AMC XCDi, обзор. Журнал "Салон AudioVideo"

Проигрыватель АМС звучит очень слаженно и четко, но в то же время нисколько не механистично или черство. Его саунд достаточно пластичен и гармонически выверен.

 

Марка АМС известна на мировом рынке без малого сорок лет, но наибольший объем продаж приходится на Северную Америку. Дело в том, что сейчас большую часть ассортимента компании составляют весьма популярные за океаном мультизонные аудио- и видеосистемы, несколько потеснившие традиционный Hi-Fi. Тем не менее производитель не отказывается и от стереофонических компонентов, с одним из которых мы сегодня и познакомимся.

CD-проигрыватель XCDi спроектирован исключительно для воспроизведения старых добрых компактов (стандарт Red Book). Производитель проигнорировал сжатые форматы, сосредоточив усилия на получении максимального качества от CD-Audio.

Аппарат собран на жестком стальном шасси с массивной передней алюминиевой панелью, в центре которой расположен загрузочный механизм. Внешний облик предельно лаконичен: минимум кнопок управления и индикации, даже флюоресцентный дисплей отображает лишь самую необходимую информацию. Подход, как к профессиональной технике.

 

Какой чипсет используется в цифровом тракте, компания умалчивает, но, судя по паспортным данным, можно с уверенностью сказать, что на нем явно не экономили. Кроме того, так же как и сервосистема, он питается отдельно от аналоговых каскадов, которые собраны на компонентах аудиофильского качества.

Цифровой выход у XCDi представлен только оптическим Toslink, разъем для наушников не предусмотрен. Комплектуется плеер системным пультом ДУ, рассчитанным на управление компонентами той же марки.

Проигрыватель АМС звучит очень слаженно и четко, но в то же время нисколько не механистично или черство. Его саунд достаточно пластичен и гармонически выверен. Порой складывается впечатление, что этот проигрыватель гораздо более высокого класса — настолько правдиво и уверенно он справляется с, казалось бы, непосильными для бюджетных источников фонограммами. При этом в первую очередь обращает на себя внимание звуковая сцена. Она практически не привязана к акустическим системам и равномерно заполняет собой всю комнату прослушивания. Позиционирование образов в ней выглядит достаточно точным, масштаб источников выдержан и стабилен на всем ее протяжении.

Воспроизведение верхнего диапазона следует признать достаточно точным и четким, но на некоторых произведениях он может показаться слегка зажатым. Выражаться это может как некоторая потеря воздуха и реверберации помещения, где происходила запись. Но заметно это только на очень серьезном звуковом тракте. Немного недостает теплоты и в среднечастотном спектре — голоса вокалистов чисто «вымыты», но эмоционально не слишком богаты. Сибилянты естественны, что говорит о выверенном тональном балансе. Средний бас воспроизводится с четкой структурой и должной динамикой. А вот самый нижний участок рабочего диапазона может показаться поджатым и не слишком подвижным.

 

ПОРАДОВАЛО
Масштабная и стабильная звуковая сцена, выверенный тональный баланс.
ОГОРЧИЛО
Недостаток тонкой нюансировки на средних частотах, поджатый нижний бас.
НАШ СОВЕТ
Несмотря на ряд недочетов, проигрыватель вполне может стать частью классной системы. Особенно при наличии качественного сетевого кабеля.

Подготовлено по материалам журнала "Салон AudioVideo" октябрь 2009 www.salonav.com

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий