Rotel

Rotel

Все продукты Rotel: проигрыватели DVD и проигрыватели CD, предусилители, процессоры объемного звука, усилители мощности, ресиверы, являются уникальными. Они созданы компанией, основанной 40 лет назад и являющейся семейной собственностью, которая занимается проектированием и изготовлением прекрасных высококачественных домашних кинотеатров и высокоточных компонентов.

Подробнее о бренде RotelОбзоры товаров под маркой Rotel (87)Официальный сайт Rotel
www.rotel.com
Аудиомания — авторизованный дилер Rotel

Rotel RSX-1560. Rotel хорош, но не по всем статьям. Журнал "WHAT HI-FI?"

Поразительные весомость, масштабность и динамика в сочетании с великолепной детальностью и точностью объемного звучания.

AV-ресивер Rotel RSX-1560

Rotel RSX-1560 

ЗА: Поразительные весомость, масштабность и динамика в сочетании с великолепной детальностью и точностью объемного звучания; стильный и аккуратный

ПРОТИВ: Есть более «навороченные» конкуренты; верхняя середина и ВЧ жестковаты

ВЕРДИКТ: Отсутствие привычных архитектурных излишеств - не проблема; но он не самый универсальный исполнитель в звуковом плане

Мы начинаем знакомить вас с новой флагманской линейкой Rotel. Из рубрики «премьеры» вы можете узнать об остальных моделях 15-й серии. В частности, в ней есть RSX-1550 за $2800. Несмотря на не слишком богатую оснащенность (всего пять каналов звукоусиления), он обеспечивает весьма достойное звучание.

Разумно было ожидать, что модель более высокого уровня продемонстрирует более полную оснащенность, сохранив при этом звуковые характеристики; однако это оказалось не так. У RSX-1560 на два канала усиления больше, что позволяет подключить 7.1-канальную систему, но так же нет ни Ethernet-порта, ни автокалибровки.

Эти два недостатка мы не считаем критичными; согласитесь, далеко не все любят слушать музыку с помощью AV-ресивера, а для точной калибровки мы всегда рекомендуем использовать стандартный тестовый сигнал и измеритель звукового давления. Все же важные функции на месте - полное декодирование HD-аудио, четыре HDMI-входа и один выход, а также масштабирование видео до 1080р.

Большой и смелый

Но если список функций не слишком вырос, за что же переплачивать $1000 по сравнению с RSX-1550? Помимо увеличенных габаритов (в то время как стильностью и аккуратностью RSX-1560 не отличается от младшей модели) основная разница состоит в том, что в нем используются усилители класса D мощностью по 100 Вт (у меньшего собрата 75 Вт и класс АВ). Несомненно, это важное изменение, сильно влияющее на звук.

Великолепная сцена панического бегства в неровном фильме «Австралия» на Blu-ray-диске - настоящий образец разложения на детали: в объемной звуковой картине можно расслышать удар каждого копыта, поразительно резкий и четкий, но не отвлекающий внимания от образа в целом — мощного, масштабного и весомого. Крики Дровера (персонажа Хью Джекмана) хорошо слышны на фоне урагана; а когда топот несущегося стада сменяется напевом маленького Нуллы, AV-ресиверу хватает дотошности и сфокусированности, чтобы передать страх и колдовскую силу в его голосе.

Однако звук все же не идеален; как бы ни были роскошны средний и верхний диапазоны, они не лишены некоторой жесткости и шепелявости, которых не было у 1550-й модели. Из-за этого голоса слегка теряют убедительное и богатство оттенков, а звук в целом становится менее утонченным. Та же беда с музыкой — песня Learn to Fly в 5.1-канальном PCM с концерта Foo Fighters Live at Wembley Stadium на Blu-ray диске звучит энергично, детально и объемно, но чуть жестковато.

Такая же картина с CD

Стереозвук с CD-проигрывателя обладает сходными характеристиками. На удивление обширный состав инструментов в песне Cornflake Girl Тори Эймос вписан в объемную, при этом точную и детальную звуковую сцену с великолепными басами, однако верха немного пришепетывают.

Таким образом, RSX-1560 во многом лучше своего младшего собрата, однако его достоинства не универсальны. Более того, одна контора по имени Sony не так давно выпустила AV-ресивер STR-DA5400ES - он будет сильным конкурентом этому семейству.

Подготовлено по материалам журнала "WHAT HI-FI?", май 2009 г. www.whathifi.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий