Acoustic Energy

Acoustic Energy

Английская компания Acoustic Energy ("Акустик Энерджи"), один из самых популярных в мире производителей акустических систем, в прошедшем году в полной мере насладилась плодами успешной работы по созданию новых моделей. Три серии акустических систем AESPRIT, AEGIS EVO и AEGO, принесли AE почти двукратное увеличение товарооборота за прошедший год.

Подробнее о бренде Acoustic EnergyОбзоры товаров под маркой Acoustic Energy (70)Официальный сайт Acoustic Energy
www.acoustic-energy.co.uk
Аудиомания — авторизованный дилер Acoustic Energy

Acoustic Energy Radiance One, обзор. Журнал "Stereo & Video"

Британская компания Acoustic Energy не так часто выпускает новинки, поэтому новая линейка АС представляется значительным событием как для компании, так и для ее поклонников. Три года ушло у инженеров на разработку новой серии Radiance, что в переводе означает «великолепная».

 

Acoustic Energy Radiance One
38200 руб.

Достоинства:
энергичное, детальное, рельефное, алансированное звучание
Недостатки:
сужен динамический диапазон в верхнем басе

В серии два напольника, один полочник, АС центрального канала и активный сабвуфер. В Acoustic Energy основательно поработали над конструкцией новых динамиков, кроссовера и корпуса. Дизайн корпуса колонок очень напоминает серию Aelite. Гнутые стенки, количество звукопоглотителя, положение переборок, форма портов фазоинвертора — все тщательно подобрано для наиболее эффективной борьбы с резонан-сами и стоячими волнами. Высокая жесткость корпуса благоприятно влияет на характеристики баса. Революционное нововведение — использование DXT-pynopa для твитера. Несмотря на простую форму, изгибы рупора рассчитаны так, чтобы рассеивать высокие частоты на такой же угол, как и средние. Благодаря этому колонка звучит одинаково независимо от акустического окружения и, кроме того, обретает ровную и широкую диаграмму направленности. Сам твитер также был серьезно доработан за счет оптимизации магнитной системы и подбора материала для купола и пропитки. Существенные изменения коснулись и басовых динамиков. Чтобы улучшить характеристики и без того превосходных динамиков, компании пришлось поработать со следующими параметрами: расширить частотный диапазон, повысить чувствительность, уменьшить влияние нагрева, убрать задержанные резонансы, оптимизировать магнитный поток, снизить разброс параметров при изготовлении, оптимизировать расположение звуковой катушки, подвеса, центрирующей шайбы. Пришлось учесть множество процессов, происходящих при работе динамика и подобрать наилучшие материалы, параметры и технологии изготовления. Кроссовер также был переработан под новые излучатели. Количество элементов в схеме кроссовера минимизировано, а резисторы исключены вовсе. Путь сигнала сократился, сократились и потери сигнала от источника к излучателям.

Что же касается нашей модели Radiance One, то это полочная двухполосная система фазоинверторного типа. Проверенный и доработанный кольцевой твитер укомплектован передовым достижением датской мысли — рупором DXT. Новый 130-мм СЧ/НЧ-динамик традиционно оснащен диффузором из алюминиевого сплава. Благодаря расширенному диапазону частот, воспроизводимому используемыми в колонке излучателями, цепь кроссовера сокращена до минимума. Предусмотрены входы для каждой полосы — две пары удобных клемм.

Младший Radiance продемонстрировал очень хорошо артикулированное, детальное звучание, особенно в верхнем регистре — акустика радует слух фейерверком острых деталей. Компактная пара играет открыто, раскрепощенно, широко любую музыку. Звучание тонально сбалансированное. Колорит слегка прохладный — это придает специфику передаче тембров — в первую очередь акустических. Подъемы звучности, акценты, кульминации пара отрабатывает легко и без задержек, в микродинамической области разрешение немного ниже. Музыкальная сцена эффектная, не по-полочному просторная, с ясным отображением пространственного сюжета. Небольшой подъем в области верхнего баса не вызывает тонального дисбаланса, он выполняет роль энергетического резервуара, повышающего эмоциональную энергетику, поднимающего общий тонус прослушивания. В ходе звуковой экспертизы сложилось определение звучания системы: вкусное. В соответствии с названием Radiance излучает не просто звук — эмоциональную энергию.

Подготовлено по материалам журнала "Stereo & Video", октябрь 2009 www.stereo.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий