Rotel

Rotel

Все продукты Rotel: проигрыватели DVD и проигрыватели CD, предусилители, процессоры объемного звука, усилители мощности, ресиверы, являются уникальными. Они созданы компанией, основанной 40 лет назад и являющейся семейной собственностью, которая занимается проектированием и изготовлением прекрасных высококачественных домашних кинотеатров и высокоточных компонентов.

Подробнее о бренде RotelОбзоры товаров под маркой Rotel (87)Официальный сайт Rotel
www.rotel.com
Аудиомания — авторизованный дилер Rotel

Rotel RSX-1560, обзор. Журнал "Салон AudioVideo"

RSX-1560 представляет собой современный аппарат с развитой архитектурой и расширенным сервисом. Он имеет конфигурацию 7.1, и суммарная мощность всех семи каналов на 4-омной нагрузке может достигать 1400 Вт.

 

AV-ресивер Rotel RSX-1560

В последнее время, тестируя ресиверы, все больше стал ценить эргономику. Конечно, качество звучания и его функциональные возможности тоже важны, но настоящее удовольствие от общения со столь сложной техникой получаешь лишь в том случае, если она легко управляется и настраивается. Это, кстати, настоящее искусство — не перегрузить пользовательский интерфейс второстепенными опциями и не усложнить доступ к самым нужным.

То, что этот баланс соблюден в модели Rotel RSX-1560, понимаешь очень быстро. Во-первых, все первостепенные функции доступны с лицевой панели. Это прежде всего выбор источника, причем не «колесом», а отдельными кнопками, режимы DSP и декодеров, пресеты тюнера и основные звуковые режимы, включая и аудиофиль-ский Direct. В последнем случае работают только две фронтальные колонки, а сигнал идет в обход DSR Кроме того, на лицевую панель выведены регуляторы тембра ВЧ/ НЧ, как в обычном стереоусилителе. Ими очень удобно, не заходя в меню, подкорректировать звучание в зависимости от качества фонограммы. И, конечно, дисплей — он выдает лишь нужную в данный момент информацию, не перегружен символами и легко читается. Разумеется, все настроечные меню выводятся на экран телевизора через композитный видеовыход и S-Video.

В целом же RSX-1560 представляет собой современный аппарат с развитой архитектурой и расширенным сервисом. Он имеет конфигурацию 7.1, и суммарная мощность всех семи каналов на 4-омной нагрузке может достигать 1400 Вт. Усилители работают в классе D с КПД, достигающим 90%, что дает серьезную экономию электроэнергии. Кроме того, импульсные усилители намного легче и компактнее традиционных и в придачу меньше греются. Последнее обстоятельство тоже важно, поскольку снижает требования к установке аппарата. Скептическое отношение к D-классу сложилось из-за его применения в дешевых однокоробочных театрах с их поистине чудовищным звучанием. Но в самом принципе ничего плохого нет — все дело в подборе компонентов и организации питания. Большая часть массы RSX-1560 (а это более 15 кг) приходится на силовой трансформатор, так что голодать выходные каскады явно не будут, да и опыта в построении качественной аппаратуры специалистам Rotel не занимать.

Предварительный аудиотракт содержит мощный DSP и полный набор декодеров окружающего звучания, включая и современные Dolby TrueHD, DTS-HD Master Audio и DTS HD Hi-Resolution. В ресивере сделано все, чтобы звучание соответствовало по качеству картинке с проигрывателя Blu-ray или тюнера HDTV. Но не только — изображение с любого источника, в т.ч. и VCR, можно смотреть на большом экране в высоком разрешении, поскольку ресивер способен масштабировать форматы 480i и 480р вплоть до 1080р. При этом сигнал подается на компонентный выход и HDMI. Разумеется, HD-источники тоже могут подключаться по этому интерфейсу, для чего предусмотрены четыре входных гнезда HDMI, совместимых с адаптерами DVI.

Ресивер легко интегрируется в мультирум благодаря наличию видеовыходов (композит, S-Video) для трех независимых зон. Для каждой из них выбирается собственный источник аудиосигнала с индивидуальной регулировкой громкости. Делать это можно с помощью выносных ИК-датчиков (соответствующие гнезда — на задней панели). Если для второй зоны использовать собственные усилители ресивера, то конфигурация основной зоны сокращается до 5.1. Имеется многоканальный линейный вход для подключения проигрывателей SACD или DVD-A, а также цифровые — коаксиальные или оптические для других источников. Программное обеспечение периодически можно обновлять по протоколу RS-232.

Ресивер предоставляет полный ассортимент настроек, позволяющий построить домашний кинотеатр любой конфигурации. Помимо стандартных установок (размер акустики, время задержки и т.д.) для каждого канала задается частота среза по НЧ для лучшего согласования с активным сабвуфером. Полоса басового канала ограничивается значениями 40/60/80/100/120/150/200 Гц, при наличии плавной регулировки в самом сабвуфере фильтр можно отключить. Отмечу и режим ночного просмотра, позволяющий сохранить исходный динамический диапазон при небольшой громкости. Автокалибровка не предусмотрена, но в мануале подробно описывается, как настроить систему с помощью тестовых сигналов, которые генерирует ресивер, и стандартного SPL-метра.

Встроенный FM-тюнер имеет память на 30 станций и способен принимать информацию в формате RDS со всеми его расширениями — PTY, ТР и ТА. Кроме сканирования предусмотрен и прямой ввод частоты через клавиатуру на пульте.

Внешне ресивер выглядит традиционно для компонентов Rotel последнего поколения: высокий корпус, толстая лицевая панель, зализанные боковые грани, — и все это из натурального алюминия. Передних разъемов для оперативного подключения AV-аппаратуры или видеокамеры нет, зато меня порадовали акустические терминалы на задней стенке — свободно расположенные WBT, к которым удобно подключать не только голый провод, но и полноразмерные лопатки.

 

Очень понравился и пульт ДУ, удобный и широкий, с крупными кнопками. Очень похож на те, которыми комплектовались телевизоры в начале 80-х, разве что ЖК-экранчика в то время не было. Но за ностальгической внешностью кроется современная начинка — пульт многофункциональный и обучаемый. Под крышкой спрятаны кнопки управления другими компонентами и вспомогательными режимами. Те, что снаружи, подсвечиваются, поэтому пультом удобно манипулировать и в темноте.

Для испытаний ресивера я подключил к нему два источника — Blu-ray Sony BDP-S500 и Denon DVD-2930, оба по HDMI, а монитор, 46-дюймовый Samsung UE46B8000XW с разрешением 1920 х 1080 и LED-подсветкой, по этому же интерфейсу к выходу. Проходя через видеотракт RSX-1560, видеосигнал 1080р не ухудшался, картинка оставалась такой же четкой и сочной, как при прямом подключении. При масштабировании из формата 576i (DVD в системе PAL) в 1080р появились незначительные артефакты движения и слегка ухудшилась четкость контуров, но избежать этого можно лишь при использовании профессиональных конверторов.

Нюансы звучания ресивера определяются многими факторами, но общее впечатление можно сформулировать коротко: это совершенно не похоже на класс D. Верхний диапазон чист, даже на самом его краю нет и намека на вуаль, а главное — «цифровой» жесткости. Тарелки звонкие, чувствуется реальный металл. Атака резкая, не смазывается даже в басовом регистре, быстром и точном, и это притом что наши фронтальные AC (Monitor Audio Gold Reference 20) вряд ли можно считать легкой нагрузкой. В двухканальном варианте сцена строится правильно, с заметным заходом в глубину.

На саундтреках она неразрывна по всей окружности, перемещение объектов между фронтальными и тыловыми каналами достаточно плавное, причем чувствуется, что неразрывное звуковое поле можно получить и в очень большом помещении — запас мощности очень приличный.

При переходе с Dolby TrueHD на DTS-HD Master Audio характер звучания заметно меняется, что свидетельствует о высоком разрешении тракта. Второстепенные подробности не выпячиваются, диалоги передаются с массой тем-бральных оттенков. Сцена погони в «Терминаторе-3» при обилии рушащихся предметов и бьющихся автомобилей дала почти полную иллюзию публичного кинотеатра — каждый удар буквально ощущался всем телом.

Теперь о нюансах звучания. Как и любой ресивер высокого класса, RSX-1560 чувствителен к качеству не только других компонентов, но и соединительных кабелей. Прежде всего это касается межблочников, в т.ч. и HDMI. Не экономьте на этом шнуре, он влияет не только на изображение, но и на звук. Лучший результат получается при подключении по линейным входам в режиме Bypass, но только в том случае, если в самом источнике имеется приличный декодер. И даже аналоговым кабелем можно немного подкорректировать тональный баланс на верхних частотах — это, пожалуй, единственное, что выдает «цифровую» природу усилителей. Традиционные, как правило, к такому твикингу абсолютно равнодушны.

ПОРАДОВАЛО
Абсолютно не «цифровое» звучание, с прозрачным ВЧ-диапазоном и мощной передачей удара. Приятная внешность, наличие декодеров HD-ayduo, продвинутый обучаемый пульт и (большая редкость в наше время) удобные акустические клеммы.
ОГОРЧИЛО
Отсутствие системы автокалибровки, чувствительность к качеству межблочных кабелей.
НАШ ВЕРДИКТ
Качественный современный ресивер с оптимально сбалансированным набором потребительских свойств. По масштабности звучания вполне адекватен изображению на большом проекционном экране.

Подготовлено по материалам журнала "Салон AudioVideo" ноябрь 2009 www.salonav.com

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий