ELAC

ELAC

Немецкая компания ELAC имеет долгую историю и проверенные временем традиции поддержания высочайшего качества продукции. Будучи основана в 1926 году, компания изначально работала в области гидроакустики, лишь после Второй мировой войны поменяв специализацию и начав разрабатывать и выпускать аудиотовары для домашнего применения.

Подробнее о бренде ELACОбзоры товаров под маркой ELAC (73)Официальный сайт ELAC
www.elac.ru
Аудиомания — авторизованный дилер ELAC

Elac FS 68, обзор. Журнал "Потребитель"

Слушать новые «элаки» интересно, у них ровный тональный баланс звучания и ни тени вялости в воспроизведении.

КОНСТРУКЦИЯ

Модели FS 68 принадлежат к 60-ой серии, появившейся на рынке осенью 2007-го года, и являются ее флагманами. Колонки комплектуются классическими для ELAC драйверами СЧ/НЧ-звена с диффузорами AS, которые получили название от аббревиатуры «Алюминиевый Сэндвич». Диафрагмы AS состоят из бумажного конуса, скрепленного специальным клеем с инвертированным куполом из алюминиевой фольги. В колонках серии встречаются несколько разновидностей AS динамиков СЧ/НЧ-звена. Например, 175-мм басовики FS 68 оснащаются гибкими резиновыми подвесами, обеспечивающими мембранам большой ход, а 140-мм среднечастотник колонок комплектуется тканевым подвесом, который расширяет рабочий диапазон динамика в области верхних частот, облегчая согласование с твитером. Басовики имеют звуковые катушки диаметром 31 мм и шасси открытой конструкции для минимальной компрессии звука и лучшего воздушного охлаждения, для этих же целей динамики получили центрирующие шайбы с вырезами. Твитер колонок 60-ой серии оснащается шелковым куполом, алюминиевой катушкой с охлаждением ферромагнитной жидкостью и неодимовым магнитом, оребренным для отвода излишнего тепла. Снаружи ВЧ головка помещается в специальный волновод, расширяющий диаграмму направленности, и закрывается защитной металлической сеткой. В 3-полосном кроссовере точки раздела расположены на частотах 600 и 2500 Гц, любопытной особенностью фильтров является впаянный в схему предохранитель, функция которого — защитить динамики от перегрева.

Сверху и снизу кромки фасадов громкоговорителей изящно скруглены, создавая впечатление зауженности корпуса, эффект подчеркивают и фигурные грили, закрывающие динамики. Внизу кабинеты FS 68 опираются на деревянные постаменты, в основание которых можно вкручивать металлические шипы. Поверхность кабинетов оклеивается винилом под черный ясень или темную вишню. На задней панели расположились два фазоинверторных порта и клеммный щиток с двумя парами универсальных разъемов. Кстати, в комплекте с колонками всегда идут поролоновые заглушки для портов, которые можно применять для улучшения звука в условиях конкретного помещения. Причем порт можно не только полностью закрыть, но и частично «приглушить» с помощью специальной заглушки «трубы».

ЗВУЧАНИЕ

Слушать новые «элаки» интересно, у них ровный тональный баланс звучания и ни тени вялости в воспроизведении. Колонки подают музыкальный материал по-хорошему живо и ярко, правильно расставляют акценты и довольно быстро обрабатывают временные переходы. Строгая в передаче деталей основных тембров середина соседствует с четким верхним басом и острым верхом. Сцену колонки раздвигают умеренно широко, но точно показывают позиции образов, контрастность картинки ухудшается лишь на краях стререообраза и дальнем плане. В целом, FS 68 довольно уверенно справляются с построением разборчивой стереопанорамы, кроме записей симфонических оркестров.

Как у любых других «бюджетных» колонок есть у ELAC FS 68 и свои недостатки. Пожалуй, «немки» где-то упрощают микроамплитудные детали звука, суховато передают вокал, уделяя излишнее внимание «шипящим», и на повышенной громкости начинают звучать резковато, со стальным привкусом на дискантах. Впрочем, последний недостаток заметно уменьшается при прогреве АС.

Подготовлено по материалам журнала "Потребитель" №4 2009 www.potrebitel.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий