Alpine SPS-17C2, обзор. Журнал "Автозвук"

Под углом к оси у акустики Alpine характеристика очень примечательная, поскольку ровная дисперсия излучения сохраняется вплоть до верхней границы звукового диапазона.

 

Коаксиальная акустика Alpine SPS-17C2

Материал диффузора мидбаса — натуральный синтетический полипропилен. Материал подвеса тоже обычный, но сечение гофра представляет собой эллипс (лёжа) шириной 12,5 мм. Широкое и утолщённое поле подвеса призвано заменить уплотнительное кольцо — иначе говоря, здесь у нас снова интегральный подвес. Диффузородержатель сравнительно звонкий. Форма нижней шайбы магнитной системы указывает на наличие в ней проточки, а значит, конструкция мидбаса рассчитана на большой ход диффузора. Габариты магнита 90 х 12 мм. Звукопоглощающее кольцо конструкция не предусматривает. Провода к мидбасу подведены по первому способу, к пищалке — по второму. Фильтрующий конденсатор вы можете видеть на корпусе динамика. Твитер с мягким куполом 27 мм может поворачиваться в нужную сторону на относительно небольшой угол (15 градусов). Кстати, это единственная в сегодняшней группе акустика с поворотным твитером.

 

Свистящие звуки мужского вокала подчёркнуты и кажутся жёсткими. Бархата низких голосовых нот недостаёт, зато интонации ничем не маскируются и воспринимаются особенно чётко. Звучание женского вокала кажется более мягким, но голоса и здесь приближены. У бас-гитары красивый рельеф, но глубины ей определённо не хватает. Контрабас вообще трудно было бы заметить, не будь тестовый материал нам знаком до мелочей. Рояль ощутимо звонкий на верхах, правда и на середине он довольно энергичен, а всё вместе воспринимается неплохо. Скрипки то замирают, то как бы взрываются. Бубен немного схематичен, побольше бы завершённости ему не помешало.

Искажения на средних частотах несколько меньше средних, на верхнем басе — чуть выше средних, в целом всё нормально. Силовой фактор рекордный для сегодняшней группы — 5,31 Тл м. Масса «подвижки» тоже солидная (9,9 г), но не чрезмерно. Расчётная отдача мидбаса почти 90 дБ/Вт, общая чувствительность системы также достойная. В модальном режиме работы диффузор мидбаса ведёт себя вполне ожидаемым образом, хотя чередование пиков и провалов на осевой АЧХ особого восторга не вызывает. Но для нас с вами не секрет, что «нашу» акустику, и коаксиалы в особенности, по оси никто не слушает. А под углом к оси у акустики Alpine характеристика очень примечательная, поскольку ровная дисперсия излучения сохраняется вплоть до верхней границы звукового диапазона.

 

При установке в объём двери полная добротность мидбаса составит 0,51, а нижняя частотная граница по расчётам выйдет на 110 Гц (реально будет ниже, но не намного). Понятно, что по своей добротности эта акустика — ящичная. В ЗЯ с объёмом от 8 до 11 л вы получите добротность от 0,71 до 0,65, а нижняя частотная граница составит 103 Гц «на улице» или 98 Гц в салоне. Тоже не фантастика, но всё же.

Подготовлено по материалам журнала "Автозвук", декабрь 2008 г. www.avtozvuk.com

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий