Hertz

Hertz

Торговая марка Hertz была основана в 1998 году, когда стало понятно, что усилители Audison должны зазвучать именно так, как того хотели их создатели. Для руководства проектом по созданию акустических систем Elettromedia пригласила гениального инженера Риккардо Аббателли (Riccardo Abbatelli), который за несколько лет сделал Hertz мировым лидером на рынке акустических систем.

Подробнее о бренде HertzОбзоры товаров под маркой Hertz (44)Официальный сайт Hertz
www.hertz-audio.ru
Аудиомания — официальный дилер Hertz

Hertz DSK 165, обзор. Журнал "Автозвук"

Женский вокал как бы выступает вперёд, голосовые интонации прорабатываются чётко и свободно. У басов чёткий рельеф и несколько сдержанная атака. В целом звучание достаточно аккуратное, хотя и чуть схематичное на верхах.

 

Компонентная акустика Hertz DSK 165

Материал диффузора мидбаса самый традиционный для продуктов фирмы — целлюлоза с напылённым водозащитным слоем с наружной стороны. Форма диффузора вкупе с вогнутым центральным колпачком (51 мм) теперь приближается к V-Cone, хотя у настоящего «ву-коне» центрального колпачка нет вовсе. Корзина достаточно звонкая. Материалом подвеса послужил вспененный полиуретан. Магнит закрыт чехлом «уставного» цвета, а благодаря его конической форме мидбас выглядит вполне солидно, несмотря на довольно скромный внешний диаметр магнита (80 мм). Средней высоты мягкое уплотнительное кольцо пригодится при монтаже головок в штатные места салона. Комплектная рамка решётки ставится снизу. Подводящие провода проложены по второму способу, и на каркасе звуковой катушки они фиксируются в диаметрально противоположных точках, что улучшает динамическую балансировку подвижной системы. Майларовая мембрана пищалки (23 мм) по своей форме относится к типу «сбалансированный купол». Перед её центральной частью установлен фазовыравнивающий диск без апертуры. В состав установочных принадлежностей входят корпуса для монтажа пищалок на поверхность с разворотом оси на 30 градусов. Фильтры ВЧ и НЧ помещены в отдельные неразборные корпуса, но изготовитель любезно указал крутизну спада, и мы можем дать формулу кроссовера: I + II. К сожалению, в такой конструкции присутствие аттенюатора не предусмотрено.

Мужские голоса слушаются не без удовольствия, хотя избыточный напор на сибилянты всё же ощущается. Женский вокал как бы выступает вперёд, голосовые интонации прорабатываются чётко и свободно. Из-за недостатка низкого баса звучание контрабаса кажется вкрадчивым. У басов чёткий рельеф и несколько сдержанная атака. Скрипки немного расплывчатые и «вязкие», движение смычков различить непросто. Рояль чересчур звонкий на нотах средних октав, а основательности ему недостаёт. Бубен бесплотный и чуть жёсткий. Тарелки суховаты, хотя вполне отчётливы и даже музыкальны. В целом звучание достаточно аккуратное, хотя и чуть схематичное на верхах.

Сразу смотрим на результаты измерений нелинейных искажений, их показатели на хорошем среднем уровне — как на басах, так и на средних частотах. Подвижная система по традиции лёгкая (8,9 г — второй результат в группе), а силовой фактор (4,44 Тл м) даже чуть выше среднего — специалисты фирмы умеют получать неплохой магнитный поток от магнитов скромных габаритов. Как следствие — высокая чувствительность и мидбаса, и системы в целом. Из рассмотрения графиков АЧХ понятно, что у акустики Hertz достаточно широкая дисперсия излучения во всём диапазоне, как и то, что твитер сравнительно рано теряет излучение на высоких частотах. Аттенюатор явно не повредил бы, а так придётся искать громкость твитера за счёт выбора его позиции.

 

Полная добротность мидбаса ближе к ящичной, впрочем, в объёме двери она повысится до 0,65. Нижняя частотная граница будет соответствовать 89 Гц (72 Гц в салоне), что для динамиков этого типоразмера далеко не фантастика. Оптимальным объёмом ЗЯ (позволяющим выйти на баттервортовскую добротность) будет объём небольшой двери — 23 л. Нижняя частотная граница в свободном поле снизится до 88 Гц, зато в салоне поднимется до 75 Гц. (Тут мы имеем лишнюю возможность убедиться — что хорошо в домашних условиях, не обязательно хорошо у нас.) Объём минимального ЗЯ будет обусловлен нижней частотной границей (100 Гц): это 5,3 л, а полная добротность в таком объёме 1,04.

Подготовлено по материалам журнала "Автозвук", май 2008 г. www.avtozvuk.com

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий