Pioneer

Pioneer

Pioneer Corporation, всемирно известный производитель аудио- и видеотехники и электронной аппаратуры, начинала свою деятельность в далеком 1938 г., когда в столице Японии Токио была основана компания по производству оборудования для работы со звуком. За прошедшие с тех пор 80 лет компания достигла значительных успехов, заняв одну из лидирующих позиций на рынке электроники и охватив множество стран сетью филиалов с общей численностью сотрудников более 31 тыс. человек. Выпускаемая ей продукция востребована не только для домашнего использования и установки в автомобилях, ее закупают многие коммерческие организации и производственные предприятия. Тикерный символ PIO можно встретить на всех ведущих фондовых биржах мира, включая Токийскую и Нью-Йоркскую фондовые биржи, Евронекст в Амстердаме и биржу ценных бумаг в Осаке.

Подробнее о бренде PioneerОбзоры товаров под маркой Pioneer (59)Официальный сайт Pioneer
www.pioneer-rus.ru
Аудиомания — авторизованный дилер Pioneer

Pioneer SC-LX82. Леденящая мощь. Журнал "Hi-Fi.ru"

Роскошный AV-ресивер именитого бренда, Pioneer SC-LX82 развивает фирменную концепцию — совершенный процессинг за разумные деньги. Сегодня к этим достоинствам добавилась очень интересная усилительная секция, успешно справляющаяся со сложнейшими саундтреками.

 

AV ресивер Pioneer SC-LX82

Плюс: Хирургически точное звучание, продвинутая система калибровки, совместимость с самыми свежими форматами звука и видео, эффективное усиление

Минус: Воспроизведение мультимедийного контента ограничено лишь аудиофайлами, не может скалировать видеосигналы со входов HDMI

Заморозив изыскания в области плазменных дисплеев, компания Pioneer получила возможность сконцентрироваться на компонентах для домашнего кинотеатра — проигрывателях Blu-ray и AV-ресиверах. Результатом стало существенное улучшение элитной серии LX, впитавшей в себя итоги последних исследований специалистов фирмы в сфере обработки изображения и звука. AV-ресивер Pioneer SC-LX82 занимает в этой линейке вторую ступень сверху, уступая лишь топовому SC-LX90 SUSANO. Впрочем, большинство ноу-хау, реализованных в старшей модели, мы видим и здесь. Прежде всего, это последняя версия системы автокалибровки Advanced МСАСС — с расширением, позволяющим эффективно бороться со стоячими волнами, и функцией Full Band Phase Control, обеспечивающей фазовое согласование сигналов всех восьми каналов ресивера. Кроме того, аппарат оборудован усилителями мощности Direct Energy HD — совместным детищем Pioneer и компании ICEpower. Работая в классе D, эти мощники при скромных габаритах и весе характеризуются высокой отдачей, а благодаря технологиям ICEpower отличаются точным звучанием в строгом соответствии с канонами High Fidelity. Видеочасть так отвечает всем современным требованиям. Четыре входа HDMI на задней панели плюс один спереди и два цифровых выхода HDMI, способные одновременно обслуживать устройства отображения, работающие в разных режимах, удовлетворяют условиям самых экзотических инсталляций. А возможность не только конвертировать аналоговые видеосигналы в цифровую форму, но и скалировать их до разрешения Full HD позволит интегрировать в AV-систему на базе Pioneer SC-LX82 практически любой видеоисточник.

Роскошный фасад ресивера отливает черным рояльным лаком — дизайн строг и солиден, даже иконостас из логотипов поддерживаемых форматов дизайнеры перенесли на верхнюю грань лицевой стороны, чтобы не нарушать аскетичной гармонии. Крупные ручки селектора входов и регулятора громкости, выключатель питания да большой люминесцентный дисплей, который сливается с холодным металлом передней панели, когда прибор выключен, — вот и все внешние украшения этого аристократа. Второстепенные органы управления, гнездо для подсоединения наушников и входные порты для оперативного доступа упрятаны под крышку, оснащенную микролифтом. При осмотре внутреннего устройства Pioneer SC-LX82 обращаешь внимание на отсутствие радиаторов охлаждения, которые в ресиверах этого класса обычно занимают чуть ли не полкорпуса. Крупный трансформатор блока питания — на месте, этажерка плат цифровых и аналоговых цепей, разделенная сплошным металлическим экраном для исключения наводок, присутствует, но ребристых конструкций с закрепленными на них транзисторами выходных каскадов усиления не видно. А ведь на эти железки приходится добрая половина массы типичного AV-ресивера. Конечно, в реальности радиаторы охлаждения здесь есть, но благодаря высокому КПД усилителей, работающих в классе D, они могут быть достаточно компактными и в данном случае размещаются непосредственно на печатной плате. Тем самым инженерам удалось сделать аппарат довольно легким для кинотеатрального компонента — всего 18,5 кг, и ограничить его аппетит скромными 330 Вт. Правда, за кадром остается вопрос, каким образом при таком энергопотреблении каждый из семи каналов усиления сумеет отдать 140 Вт на нагрузку 8 Ом во всем рабочем диапазоне частот. О солидном КПД усилителей ICEpower нам известно, но вряд ли их эффективность превышает 100%. Очевидно, речь идет о замере отдаваемой мощности каждым каналом в отдельности, когда весь потенциал блока питания может быть использован единственным тестируемым усилителем. Мощные звуковые процессоры Freescale и цифроаналоговые конвертеры Burr-Brown, работающие с данными в формате 24 бит /192 кГц, позволяют донести до слушателя тончайшие нюансы саундтреков высокого разрешения в Dolby TrueHD и DTS-HD Master Audio. Видеоподсистема Pioneer SC-LX82 совместима с технологиями Deep Color и x.v.Color, увеличивающими разрядность кодирования цветов вплоть до 36 бит. Предусмотрены скалирование и деинтерлейсинг аналоговых сигналов для вывода на устройство отображения посредством единого интерфейса HDMI. Кстати, выходных портов HDMI у Pioneer SC-LX82 два, причем функционировать они могут одновременно и независимо друг от друга.

Для проверки эффективности работы системы PQLS, призванной исключить джиттер во время передачи данных в формате РСМ между источником сигнала и ресивером при коммутации по HDMI, в пару к Pioneer SC-LX82 нами был выбран Blu-ray-плеер Pioneer BDP-LX52. Нагрузкой для ресивера послужил комплект акустики Klipsch RF-83 Home Theater System, а в качестве устройства отображения выступил SXRD-проектор Sony VPL-VW85, проецирующий картинку на стационарный экран Draper Clarion HDG диагональю 106 дюймов. Вся коммутация выполнялась кабелями Chord HDMI Silver Plus 1.3. Калибровка звукового тракта Pioneer SC-LX82 проводилась в автоматическом режиме для двух зрительских мест, расположенных симметрично относительно продольной оси помещения. После завершения процесса автоматической калибровки мы решили лишь немного поднять уровень канала LFE — в остальном предложенные параметры показались оптимальными. Тестовым материалом стали диски Blu-ray с фильмами «Темный рыцарь» (звуковая дорожка в Dolby TrueHD) и «Квант милосердия» (дорожка в DTS-HD Master Audio). Возможности компонента по части видеопроцессинга мы проверяли с помощью DVD «Гладиатор» Ридли Скотта, транслируя на Pioneer SC-LX82 сигнал с родным для формата разрешением 480i. Музыкальные способности оценивались в ходе прослушивания CD «Peer Gynt Suite No. 1, Op. 46» Эдварда Грига в исполнении Берлинского симфонического оркестра под управлением Герберта фон Караяна с включенной функцией PQLS и у проигрывателя, и у ресивера. Эксперты единодушно отметили эффективность новой системы автокалибровки Advanced МСАСС — ей действительно удалось скомпенсировать все акустические огрехи нашей комнаты прослушивания. Кристально чистое и детальное звучание с энергичным и собранным басовым регистром было лишено бубнения и гула — спутников так называемых стоячих волн и паразитных резонансов помещения. Приятно удивила и силовая секция, несмотря на некоторый скепсис относительно усилителей класса D, имевший место до начала тестирования. Невзирая на весьма умеренную энерговооруженность, Pioneer SC-LX82 продемонстрировал впечатляющую динамику и масштаб в самых напряженных сценах, отработав саундтреки без намека на перегрузку. Отлично справился со своей задачей и встроенный видеопроцессор — хорошо знакомые кадры ленты Ридли Скотта с разрешением 1080р на большом экране заиграли свежими красками, движения передавались плавно и без смазывания. Музыкальный материал в исполнении связки Pioneer BDP-LX52 и Pioneer SC-LX82 подавался суховато, а жесткий верхний регистр подчеркивал цифровую природу носителя. Причем активация системы PQLS ситуацию не исправила.

ИЗМЕРЕНИЯ

По результатам измерений амплитудно-частотная характеристика ресивера имеет незначительный подъем, достигая +0,25 дБ на частоте 20 кГц при отключенном темброблоке (рис. 1). Это вряд ли каким-либо образом повлияет на субъективное восприятие звукового почерка аппарата. А вот тот факт, что взаимопроникновение фронтальных каналов не поднимается выше -84 дБ на 20 кГц, уходя ниже -100 дБ на частоте 1 кГц, обещает глубокую сцену и хороший эффект присутствия (рис. 2). Собственные шумы компонента также чрезвычайно низки. Измеренные показатели мощности оказались даже выше заявленных 140 Вт при нормированном проценте гармонических искажений, что не может не радовать (рис. 3). Конечно, при загрузке нескольких каналов одновременно цифры будут менее впечатляющими. А вот коэффициент демпфирования в 119 единиц вообще редкость для AV-ресивера. Потрясающие результаты!

 

Рис. 1.

 

Рис. 2.

 

Рис. 3.

Подготовлено по материалам журнала "Hi-Fi.ru", январь-февраль 2010 www.hi-fi.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий