Arcam DiVA A90. Радикальный консерватор. Журнал "Салон AudioVideo"

Звучит DiVA A90 спокойно, приветливо и формирует весьма интересную сцену.

Усилитель Arcam DiVA A90

Arcam A90 

Модель DiVA A90 пришла на смену стереоусилителю A85 — тому самому, с которого инженеры A & R Cambridge радикально пересмотрели свои взгляды, решив пойти по пути объединения аудиофильской схемотехники с передовыми системами коммутации и индикации, с усовершенствованными регуляторами баланса, тембра и громкости. Подход, видимо, себя оправдал. Усилитель A90 мало чем отличается от предшественника, выпущенного в 2000 году, и сделан в лучших аркамовских традициях: имеет превосходные технические характеристики, функциональную гибкость и удобен в пользовании.

Войдя в установочное меню А90, например, можно настроить чувствительность входов, задать желаемый режим работы темброблока (либо для всех источников сразу, либо для каждого входа), чуткость регулятора громкости и даже изменить индикацию (можно ввести даже собственное приветствие).

Согласитесь, на такое способен далеко не всякий интегральник. Помимо этого усилитель оснащен селектором АС, входом/выходом оконечной/предварительной секции для работы с внешним процессором и гнездом для стереотелефонов. Предусмотрено место для установки опционального RIAA-корректора. Та часть A90, что отвечает за усиление, почти без изменений перекочевала из A85, но за счет оптимизации режимов работы стала на 5 Вт мощнее. Более глубокой доводке подверглись микропроцессорная «периферия» и система питания с тороидальным трансформатором — выходные каскады, например, теперь получают энергию от блока конденсаторов с увеличенной емкостью. Остался нетронутым внешний и внутренний дизайн — аппарат выглядит все так же лаконично и современно, имеет многослойное шасси с шестью ножками, лицевую панель из алюминиевой пластины и штампованный кожух с вентиляционными прорезями. Не скажу, что последняя деталь выглядит солидно, но свои функции выполняет исправно.

Звучит DiVA A90 спокойно, приветливо и формирует весьма интересную сцену. Она несколько отодвинута, а фокусировка источников кажется не такой острой, как должна быть. Но это ощущение вызывает лишь передний план панорамы. Удаленные мнимые источники, наоборот, проработаны исключительно четко. Выстроенное таким необычным образом пространство визуализируется лучше. Особо отмечу локализацию инструментов с высоким спектром. Всякие металлические ударные, тарелочки и хэты прорисованы с необычайно высокой пространственной точностью. Пусть в стереокартине A90 «крупные формы» переднего плана и не слишком убедительны, зато звуковой объем кажется трехмерным, наполнен воздухом и исключительно хорошо детализирован.

A90 обладает весьма убедительной динамикой воспроизведения. Но, несмотря на это, интегральник Arcam не стал в тесте рекордсменом — нашлись аппараты с еще более впечатляющими силовыми качествами. Бас слегка ослаблен снизу, зато предельно разборчив и линеен в рабочей области. В нижней и средней полосе усилитель отличается очень высоким гармоническим разрешением и выдает живой, приятный, материальный саунд — особенно впечатляет реализмом передача звучания дек акустических инструментов. Однако на очень грузных и мощных динамических контрастах аппарат теряет контроль тембрового изобилия и передает материал недостаточно чисто, с жесткими призвуками (вероятно, так проявляется клиппинг в начальной стадии).

Верхний диапазон трактуется смягченно, дисканты иногда кажутся даже ватными, но это ошибочное ощущение. Подключите акустику с пищалками, которые действительно способны обеспечить высокое разрешение, и вы поймете, что с информативностью у А90 полный порядок. Верх отличается естественностью и полным отсутствием металлических призвуков.

Порадовало

Высокое гармоническое разрешение в нижней и средней полосе. Отличная макродинамика по всем диапазону. Очень подробная передача пространства.

Огорчило

Не самые выдающиеся динамические качества проявляются в виде довольно раннего клиппинга. Небольшой дефицит энергии в передаче сверхнизких частот.

Подготовлено по материалам журнала "Салон AudioVideo" май 2008 www.salonav.com

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий