Alpine CDE-9882Ri, обзор. Журнал "Автозвук"

Мужской вокал на CD чётко поставлен, интонации аккуратные, сибилянты довольно естественны. Свободный и в меру напевный женский вокал. Скрипки подвижные и вполне материальные. Верхушка ясная, но без назойливости, она не идёт ни в какое сравнение с тем, что мы обычно слышим в mp3.

 

Автомобильный CD-ресивер Alpine CDE-9882Ri

Как явствует из буквенного обозначения модели, шина Ai-NET здесь не предусмотрена (она появляется, начиная с модели 9884). Зато есть шина скоростного управления айподом. Мало того, в комплектацию данной модели (и только её) входит и кабель Full Speed. «Просто добавь iPod». Гнездо USB снабжено 25-сантиметровым кабелем, которого как раз хватает, чтобы вывести его где-нибудь рядом с лицевой панелью CD-ресивера. Линейных выходов три пары, тот из них, который обозначается Sub, согласно незыблемой традиции, широкополосный, то есть нефейдерный. Прямого входа Aux нет, его можно организовать с помощью соответствующего переходника через шину Full Speed (для айподоненавистников). Есть тут и гнездо для адаптера к кнопкам на руле. Индивидуального пульта ДУ в комплекте не предусмотрено, но в случае нужды вы можете дополнить комплектацию самостоятельно. Из органов управления кое-какие претензии вызвали кнопки нижнего ряда — чтобы нажать на них при наличии даже небольших ногтей, руку придётся ставить ладонью вверх. И высота энкодера, как показалось, на 1 — 1,5 мм меньше оптимума. Передняя панель снимается и фиксируется достаточно просто. Кстати, только сейчас обратил внимание, что панели у «Алпайнов» сверху тоже стали довольно плоскими — ну, значит, так в этом сезоне носят. Свечение синих кнопок сдержанностью не отличается, правда в вечернем режиме их пыл существенно умеряется. Можно поменять их цвет на такой же, как у остальных кнопок. Если вы смотрите на LCD-дисплей под большим углом, можно подстроить контраст. Диммер автоматический либо включается вручную. За управление звуком отвечает двухполосный полупараметрик. Набор центральных частот 60/80/100/200 Гц и 10/12,5/15/17,5 кГц. Для НЧ можно выбрать одно из четырёх значений добротности, а также задействовать фильтр ВЧ с частотами 80/120/160 Гц. Встроенные усилители отключаются. Кстати, управление продумано, и всё интуитивно понятно.

Как водится, два отдельных банка АМ-тюнера отведены под диапазоны средних и длинных волн. Около 8 с уходит на автоматическое заполнение банка пресетов ЧМ-тюнера по убыванию мощности сигнала. Функция CT в декодере RDS не реализована, да и часов нет здесь вовсе (не иначе, разработчики в курсе, что нынче авто без часов не бывает).

Из дополнительных режимов воспроизведения в CD-проигрывателе не реализовано сканирование. Есть режим прокрутки списка названий треков (или их номеров) энкодером. В «компрессии» это будет список папок и (затем) входящих в одну из них файлов. Alpine читает и кириллицу, только надо в меню выбрать Language 3. В дополнение к «стандартным» форматам читаются и файлы AAC (также и на флэшке USB, формат WAV здесь не принимается). Быстрый поиск идёт с 12-кратной скоростью, только на CD процесс идёт плавно, а в «компрессии» происходит перемещение неравными скачками.

Мужской вокал на CD чётко поставлен, интонации аккуратные, сибилянты довольно естественны. Низкие голосовые ноты порой кажутся независимыми, но это ощущается на пределе разрешения. Свободный и в меру напевный женский вокал. Контрабас жестковат. Скрипки подвижные и вполне материальные. Верхушка ясная, но без назойливости, она не идёт ни в какое сравнение с тем, что мы обычно слышим в mp3. Напористый, даже игривый, но не наигранный рояль. Возможно, кто-то заметил, что наше описание характера звучания не совпадает с тем, что мы давали для модели 9886 (о процессорной 9887 я и не говорю). Как распределились предпочтения — можете узнать из сравнения оценок за звук.

Задник звуковой сцены в mp3 на месте, тыловой верх жестковат. Бас, пожалуй, ненамного хуже, чем мы слышали на CD, атака, по крайней мере, довольно честная. Вокал второго плана порой устремляется вперёд. Рояль слегка настырен, и местами становятся слышны искусственные послезвучия. Поверху динамика почти свободна от сжатия. Верхушка сухая, но это естественно. Ударная динамика барабанов немного завышена. При повышенном битрейте тыл сцены остаётся на месте. Характер подачи голосов почти не изменился, детальность осталась на том же (достаточно высоком) уровне. Рояль подробнее и мягче. Второй вокальный план сохранил любовь к перемещениям.

Да, чувствительность тюнера тут несколько ниже, чем у «коллег», но и низкой её не назвать. И с шумами полный порядок. АЧХ проигрывателя CD аккуратно приподнята начиная с частоты 8 кГц (+0,2 дБ на 16 кГц). Вибростойкость кажется невысокой, но, как показывает опыт, всё, что не ниже 40 мм, это нормально. Громкость регулируется шагами по 1 дБ. На линейном выходе ограничение при работе тюнера появляется на двух последних шагах, при воспроизведении компактов (0 дБ) — на семи последних шагах. Нетрудно прикинуть, что источники согласованы нормально, но надо ли было вводить такой запас усиления, когда современные CD давно уже пишутся «под ноль»? Центральные частоты эквалайзера 67,3/85,1/105/206 Гц и 10,3/12,4/15,8/17,3 кГц. Тембр регулируется независимо, и у него тоже эквалайзерные характеристики. ВЧ, центральная частота 10,0 кГц, диапазон ±13,5 дБ. НЧ, центральная частота 84,5 Гц, диапазон ±13,8 дБ. Частоты среза фильтра ВЧ 87,2/128/167 Гц, крутизна спада 11,5 дБ/окт.

Подготовлено по материалам журнала "Автозвук", сентябрь 2008 г. www.avtozvuk.com

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий