Focal

Focal

Французская компания Focal основана в 1979 году. Первую фирменную продукцию, динамические головки, основатель FOCAL Жак Мауль изготавливал в принадлежащей его отцу маленькой механической мастерской в городке Сен-Этьенн. Официально о торговой марке FOCAL.Jm lab впервые было обьявлено в 1980 году на Парижской выставке Hi-Fi Show, где Жаком Маулем была представлена знаменитая впоследствии акустическая система DB 13. Система завоевала популярность соотношением размеров и акустических характеристик: благодаря двойной звуковой катушке миниатюрная на вид система воспроизводила низкочастотный диапазон с поразительной глубиной.

Подробнее о бренде FocalОбзоры товаров под маркой Focal (18)Официальный сайт Focal
www.focal-audio.ru
Аудиомания — авторизованный дилер Focal

Focal 30 A1 DB, обзор. Журнал "Автозвук"

Закрытый ящик может (по мнению производителя) иметь объём от 25 до 50 л, оптимум отмечен как 40 л. Фазоинвертор не рекомендуется вообще.

 

Автомобильный сабвуфер Focal 30 A1 DB

Корзина сабвуфера Focal литая и достаточно глухая. Материалом диффузора в сабвуферных головках стартовой серии Access служит стеклоткань с пропиткой, причём у верхнего и нижнего слоёв фактура ткани разная. Центральный колпачок диаметром 97 мм выглядит вполне традиционно. Неширокий подвес (25 мм) сохраняет в неприкосновенности максимальную площадь излучающей поверхности. На передней стороне обода — мягкое кольцо, так что динамикам Access установка вверх «горшком» не противопоказана. Магнит для катушки 65 мм далеко не гигантский, его внешний диаметр 145 мм. Снаружи, как видите, магнит защищён резиновым чехлом. Диаметр осевого отверстия (20 мм) отражает хозяйское отношение разработчиков к эффективному магнитному потоку. Для вентиляции звуковой катушки предусмотрено шесть солидных окон в корпусе головки. У центрирующей шайбы прогрессивное сечение гофров и вогнутый профиль. Способ «укладки» подводящих проводов — первый, с двукратной прошивкой их в конус и фиксацией на нём с помощью компаунда.

Почётные граждане города Сан-Этьен предоставляют некоторую свободу в выборе оформления для этого сабвуфера. Небезграничную, правда. Закрытый ящик может (по мнению почётных граждан) иметь объём от 25 до 50 л, оптимум отмечен как 40 л. И верно: выигрыш от последнего декалитра (мера объёма французам, видимо, понятная) невелик. Фазоинвертор не рекомендуется вообще. По данным измерений, Fs динамика оказалась ниже проектной, оптимальный объём — такой же, АЧХ выходит даже бодрее. Минимальный объём при неравномерности 2,4 дБ составит около 20 л. «Фазик» получается не самый мелкий, 50 л, но не настолько уж больше оптимального ЗЯ, так что почему нет, собственно?

 

 

Нелинейные искажения незначительно выше 2 процентов, что, в общем, немного. Правда, планка сегодня установлена очень уж строго. Силовой фактор оказался достаточно высоким (10,3 Тл м, третий результат среди 2-омных сабов), что, по моему мнению, в очередной раз указывает на важность выбора размера осевого отверстия. Масса подвижной системы (несколько неожиданно для нас) оказалась достаточно высокой, 190,9 г — это третий результат в группе. Как результат, опорная чувствительность невысокая, правда достаточно типичная для сегодняшних одноклассников. В ящике с ФИ ситуацию можно в известной мере поправить (показатель EBP не из высоких), однако тоже не до конца.

Подготовлено по материалам журнала "Автозвук", июль 2008 г. www.avtozvuk.com

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий