Sony

Sony

Корпорация "Sony" - не только производитель всем привычных телевизоров, музыкальных центров или видеокамер. Мало кто знает, что сотрудники этой компании занимаются научно-исследовательскими изысканиями уже долгие годы. Именно из лабораторий "Sony" вышли многие технологии и форматы. Например, первый магнитофон был создан учеными в ее стенах в 1951 году. Через шесть лет – диод. В 1959 году – транзисторный телевизор, а через пять лет – настольный калькулятор, "младший брат" которого сегодня обязательно найдется у каждого. 1968 год ознаменовался появлением системы цветного телевидения под названием "Тринитрон". Начало восьмидесятых годов ушедшего века дало человечеству бытовые видеокамеры и компьютерные дискеты. Над их разработкой также трудились…

Подробнее о бренде SonyОбзоры товаров под маркой Sony (36)Официальный сайт Sony
www.sony.ru
Аудиомания — официальный дилер Sony

Sony VPL-VW85, обзор. Журнал "Stereo & Video"

Этот проектор ассоциацией европейских журналов EISA был единодушно назван лучшим из появившихся в 2009 году.

 

Проектор Sony VPL-VW85

Достоинства: отличное качество изображения, высокая натуральная контрастность, автоматическая защита объектива

Недостатки: подчеркнуто смазанные движения при отключении интерполяции кадров

Этот проектор ассоциацией европейских журналов EISA был единодушно назван лучшим из появившихся в 2009 году. А ведь у него были весьма серьезные конкуренты, в том числе с лучшими заявленными характеристиками и более демократичной ценой. И все-таки два десятка профессионалов выбрали именно его.

Вам интересно почему?

Прежде всего, ни жюри, ни каждый журналист в отдельности не оценивают номинантов по характеристикам или по одному, пусть и главному для каждой категории параметру, а по сумме впечатлений. Ведь оценить даже одно изображение можно, используя сразу несколько параметров, значимость которых трудно выстроить по ранжиру. И в данном случае этот проектор был лучшим именно по сумме впечатлений.

У него отличное, удивительно гладкое изображение. Благодаря новым SXRD-матрицам третьего поколения с увеличенной апертурой межпиксельная сетка на картинке у VPL-VW85 стала столь тонкой, что даже на 100-дюймовом экране человеку с идеальным зрением ее не рассмотреть уже с полуметра. Они же за счет увеличения соотношения полезной площади к приходящейся на межпиксельную сетку стали причиной повышения натуральной контрастности в одном кадре. А улучшенная система управления ирисовой диафрагмой Advanced Iris 3 позволила увеличить и максимальный динамический контраст, который у VPL-VW85 достигает значения 120 000:1.

И эти улучшения хорошо заметны не только при измерениях, но и при обычном просмотре. При отключенной системе динамического управления диафрагмой по контрастности этот проектор, и правда, мало уступает лучшим моделям на других технологиях. Причем благодаря плавной регулировке степени открытия этой диафрагмы можно настроить диапазон яркостей в довольно широких пределах для любого экрана, помещения и условий в нем. Но при активации динамической диафрагмы изображение воспринимается еще лучше, субъективно контрастнее, а перепады яркости благодаря довольно умному и очень быстрому управлению ею не всегда заметны, даже если всматриваться. В немалой степени этому способствует и без преувеличения отличный видеопроцессор проектора, подстраивающий в динамике гамму и контрастность, чтобы не терять деальность изображения ни в очень светлых, ни в очень темных сценах.

Он же магическим образом без потери четкости очищает изображение от артефактов вроде шума и шевелений, идеально преобразует изображение стандартного разрешения с DVD в «родное» Full HD и, пожалуй, лучше, чем какой-либо другой, сглаживает движения на экране. Для последнего эффекта в проекторе применена фирменная система Motionflow, не только создающая промежуточные кадры на основе имеющихся в сигнале, но и вставляющая между ними темные поля, что субъективно убирает смазанность. Причем в отличие от других подобных систем итоговая картинка не превращается в компьютерный мультфильм или телепередачу, а сохраняет полное ощущение натуральности происходящего. Остальные аспекты оставили не менее положительные впечатления. VPL-VW85, как и его предшественник, обладает отличной конструкцией. У него солидный, очень аккуратно и качественно сделанный корпус с устойчивой к царапинам отделкой под черный металлик. Система вентиляции очень хороша: несмотря на наличие 200-ваттной лампы в экономичном режиме, шум от ее работы составляет всего 20 дБ, что близко к рекорду для кинотеатральных проекторов.

Все регулировки оптической системы сделаны моторизованными, включая зум, фокус и смещение объектива по вертикали и горизонтали в достаточно широких пределах. При этом сам объектив снабжен очень качественными линзами — благодаря ему хроматические аберрации даже по краям изображения (цветные тени на «сетке») практически не видны. Пожалуй, лишь кратность зумирования объектива могла быть и побольше, но это скорее оридирки.

В общем, по сумме показателей это действительно один из лучших проекторов года.

Подготовлено по материалам журнала "Stereo & Video", февраль 2010 www.stereo.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий