T+A

T+A

Название компании T+A образовано из двух слов - Theory and Application ("Теория и применение"), что обозначает следующее: применение при изготовлении продуктов основных законов физики с целью добиться наиболее точного воспроизведения музыки.

Подробнее о бренде T+AОбзоры товаров под маркой T+A (76)Официальный сайт T+A
www.taelektroakustik.de
Аудиомания — авторизованный дилер T+A

T+A Caruso/CM Active, обзор. Журнал "Stereo & Video"

Компания Т+А elektroakustik, основанная более 30 лет назад, начала свою деятельность с производства акустических систем. Затем появились усилители и источники, а с конца 90-х в производственной программе весь спектр компонентов для домашнего кинотеатра. Сегодня, отвечая на мультимедийный вызов, компания предлагает адекватный ему ответ — медиацентр Caruso.

 

Мультимедийная микросистема включает DVD-npoигрыватель, воспроизводящий в том числе диски с МРЗ, FM-тюнер, сетевой интерфейс, который позволяет работать с любыми звуковыми форматами, носителями или сетевыми устройствами (интернет-радиостанциями, сетевыми музыкальными серверами, USB-носителями, iPod, которым можно также и управлять с пульта системы, или другими МРЗ-плейерами), и встроенную активную акустическую систему. Корпусные детали выполнены не из пластика, что часто встречается у подобных аппаратов, а из алюминия. Это позволило создать высококачественную акустику и одновременно решить проблему стильного внешнего облика. Отметим, что дизайн Caruso был разработан совместно с компанией moll design, с которой Т+А сотрудничает уже много лет. Тщательность изготовления хорошо иллюстрируется тем, что пока не нажмешь на кнопку открывания, лоток загрузки над дисплеем практически незаметен. Головки двух стереоканалов, воспроизводящих средние и высокие частоты, располагаются за металлической решеткой на передней панели слева и справа от дисплея. Низкочастотная головка установлена на нижней панели корпуса и направлена вниз. Чтобы обеспечить нормальную работу головки, корпус приподнят на ножках в виде перекрещенных дуг. Двухполосная активная акустическая система, т.е. с двумя усилителями мощности и электронным разделительными фильтром, CM Active имеет такую же конструкцию корпуса, металлическую защитную сетку (как и у Caruso, не съемную, за которой светодиодом индицируется ее режим работы) и дугообразные ножки. В данном случае последние служат только для единства стиля комплекта: обе головки традиционно расположены на передней панели, как и два отверстия портов фазоинвертора.

Являясь законченным устройством, т.е. включая все, от источника до акустики, Caruso самодостаточен и вполне может быть использован автономно. Но при этом будет задействована лишь незначительная часть его возможностей. Объединение его с активной акустикой CM Active и подключение его видеовыхода (поддерживает прогрессивную развертку для компонентного сигнала) к монитору или другому устройству отображения видеоинформации превращает его в центр компактного домашнего кинотеатра. Caruso предусмотрено три режима работы с акустикой: только собственная, только внешняя и совместно, когда собственная акустическая система функционирует как полноценный центральный канал. Это нужно учитывать при выборе места установки Caruso для работы в системе такого домашнего кинотеатра. Для коррекции влияния акустики помещения из-за расположения Caruso и CM Active в дополнение к традиционным регулировкам тембра предусмотрены разнообразные фиксированные предустановки.

Подключение CM Active производится просто кабелем со стандартным разъемом RCA, тем не менее имеется возможность их автоматического включения вместе с Caruso. Для более продвинутых акустических систем Т+А серии Talis или активного сабвуфера предусмотрен разъем фирменной шины SCIink.

Оперативное управление Caruso осуществляется с панели или пульта, а начальные установки — с помощью меню, которое выводится, к сожалению, только на собственный матричный дисплей. Если в рабочем режиме (при воспроизведении) основная информация выводится в центральной части дисплея шрифтом увеличенного размера, то при установках появляется пятистрочное меню. При высоте дисплея всего 25 мм буквы получаются не очень большими, так что установки удобнее выполнять в непосредственном контакте с Caruso.

Кроме обычного для многофункциональных пультов ДУ набора кнопок, на нем есть две, обозначенные привычными для интернет-поколения смайликами: зеленая с улыбающимся смайликом для включения трека, радиостанции или интернет-ресурса в перечень любимых (Favorites List) и красная с грустным — для исключения. Кстати, и сам перечень вызывается отдельной кнопкой.

Все регулировки (громкость, тембр, баланс, уровень центрального канала) отображаются при настройке большими цифрами с шагом в 1 дБ в центре дисплея. Громкость меняется от 0 до 75, но при уровнях менее 25 она настолько мала, что не удовлетворит даже при персональном использовании. Стоит отметить и регулировку баланса у Caruso: обычно уровень каждого канала меняется в небольших пределах (около ±10), а здесь этот диапазон значительно больше — ±61. Это сделано для того, чтобы выровнять каналы в случае асимметричного расположения Caruso относительно слушателя.

Звучание Caruso соло (без акустической подмоги) кажется симпатичным, звуковой образ совсем небольшой, аккуратный, свежий. В режиме Subwoofer Off бас, по-видимому, отсутствует вовсе; с включением «своего» саба жизнь в нижнем регистре оживает. В варианте с подключенными CM Active музыкальный образ приобретает рельеф и объем. В таком виде Т+А музицирует очень корректно, о чем свидетельствует воспроизведение акустической музыки. Оптимально системой передается музыка малых и средних форм, — с увеличением громкости проявляются ограничения по динамике баса. Вариант «только Caruso» не останется не у дел даже при наличии пары внешних активных колонок: он подойдет для интимного прослушивания музыки поздним вечером и ночью. Существенного прироста качества можно ожидать от включения в конфигурацию 2.0 фирменного сабвуфера (2.1), тем более что есть возможность поэкспериментировать с частотой раздела. Вариант Caruso+Extemal мало дает музыке, он предназначен в первую очередь для просмотра кино с окружающим звуком (прослушивания многоканальной музыки) в виде 3.0/3.1, причем в этом случае надо обязательно сбалансировать уровни фронтальных и центрального канала (встроенная акустика Caruso).

Подготовлено по материалам журнала "Stereo & Video", январь 2010 www.stereo.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий