Alpine PKG-850P, обзор. Журнал "Автозвук"

Яркости свечения дисплея хватит для любых условий просмотра, по этому параметру Alpine оставил позади всех одноклассников.

 

Автомобильный монитор Alpine PKG-850P

Согласитесь, несколько непривычно видеть продукт Alpine в начальной части теста, но это только потому, что 8,5-дюймовый дисплей PKG-850P — самый компактный в сегодняшней группе. А при высоте корпуса 31 мм его можно было бы рекомендовать для тех авто, у которых мало потолка и/или находится он низко. Если воспользоваться пластиковым монтажным подиумом, процесс инсталляции упростится, но высота всей конструкции значительно возрастёт. Кнопки на нижней стороне рамки экрана удобны и подсвечены. «Крест» перемещения по меню — штука, несомненно, полезная, но при всём желании он просто не мог быть крупным. Alpine — единственный в сегодняшней группе аппарат, снабжённый внешним интерфейсным блоком на длинном кабеле. Что ж, забота об удобстве инсталляции это в конечном итоге забота о качестве конечного результата. «Карточка» пульта ДУ способна поменять наше представление об устройствах этого типа, поскольку у накладных кнопок большой ход и одинаковое усилие нажатия. Пульт рассчитан на управление проигрывателем DVD или ТВ-тюнером (аналоговым или цифровым). Сигналы управления, воспринятые монитором, передаются по последовательному интерфейсу (проще говоря, по двум проводам) на DVD-устройство или на тюнер Alpine. Так что если вы создаёте видеосистему с нуля, то монитор Alpine позволит вам организовать расширение системы без лишних проблем. Диммер на три положения (он управляет током лампы) доступен напрямую, минуя меню, с панели управления монитора или с пульта. Предусмотрено пять заводских предустановок параметров картинки (они называются Video EQ) и одна пользовательская. Два AV-входа изначально названы DVD и DVB-T, но пользователю предоставляется возможность ввести свои названия. В меню три страницы настройки: параметры картинки, формат, источники, картинка, как положено, первая. Все установки сохраняются после полного отключения питания. ИК-передатчик в мониторах Alpine, как водится, мощный. Поэтому, чтобы наушники (кстати, они входят в комплект) потеряли сигнал, требуется их завести с оборотной стороны дисплея или, по меньшей мере, поставить точно в профиль.

Как видно по таблице, дисплей немного шире стандартного широкого формата. Поэтому, как показали измерения, картинка в режиме Normal расширена по горизонтали на 1,5%. Впрочем, такие отклонения в геометрии и измерить непросто, не то что увидеть на обычном изображении. Предусмотрен также режим с неравномерной растяжкой обычной картинки по всему полю (Zoom). На деле он не сильно отличается от обычного широкого режима, по центру поля растяжка в том и другом режиме отличается лишь на 3%. В NTSC ширина перехода между полосами зелёный/пурпурный (З/П) составляет 0,2%, остальные идеальны. В системе PAL переход жёлтый/голубой (Ж/Г) достигает 0,35% и переход красный/синий (К/С) — 0,2% от ширины экрана, остальные близки к идеалу. Получаем разрешение по цвету 285 линий, а это дорогого стоит. Картинка тщательно отцентрована по горизонтали и смещена вверх на 1%, что тоже близко к идеалу. Параметры регулируются от 0 до ±15. После настройки по таблицам регулировки легли так (Я/К/Н/Цт): +1/0/-3/-1. То есть, как видим, настройки вообще можно было не трогать, за исключением насыщенности. Что же касается последнего параметра, то тут действует древняя традиция: при заводских установках картинки в дисплее должны быть более цветастыми, чем «в жизни». Красный воспроизводится как красный, практически как в кинескопе. Серые полосы не окрашены, даже если к ним придираться. Диагональная сетка сглажена, но не окрашена. Мелкая сетка мерцает, и вообще горизонтальные полосы воспроизводятся частично. Градаций белого воспроизводится две, чёрного — одна. Муар на линейчатом поле не обнаружен.

Яркости свечения дисплея хватит для любых условий просмотра, по этому параметру Alpine оставил позади всех одноклассников. Яркость чёрных участков лишь немного выше 1 кд/м2, так что с контрастностью дело здесь обстоит тоже неплохо. Углы обзора достаточно широкие в обеих плоскостях. Частотная характеристика по звуку широкая (спад -2,5 дБ на частоте 20 Гц и 0 дБ на 20 кГц), с шумами и с переходным затуханием проблем не будет.

 

Подготовлено по материалам журнала "Автозвук", август 2007 г. www.avtozvuk.com

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий