затемненном помещении. Единственная претензия — заметная пиксельная сетка. Хотя при разрешении матрицы 1024 х 768 этим страдают большинство проекторов — как микрозеркальных, так и 3LCD.

После отключения проектор остывает довольно медленно, однако ждать, когда затихнет система вентиляции, совсем не обязательно, можно смело выдергивать шнур питания из розетки — встроенный аккумулятор не позволит вентилятору остановиться.

Порадовало
Рекордная близость к экрану и большая диагональ изображения. Возможность показа графики и презентация с карт памяти SD, а также выравнивания освещенности экрана. Функция защиты от преждевременного отключения питания.
Огорчило
Строгие требования к экранной поверхности. С близкого расстояния заметна пиксельная сетка.

Подготовлено по материалам журнала "Салон AudioVideo" август 2009 www.salonav.com

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий