Dynaudio Excite X36. Они сделали это. Журнал "АудиоМагазин"

Согласно своему названию, серия Excite призвана будоражить умы или, в крайнем случае, производить неизгладимое впечатление.

Акустические системы Dynaudio Excite X36

Dynaudio X36 

На прошедшей в конце апреля мюнхенской выставке High End датская компания Dynaudio устроила мировую премьеру своей новой серии акустических систем под звучным названием Excite. Эта серия должна заменить успешную линейку Audience, три поколения которой выпускались на протяжении долгих 18 лет. В новую серию вошли две напольные модели, АС центрального канала и две полочные колонки. По уже сложившейся традиции мы протестируем флагманскую напольную модель под индексом X36.

Описывая преимущества новой линейки, производитель делает основной упор на нетребовательность этих акустических систем в вопросах партнерства со звукоусилительной техникой: другими словами, колонки обещают быть легкой нагрузкой для любого усилителя. Попробуем разобраться, чем могут быть обоснованы подобные заявления.

Конструкция

Внешность тестируемых акустических систем — это фактически апофеоз традиционности с точки зрения современного колонкостроения. Относительно высокий, протяженный по глубине, узкий и абсолютно прямоугольный корпус оснащен в общей сложности четырьмя динамиками. О них-то мы и поговорим в первую очередь.

Динамики были специально разработаны для данной серии. Твитер D27 построен на базе дюймового тканого купола с пропиткой. Диффузоры СЧ-динамика 11М35 и пары вуферов 18W40 — традиционный полимер с наполнителем из силиката магния (MSP). Диаметр СЧ-диффузора - 80 мм, НЧ — 130 мм. Корзины отлиты из алюминия, звуковые катушки с целью облегчения их веса намотаны алюминиевым проводом. Следует также отметить, что в магнитной системе СЧ-динамика используется неодим, а на НЧ — феррит.

Разделительный фильтр построен с использованием керамических резисторов и индуктивностей с воздушным зазором. С учетом его частот раздела (500 и 2000 Гц) я бы рискнул предположить, что данная 3-полосная акустическая система построена по принципу 4:2:4 (по числу октав, которые перекрывает каждая из частотных полос). Любопытно, что среднечастотный участок при этом получается фактически "голосовым", а ВЧ-динамику приходится трудиться с непривычно низкой частоты и в достаточно широком диапазоне. Если вдобавок обратить внимание на относительно высокую регламентируемую производителем подводимую мощность, то можно только восхититься мастерством разработчиков. С другой стороны — компания традиционно использует фильтры первого порядка с крутизной спада 6 дБ/окт., что, с учетом неизбежного пересечения диапазонов, делает столь категоричное деление на полосы несколько условным. Но данный факт, кстати, может косвенно свидетельствовать о дружелюбности АС по отношению к усилителям. Еще один аналогичный фактор — это достаточно высокая чувствительность, а вот импеданс мог бы быть и повыше. Впрочем, делать выводы до прослушивания было бы несколько поспешным.

Корпус АС изготовлен из листов MDF с толщиной до дюйма и отделан натуральным шпоном следующих фактур: клен, вишня, красное дерево и черный. На задней панели расположен порт фазоинвертора, на который и нагружены НЧ-динамики, а также единственная пара клемм для подключения усилителя. К порту прилагается штатная заглушка, с помощью которой можно изменять характеристики звучания АС в зависимости от помещения прослушивания. В комплекте также имеются шипы и подставки для них. Место производства АС — естественно, Дания. Подводя промежуточный итог, могу сказать, что с технологической точки зрения революционных решений в данном продукте я не наблюдаю — по крайней мере, с позиции Dynaudio тут все достаточно традиционно. Но чем черт не шутит...

Dynaudio X36 

Прослушивание

Согласно своему названию, серия Excite призвана будоражить умы или, в крайнем случае, производить неизгладимое впечатление. Вряд ли разработчики Х36 имели в виду внешний вид колонок, строгий до аскетизма. Просто компания Dynaudio, имеющая безупречную репутацию на рынке акустических систем, предлагает за эту сумму не форму, а содержание. Скажу сразу: АС стоят тех денег, которые за них просят, ибо доводилось мне слышать колонки иных производителей, дороже и затейливей по конструкции в разы, но заметно уступающие Х36 по звучанию.

Воспроизведение джазовых интерпретаций песен The Police и Стинга (1), выпущенных легендарным лейблом Blue Note, подкупает прозрачностью и объемом звуковой сцены, идеальным частотным балансом, передачей динамических контрастов и оттенков. Эту характеристику можно применить к любому из дисков, использованных при тестировании. АС начисто лишены предпочтений к музыкальным жанрам, группам инструментов и регистрам голосов. Естественно, что при этом индивидуальные особенности записи или исполнительской манеры сохраняются.

Звук Х36 живой, раскованный. Так, слушая альбом "Uninvisible" (2) нью-йоркского трио Medeski, Martin & Wood, одного из самых успешных современных джазовых коллективов, проникаешься энергией импровизационной музыки. Импровизация на сцене и в студии — основополагающий принцип этого коллектива. Поэтому студийные работы Медески, Мартина и Вуда так похожи на концертные записи, а высокая степень вовлеченности, которой обладают АС, это ощущение только усиливает.

Колонки от Dynaudio славятся хорошим отношением к вокалу; Х36 не исключение, учитывая тот факт, что под голосовой диапазон разработчики сознательно выделили среднечастотные динамики. Воспроизведение застольных и церковных песен Генри Пёрселла (3), в исполнении величайшего контратенора всех времен и народов Альфреда Деллера и Deller Consort, несомненно, заслуживает высокой оценки.

Белокожая британская соул-певица со стопроцентным негритянским вокалом Эми Вайнхаус перед студийным микрофоном не так раскованна, как в повседневной жизни, приправленной алкоголем и наркотиками.
Поэтому ее альбом "Black to Black" (4) может показаться однообразным. Но не в трактовке Х36. Открывающееся богатство тембров и исполнительских нюансов этой талантливой певицы заставляет прослушать диск на одном дыхании.

Отдельно следует сказать об артефактах, присущих некоторым записям. АС делают их органичной частью звукового материала. Например, характерное для Бориса Гребенщикова причмокивание, свидетельствующее о недостатке вокальной техники, добавляет альбому "Беспечный русский бродяга" (5) доверительности. Можно даже сказать — домашности.

В юбилейном издании "Pet Sound" (6), приуроченном к сорокалетию выхода легендарного лонгплея The Beach Boys, симфонизм оркестровки удачно соседствует с камерностью вокала. Х36 выдвигают вокал на передний план, но это не нарушает общей пространственной конструкции. Диск интересен тем, что на нем треки представлены как в оригинальном монофоническом звучании 1966 года, так и пересведенными в стерео. Оба варианта имеют свои достоинства. Моно — это аромат ушедшего времени. Стерео — прозрачность, детальность (без аналитичности) и удачно разнесенные по панораме голоса.

Вывод

Флагманские AC X36 новой серии Excite органично вобрали в себя технические достижения прежних разработок Dynaudio. Кроме того, тестируемые колонки отличаются удачными конструктивными особенностями: упрощенным процессом инсталляции, меньшей требовательностью к усилителю. И это несмотря на сопротивление в 4 Ом. При расстановке АС следует учесть, что весь звуковой потенциал АС раскрывается, когда слушатель располагается достаточно низко. Подводя итог, скажем, что выпуск обновленного модельного ряда, на примере Х36, можно признать удачным.

Контрольный тракт

CD-транспорт Acoustic Arts DRIVE IMK2;
цифро-аналоговый конвертор Accustic Arts TUBE-DACII;
предварительный усилитель Vincent SA-T8;
усилители мощности Vincent SP-T800;
кабель цифровой Harmonic Tech CyberLink Silver,
кабели межблочные Abbey Road Reference Interconnect;
кабели акустические AudioQuest Granite;
кабели сетевые ISOL-8 IsoLink3;
стойка для аппаратуры Sonus Systems Elite 1350.

Музыкальный материал

Disc 1 Blue Note Plays Sting (EMI/Blue Note Records, 7243 8 63829 2 4)
Disc 2 Medeski, Martin & Wood: Uninvisible (Blue Note, 7243 5 35870 2 4)
Disc 3 1 lenrv Purcell: Chansons de tavernes et de chapelles; Deller Consort (Harmonia Mundi, HMC90 242)
Disc 4 Amy Winehouse: Black to Black (Deluxe Edition) (Island, 175 211 9)
Disc 5 Аквариум: Беспечный русский бродяга (Мистерия, MZ 332-2)
Disc 6 The Beach Boys: Pet Sound; 40-th Anniversary (Capitol 0946-3-53986-2-5)

Подготовлено по материалам журнала "АудиоМагазин", май 2008 www.audiomagazine.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий