Hertz

Hertz

Торговая марка Hertz была основана в 1998 году, когда стало понятно, что усилители Audison должны зазвучать именно так, как того хотели их создатели. Для руководства проектом по созданию акустических систем Elettromedia пригласила гениального инженера Риккардо Аббателли (Riccardo Abbatelli), который за несколько лет сделал Hertz мировым лидером на рынке акустических систем.

Подробнее о бренде HertzОбзоры товаров под маркой Hertz (44)Официальный сайт Hertz
www.hertz-audio.ru
Аудиомания — официальный дилер Hertz

Hertz DCX 690, обзор. Журнал "Автозвук"

Мы даже слегка удивились, получив для тестирования овалы столь уважаемой фирмы и по такой цене. Законы рынка: есть спрос — есть предложение.

 

Коаксиальная акустика Hertz DCX 690

Мы даже слегка удивились, получив для тестирования овалы столь уважаемой фирмы и по такой цене. Законы рынка: есть спрос — есть предложение. Как обычно, материалом для изготовления диффузора послужила целлюлоза, в серии dieci она тёмного цвета, почти чёрная. Но резиновый чехол, как водится, красновато-оранжевый, а под ним находится магнит с габаритами всего 80 х 15 мм. При таком магните естественно, что звуковая катушка имеет минимальный для овалов диаметр 25 мм. Уплотнительное кольцо съёмное, оно устанавливается по необходимости. И это правильно, поскольку комплектная рамка решётки монтируется снизу, сокращая и без того малую глубину. Звукопоглощающее кольцо поролоновое. Провода подведены по первому способу. Пищалка с конусной мембраной из целлюлозы (52 мм) расположена коаксиально мидбасу. Сбоку на довольно крупной обойме — пьезокерамический супертвитер с 19-миллиметровым куполом из майлара. Для дальнейшего улучшения свойств «пьезика» перед ним стоит фазовыравнивающее тело с широкой апертурой.

 

Рояль интерпретируется чересчур броско: кажется, у него звучит не только корпус, но и рама, и педали. Правда, собственно атака молоточков отрабатывается вполне правдоподобно. Гитарные переборы звучат нервно. Атака басовой струны подчёркнута — это, впрочем, не столь уж редкое для нашей акустики качество. Верх со стеклянным оттенком, у тарелок есть всё, но музыкальность в дефиците. «Щелчок» и наполнение «бочки» в порядке. В мужском вокале подчёркнута верхняя середина, отчего голоса кажутся торопливыми и неубедительными. Женский вокал немного механистичен, но открыт и достаточно приятен.

В полном соответствии с размерами магнита силовой фактор вышел невысоким (4,8 Тл м — самое низкое значение для магнитов «нормальной» конструкции). Правда, и масса подвижной системы тоже низкая, чувствительность мидбаса должна получиться средней, но благодаря повышенной энергетике пищалки общая чувствительность достигла высокой отметки. Нелинейные искажения чуть меньше средних во всём рабочем диапазоне. Овальные диффузоры всегда ведут себя иначе, нежели круглые из того же материала. Вот и в данном случае на АЧХ присутствует не характерный для бумаги пик на частоте 2 кГц. Мидбас плавно передаёт эстафету пищалке (от 6 кГц), на частоте около 10 кГц в дело включается супертвитер, но его отдача, как обычно, невысокая, поэтому, как только основная пищалка перестаёт работать (16 кГц), излучение, по сути, прекращается. Однако ниже этой частоты дисперсия излучения сохраняет довольно ровный характер.

 

У мидбасов Hertz самая низкая частота резонанса в группе. Поэтому при установке в заднюю полку нижняя частотная граница окажется тоже низкой: 48 Гц при добротности 0,8. С учётом акустики салона ниже 100 Гц получается аккуратный сабвуферный подъём («стол») с уровнем +3 дБ (40 Гц), и суммарная АЧХ будет очень привлекательной.

Подготовлено по материалам журнала "Автозвук", сентябрь 2006 г. www.avtozvuk.com

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий