Cambridge Audio

Cambridge Audio

Компания Cambridge Audio всегда была на переднем фланге британской Hi-Fi аппаратуры. С момента своего основания в 1968 году Cambridge Audio поизводит товары, устанавливающие новые стандарты в развитии и изготовлении высококачественных изделий для воспроизведения звука и домашнего кино. Основу философии Cambridge Audio составляет использование высококачественных компонентов для своих изделий. Это обозначает, что каждый товар от Cambridge Audio продемонстрирует высочайшее качество воспроизведения. Но всё же основная причина успеха Cambridge Audio - это люди, работающие в компании. Каждый член нашей команды (а это около 80 человек в наших Лондонских офисах, в том числе более 20 инженеров-разработчиков и исследователей) увлечён Hi-Fi системами и домашними кинотеатрами…

Подробнее о бренде Cambridge AudioОбзоры товаров под маркой Cambridge Audio (187)Официальный сайт Cambridge Audio
www.cambridgeaudio.com
Аудиомания — авторизованный дилер Cambridge Audio

Cambridge Audio Azur 340A, обзор. Журнал "Салон AudioVideo"

Cambridge Audio Azur 340A порадует вас высокой ясностью, детальность звучания, четкой и бодрой динамикой, широкой стереопанорамой.

Усилитель Cambridge Audio Azur 340A

Cambridge Audio 340A 

Аудиотехника Azur выпускается на протяжении четырех лет и еще не успела примелькаться в витринах, но, несмотря на скромный меломанский «стаж», ее уже можно считать культовой. Судите сами: разве не подвиг со стороны Cambridge Audio вложить столько сил и средств в хай-файные компоненты как раз в то время, когда остальные фирмы чуть ли не поголовно снимают ее с производства? А ведь линейка Azur выжила в таких условиях, и более того — поддержала растущий интерес к стереофонии.

340A — модель сравнительно свежая. Она вышла после 540A и 640A — интегральных усилителей, которые моментально были отнесены к новой волне Hi-Fi. Конечно, по сравнению с ними «триста сороковая» заметно упрощена. Но в чем это выразилось? Корпус тот же — изящная и вместе с тем очень прочная безрезонансная конструкция из стальных и алюминиевых листов. И функционал не изменился — имеется и темброблок с кнопочкой обхода, и селектор на шесть входов (Phono не предусмотрено), и возможность подключения двух пар акустики. Внутри вы увидите такой же солидный тороидальный трансформатор, как и в старших моделях. Правда, в тракте можно найти элементы подешевле, но основная экономия была достигнута за счет исключения микропроцессорной системы защиты CAP5. «И все?» — спросите вы. Этого уже достаточно. С точки зрения надежности она, конечно, полезна — сложная (и, кстати, довольно капризная) CAP5 была введена для постоянного мониторинга состояния усилителя. При этом в звуковой тракт она не вмешивалась, а следовательно, не влияла на качество воспроизведения. В 340A стоит традиционная система защиты от перегрузки, перегрева и постоянного тока на выходе.

В нашем тесте 340А оказался единственным усилителем, музыкальный баланс которого нельзя назвать нейтральным. Если средний диапазон принять за точку отсчета, то нижний можно описать как ослабленный, а верхний — как слегка форсированный. Заметьте — говорю именно о музыкальном, то есть об общем балансе. К тональному претензий нет — каких-либо локальных погрешностей, которые придают звучанию окрашенность, не замечено.

Отсюда и светлый, оптимистичный характер звучания. Верхняя полоса очень насыщена деталями и отличается точным микродинамическим рисунком. В среднем диапазоне ничего особенного — 340A воспроизводит музыку педантично, но без какого-либо вдохновения (в тесте нашлись и более «певучие» усилители). Некоторую настороженность вызвал только бас. Этот диапазон передается живо лишь за счет хороших скоростных качеств усилителя. Атака — вообще одна из лучших. Но основательностью низы не отличаются. Чувствуется, что есть и основа, и некая сложная стройная гармоническая структура, но она какая-то зыбкая, непрочная.

Звуковая сцена отличается шириной панорамы. Пространство выходит далеко за пределы стеробазы. Претензия есть только к эшелонированию — задний план как будто перемещен в другое измерение. Мнимые источники звука локализуются либо на переднем крае сцены, либо где-то в глубине.

Важная деталь

Для обладателей iPod уже сделана спецверсия Azur 340A SE. На передней панели предусмотрен вход для плеера, а пульт ДУ слегка переделан на «айподовский» манер.

Порадовало

Высокая ясность и детальность звучания в верхней полосе. Четкая, бодрая, быстрая динамика. Широкая стереопанорама.

Огорчило

Верхняя часть звукового спектра доминирует над нижней. Упрощено эшелонирование — сцена имеет передний и удаленный планы, а в середине пусто.

Наш совет

Достаточно к этому усилителю подобрать акустику с немного грузным басом и «темным» музыкальным балансом на ВЧ, и все придет в норму.

Подготовлено по материалам журнала "Салон AudioVideo" январь 2008 www.salonav.com

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий