Rotel

Rotel

Все продукты Rotel: проигрыватели DVD и проигрыватели CD, предусилители, процессоры объемного звука, усилители мощности, ресиверы, являются уникальными. Они созданы компанией, основанной 40 лет назад и являющейся семейной собственностью, которая занимается проектированием и изготовлением прекрасных высококачественных домашних кинотеатров и высокоточных компонентов.

Подробнее о бренде RotelОбзоры товаров под маркой Rotel (87)Официальный сайт Rotel
www.rotel.com
Аудиомания — авторизованный дилер Rotel

Rotel RCD-1520/RC-1550/RB-1552. Аранжировка для трио. Журнал "Салон AudioVideo"

Впервые компоненты 15-й серии Rotel были показаны широкой публике на выставке «CES-2009» в январе нынешнего года. Как заявили представители компании, в них воплощен весь опыт, накопленный почти за пять десятилетий. В линейке, включающей аппараты для домашнего кинотеатра и Hi-Fi, есть и элитные модели, и крепкий средний класс, и entry level. Сегодня мы познакомимся с относительно недорогим комплектом, составленным, тем, не менее, по аудиофильским канонам.

 

CD проигрыватель Rotel RCD-1520 / Предварительный усилитель Rotel RC-1550 / Усилитель мощности Rotel RB-1552

А каноны эти прежде всего в разделении усилительного тракта на предварительный и оконечный усилители. О преимуществах такого решения говорилось не раз: это и абсолютно независимое питание мощных и чувствительных схем, и более надежное экранирование последних, и развязка от вибраций, и, наконец, более гибкая архитектура, дающая возможность постепенного подбора компонентов. Единственный минус — необходимость двойного комплекта межблочных кабелей, что влечет дополнительные расходы. С другой стороны, кабели являются эффективным инструментом твикинга, с их помощью можно подкорректировать звучание системы, особенно в верхнечастотном диапазоне. Именно поэтому интерконнектам в этом тесте я уделил особое внимание.

Теперь, собственно, о наших испытуемых. По сравнению с предыдущей, 10-й серией новая выглядит значительно презентабельнее. Скругленные боковые грани — а это вставки из полированного металла — прекрасно гармонируют с матовыми лицевыми панелями и едва выступающими полусферическими кнопками. Хотел было посетовать на кричаще яркую голубую подсветку вокруг кнопок POWER, но, видно, и дизайнеры спохватились вовремя — в комплекте приложены самоклеящиеся полупрозрачные колечки, с их помощью иллюминацию можно приглушить. Все компоненты линейки выпускаются в черном и серебристом исполнении.

На передней панели проигрывателя RCD-1520 вы не найдете привычного загрузочного лотка — вместо этого под дисплеем лишь узкая щель slot-in. Это принципиально новое решение для Rotel, и хотя я всегда относился к таким механизмам скептически (в основном из-за ассоциаций с car audio), должен признать, что в этой модели загрузчик работает четко и не оставляет на дисках ни малейших следов. Матричный дисплей с четкими символами, помимо обычной информации, показывает тип носителя и формат цифрового сигнала — в нашем случае CD-DA и РСМ. Несмотря на то, что RCD-1520 — младшая модель в новой линейке, она имеет вполне солидную массу 6,5 кг. Для цифровой фильтрации и преобразования сигнала используются чипы Wolfson Microsome, часто встречающиеся в источниках класса High End, а выходные каскады построены на высокоточных операционных усилителях Burr-Brown.

Помимо коаксиального цифрового и аналоговых выходов (оптический TosLink не предусмотрен), аппарат оснащен сетевым разъемом RJ-45, облегчающим интеграцию в систему с компьютерным управлением. Для этого же предназначены и мини-джековые гнезда выносного ИК-сенсора и 12-вольтового триггера. Длинный удобный пульт может управлять только проигрывателем.

Но пользоваться двумя пультами в нашей системе не придется — на ДУ предварительного усилителя RC-1550 есть RCA, что затрудняет подключение кабелей с крупными наконечниками, как, например, Soundstring.

Внешность двухканального усилителя мощности RB-1552 предельно лаконична — на лицевой панели лишь кнопка включения и щели для более эффективного охлаждения теплоотводов. Выходная мощность — 120 Вт в каждом канале на 8-омной нагрузке, так что меры для более эффективной вентиляции вполне оправданны. Фирменная схемотехника Balanced Design Concept гарантирует малый уровень искажений, а мощный источник питания с тороидальным трансформатором облегчает работу с низкоомной нагрузкой. В центре задней панели сгруппированы восемь выходных гнезд, причем самых настоящих WBT с прозрачными резьбовыми фиксаторами. Так что задействовать акустику по схеме bi-wiring не составит труда.

 

Первый час после включения полностью ушёл на прогрев оконечника, за это время звучание заметно потеплело и стало мягче, из верхнего регистра ушли металлические нотки, да и тембральное разрешение намного улучшилось. Симфонический оркестр действительно грянул — с мощной атакой, хорошей низкочастотной составляющей и вполне адекватным масштабом. На tutti — реальная стена звука, в которой прекрасно различимы отдельные инструменты. Странно, но чем громче играет усилитель, тем больше свободы и блеска в его звучании. Сцена уходит на пару метров за линию колонок, инструменты верхней октавы (тарелки, треугольник) четко позиционируются по высоте. На тихих фрагментах чувствуется атмосфера зала, но инструменты слегка стягиваются к центру. Устраняется эффект практически во всех системах подбором кабелей.

Вклад проигрывателя чувствуется в передаче верхнего регистра — он прозрачен, не акцентирован и не привязан к твитерам АС. Собранность оркестра, его цельность — тоже отчасти заслуга RCD-1520, впрочем, как и живая, не формальная подача произведений.

И, конечно, чувство ритма. Рисунок, создаваемый тремя акустическими гитарами, контрабасом и перкуссиями передается филигранно, без малейших нарушений темпа. Но хочу предостеречь — как бы ни казалось соблазнительным водрузить все компоненты друг на друга, проигрывателю все же лучше выделить отдельную полку. Во-первых, вы избавитесь от наводок силового трансформатора снизу, а во-вторых, источник всегда лучше звучит на массивной заглушённой опоре, чем на коробе из тонкого металла. Я, например, использовал платформу Copulare с наполнителем из искусственного коралла.

Электронный арт-рок — не слишком простой жанр для многих систем, в основном из-за сочетания очень насыщенного спектра с массой пространственных эффектов. Тройка Rotel довольно легко преодолела эти трудности, четко разделив кажущиеся источники звука и по тембру, и по положению в пространстве. Правда, вокал на фоне остальных инструментов кажется немного проваленным, и заметность этого эффекта сильно зависит от уровня громкости. Если вы захотите подправить тональный баланс регуляторами тембра, за цельность сцены можете не опасаться, цепи коррекции совершенно не влияют на фазовую характеристику.

В целом же можно говорить о вполне адекватной передаче и смысла, и характера, и эмоционального содержания большинства музыкальных жанров, а это очень ценное качество.

Подготовлено по материалам журнала "Салон AudioVideo" декабрь 2009 www.salonav.com

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий