Stax SR-303, обзор. Журнал "Салон AudioVideo"

По линейности, динамике, детальности, гармоническому разрешению, реализму, эмоциональной достоверности, музыкальности Stax SR-303 на порядок превосходят любую прочую комбинацию из стереотелефона и усилителя.

Наушники Stax SR-303 Classic

Stax SR-303 

Вообще-то, наушники Stax заслуживают отдельного разговора ввиду хотя бы электростатического принципа преобразования. Тончайшая пленка помещена между электродами и притягивается за счет статического заряда к тому полюсу, к которому приложен высокий постоянный потенциал; если на втором полюсе возникает переменное напряжение, мембрана начинает колебаться. В сигнальной цепи токи ничтожны, поскольку излучатели имеют исключительно емкостное сопротивление. Но для их работы требуются высокие, порядка 500 В, напряжения и соответствующие усилители. Поэтому ради заключительного теста мы добавляем в систему еще один компонент — новейший Stax SRM323Mkll. И коротко о самих телефонах. По меркам Stax SR-303 — это доступная модель. Есть еще менее дорогая, SR-202, которая продается только в комплекте с собственным усилителем. Там явно пришлось идти на компромиссы: уменьшать площадь диафрагмы, использовать более толстые и дешевые пленки, экономить на отделке. SR-303 же выполнены как положено, о чем красноречиво говорят их характеристики. Даже кабели изготовлены на заказ из самой чистой меди РС-ОСС.

Прослушивание этих телефонов проходило в свободном формате «Стаксы» против всех». Результат — проигрыш лишь по отдельным пунктам, да и то лучшим из конкурентов. Ну, например, они не дают такого волшебного баса, как Audio-Technica ATH-W1000 Sovereign. Звуковая сцена у них чуть более размыта и компактна, чем у AKG К702. Ввиду немаленького веса SR-303 не так удобны, как Sennheiser HD 600. На этом перечень минусов заканчивается. По всем остальным критериям — линейность, динамика, детальность, гармоническое разрешение, реализм, эмоциональная достоверность, музыкальность и т.д. — они на порядок превосходят любую прочую комбинацию из стереотелефона и усилителя. И если взвесить все «за» и «против», сложить стоимость компонентов, то начинаешь приходить к мысли, что плата за обладание телефонами Stax не так уж и высока, как кажется сначала.

 

Подготовлено по материалам журнала "Салон AudioVideo" май 2009 www.salonav.com

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий