Stax SRM-323 II, Stax SR-303. Зов природы. Журнал "DVDXPERT"

Какие бы поветрия не господствовали на рынке, наушники Stax по-прежнему остаются едва ли не единственным в своем роде портативным решением, способным на равных конкурировать с большой акустикой по степени выразительности воспроизведения музыки.

Усилитель для наушников Stax SRM-323 II и электростатические наушники Stax SR-303

Stax 3050 II 

Плюсы: Убедительный опыт электростатического звучания

Минусы: Цена

За что любим...

Как известно, электростаты от обычного гнезда не запитаешь, а потому вместе со своими уникальными наушниками Stax предлагает также и усилители. В принципе, сочетания компонентов можно и варьировать, исходя из ассортимента имеющихся в линейке компании продуктов, однако комплексные решения представляются выгоднее, чем приобретение чего-либо по отдельности. В нашем случае таким решением является система 3050 II, которая сменила предыдущую, весьма удачную 3030. Сменила, надо сказать, лишь наполовину: наушники - те же Stax SR-303. Иным стал усилитель - старина SRM-313 уступил место более нарядному по всем признакам усилителю SRM-323 II.

Для начала напомним об особенностях и сильных сторонах наушников Stax SR-303. Отличная, проверенная временем конструкция, средняя модель в иерархии Stax Lambda, отличается от более дорогой SR-404 — при тех же излучателях — лишь более простой начинкой кабеля, что выливается в чуть большую (на 10 пФ) емкость, и все. Зато уж по соотношению цена/качество SR-303 вне конкуренции. А за что любят электростаты? Правильно — за скорый безынерционный отклик большой мембраны и низкие искажения, что в совокупности дарит нам естественность тембров.

Чтобы питать всю эту красоту, используются усилители, работающие в классе А, с входом на полевых транзисторах и эмиттерным повторителем на выходе. В более дорогих моделях в дело идут еще и лампы, но сейчас мы поговорим о золотой середине в семействе Stax.

Сравниваем

Разумеется, концептуально усилитель SRM-323 II по целому ряду характеристик повторяет предыдущую модель SRM-313. Количество входов, управление, пара разъемов под наушники — все осталось без изменений. Разве что ручка громкости с мягким ходом переместилась на середину скругленной алюминиевой панели, а корпус сделался на какие-то миллиметры компактнее. Зато теперь все имеет более солидный вид — начиная от приятной кнопки питания и заканчивая фирменным лейблом на винтах. Внешне новичок смотрится куда выигрышнее, чем его предок в скромном невыразительном стиле «бледный шампань». Отныне пользователю доступны черная или серебристая отделка лицевой панели. Выросло в SRM-323 II и число вентиляционных отверстий, через которые можно видеть пару красных диодов и образцовую пайку платы. Правда, производитель оставил все тот же добротный, но серый (!) шнур питания, да и входные разъемы уже не позолоченные. С другой стороны, спецификации обещают расширенный до 60 кГц диапазон и повышенное на 50 мВт против SRM-313 напряжение выхода. Правда, насторожило, что коэффициент усиления у SRM-323 II уменьшился на 6 дБ. Поскольку в предыдущей системе использовались те же наушники, то имело смысл продолжить оценивать способности нового усилителя в непосредственном сравнении с 313-м.

Сниженный коэффициент усиления у SRM-323 II дал-таки о себе знать меньшей динамикой. Неофита в электростатических джунглях система Stax 3050 II, конечно, в состоянии потрясти телесностью образа исполнителя, тогда как преимущества перед предыдущей моделью усилителя оказались у новичка не столь очевидными. И это при подросшей цене. SRM-323 II продемонстрировал тембрально близкий, но более сдержанный и сглаженный звук, чем SRM-313, которому все же удалось лучше передать объем прослушиваемых фонограмм.

Законтачить

На задней панели усилителя SRM-323 II есть пара разъемов RCA. Их функции могут быть разнообразными — они способны работать как на вход, так и на выход, никакие дополнительные переключатели не потребуются. Это удобно, когда с источника надо пустить сигнал дальше на усилитель. Коммутируйте любую пару разъемов с источником, а другую с усилителем, дальше техника сама разберется. Также фанатам электростатики небесполезно будет знать, что для своих наушников Stax делает брендовые защитные чехлы и деревянные подставки. И не забывайте, что к одному усилителю можно подключить еще одни наушники.

Подготовлено по материалам журнала "DVDXPERT", сентябрь 2008 www.dvdexpert.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий