AAD

AAD

Компания AAD (American Acoustic Development LLC; "ЭйЭйДи") – один из самых известных в мире производителей акустических систем. Философия AAD проста: не стоит делать различий между аудиофилами и киноманами. Каждый должен получить самый качественный звук, а это значит, что следует изготавливать акустику, способную одинаково хорошо работать в составе как стереосистем, так и домашних кинотеатров.

Подробнее о бренде AADОбзоры товаров под маркой AAD (2)Официальный сайт AAD
www.aadsound.com
Аудиомания — официальный дилер AAD

AAD Silver Reference 1, AAD Omni 10.3. Удар во все стороны. Журнал "Салон AudioVideo"

Полочники при первом прослушивании без сабвуфера сразу продемонстрировали свое главное достоинство — они и в самом деле воспроизводят частотный диапазон, не характерный для такого объема корпуса.

 

В мире акустики постоянно появляются новые брэнды, но лишь единицам удается добиться международного признания всего за несколько лет. К таким компаниям, без сомнения, стоит отнести AAD, которая быстро приобрела известность благодаря стараниям Фила Джонса. Этот инженер в свое время сотрудничал с британскими фирмами Wharfedale и Acoustic Energy, имеет большой опыт создания студийной и концертной акустики. Любая новая его разработка представляет большой интерес.

Дизайн полочных Silver Reference 1 полностью соответствует классическим канонам: боковины корпуса имеют особый закругленный профиль и заключены между массивными плитами основы и «крыши». У таких корпусов, по идее, внутренних резонансов быть не должно. Модно смотрится и отделка: светлый шпон, лак, полировка, серебристая эмаль. В этих системах Фил Джонс решил применить комбинацию из длинноходного мидбаса и изодина-мической пищалки, чтобы расширить воспроизводимый частотный диапазон насколько это возможно. Мониторы допускают бай-вайринговое подключение, имеют фазоинверторное оформление, отнюдь не рекордную чувствительность, зато рассчитаны на работу с усилителями мощностью аж до 200 Вт.

Активный саб Omni 10.3 — тоже нетривиальная вещица. На первый взгляд в кубическом корпусе установлены целых три 25-сантиметровых драйвера, на самом деле активный из них только один — тот, что на лицевой панели, а остальные — пассивные излучатели. На задней части имеется полный набор как линейных, так и колоночных входов-выходов. Предусмотрено плавное регулирование частоты среза и фазы.

Полочники при первом прослушивании без сабвуфера сразу продемонстрировали свое главное достоинство — они и в самом деле воспроизводят частотный диапазон, не характерный для такого объема корпуса. Silver Reference 1 отличаются густым, плотным и весьма четким басом. Они прекрасно передают энергию ударных, обладают приличной макро- и микродинамикой в среднем регистре. Верхняя часть воспроизводится нейтрально, гладко и очень-очень прозрачно. Применение пленочных твитеров часто порождает проблемы согласования динамической головки с легчайшими изодинамическими излучателями (из-за необходимости поднимать частоту раздела), но здесь инженерам удалось решить эту непростую задачу. Вдобавок у пищалок в Silver Reference 1 реально классная динамика — даже на очень высоких уровнях дисканты продолжают звучать естественно, без искажений и подкраски. Недочеты нашлись только в звуковой сцене. Кажущиеся образы в центральной части пространства вроде бы достаточно телесны, очерчены, но все-таки не очень стабильны — они «дышат», меняют свой масштаб. Также наблюдается незначительная привязка к АС кажущихся источников звука, расположенных на краях сцены. Но это замечание относится только к КИ с высоким спектром. Голоса вокалистов и инструменты басовой группы эшелонируются и локализуются довольно точно и образуют трехмерный звуковой объем.

 

Согласования с Omni 10.3 по полнодиапазонной схеме удалось достичь сравнительно быстро. Оптимальная фаза — ноль, частота разделения — треть от минимальной, если ориентироваться на положение регулятора (точно в герцах сказать не могу, поскольку отсутствует градуировка, но, думаю, настройка получилось довольно низкой — где-то на 45 — 55 Гц). При этом саб пришлось выдвинуть с линии АС вперед где-то на 40 см. Бас получился быстрый, с четкой атакой и одновременно — удивительно основательный. Низкие послезвучия стали чуть более интенсивными, чем хотелось бы, зато вся три-фоническая система зазвучала чисто и линейно, наверное, герц с 25 — 30!

Однако при такой схеме подключения сабвуфер вносит динамические ограничения. Он отлично воспроизводит инфранизкие составляющие, но не рассчитан на создание концертных звуковых давлений. В итоге система получилась тонально правильной, сбалансированной, но какой-то не боевой. Может быть, «горячее» подключение исправит ситуацию?

Переход к параллельной схеме заметных перемен в звучание связки не принесло. Остались оптимальными даже ранее найденные настройки. Пришлось лишь подыскать новую точку расположения сабвуфера — теперь для него наилучшим местом стала линия АС. При последовательной схеме систему можно заставить звучать чище и мощнее на высоких уровнях громкости, если уменьшить усиление на Omni 10.3 и одновременно поднять частоту фильтрации. Но количество, увы, не переходит в качество. Слегка смягчается динамика ударных, атака утрачивает четкость — похоже, в АЧХ образуется излом в области 80 — 120 Гц, который, к сожалению, не устраняется имеющимися на сабвуфере регулировками.

 

Зато в четвертом тесте с AV-реси-вером мне удалось добиться наилучшего результата и даже почти искоренить легкие рокочущие послезвучия, которые издает сабвуфер. После нескольких экспериментов я остановился на следующих настройках: основные системы заданы как Large, на саб подается сигнал, ограниченный с 50 Гц. Затем бас-машину надо установить в комнате строго в той точке, где она вызывает наименьшие возмущения, а затем, используя настройки временных задержек для канала LFE, добиться от системы максимально наполненной и хлесткой передачи ударных.

Вердикт напрашивается следующий. Всем, кто не ставит перед собой цель получить саунд сокрушительной силы, а ценит прежде всего тембраль-ную точность и чистоту звучания, я готов рекомендовать трифонику на базе Silver Keference 1 и Omni 10.3. Особенно советую присмотреться к этой связке обладателям высококлассных ресиверов с продвинутым бас-менеджером. Также весьма многообещающей в плане динамики может быть система с двумя сабами Omni 10.3.

ПОРАДОВАЛО
Широкий воспроизводимый диапазон и приличная микродинамика у АС. Высокая линейность и гармоническая чистота передачи басовой полосы у сабвуфера.
ОГОРЧИЛО
Система согласуется лишь на весьма низких частотах. Есть замечания к локализации источников с высоким спектром. Сабвуфер ограничивает динамику на самых низких частотах.

Подготовлено по материалам журнала "Салон AudioVideo" октябрь 2009 www.salonav.com

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий