YBA

YBA

YBA - эти буквы означают инициалы президента и неутомимого разработчика фирмы Ив-Бернара Андре (Yves-Bernard Andre). YBA зарекомендовала себя не только созданием музыкальных компонентов, но и потрясающей тщательностью в процессе сборки и настройки аппаратуры. Компания уверена - мелочей не бывает. Неустанный поиск в совершенствовании позволяет предлагать Вам высокое музыкальное качество, которое является визитной карточкой компании YBA. Но вне зависимости от технологий YBA предлагает вам эмоцию, которая является уникальной. Эмоцию, которая затрагивает как меломанов, так и простых слушателей - желаете вы слушать джаз, классическую или любую другую музыку.

Подробнее о бренде YBAОбзоры товаров под маркой YBA (18)Официальный сайт YBA
www.yba.fr
Аудиомания — официальный дилер YBA

YBA WD202A. Компьютер vs. Hi-Fi. Журнал "Hi-Fi.ru"

Можно часами рассуждать о достоинствах блочных систем, но немалая часть меломанов по самым разным причинам вынуждена использовать для прослушивания музыки свой компьютер. Как научить его играть на приемлемом уровне?

 

Предположим, что в роли излучателей звука выступают хорошие головные телефоны, а музыкальная коллекция хранится на жестком диске компьютера. Для завершения цепочки потребуется устройство, декодирующее аудиопоток и усиливающее сигнал для подачи его на наушники, — звуковой интерфейс. Он может быть внутренним, то есть устанавливаться в системный блок десктопа, либо внешним — в виде отдельного аппарата, который общается с персоналкой по USB. Последний класс устройств у нас представлен блочным цифроана-логовым конвертером YBA WD202A. За счет оснащения шиной USB и встроенным усилителем для наушников он может использоваться как полноценный внешний аудиоинтерфейс компьютера. Второй участник блиц-тестирования — Asus Xonar Essence ST, одна из лучших сегодня внутренних звуковых карт, ориентированных на меломанов. Ценники испытуемых, соответственно, 31500 и 6500 рублей. Задача была поставлена простая: выяснить, кто из них обеспечит максимально высокое качество звучания. Оценку мы проводили при помощи наушников AKG К701, Sennheiser HD800 и Sennheiser HD650, работавших с каждым устройством по очереди.

Участники

При подключении к компьютеру по USB цнфроаналоговый конвертер YBA WD202A определяется как стандартный внешний аудиоинтерфейс, не требуя никаких драйверов. Аппарат выполняет функции ЦАПа и усилителя, забирая из компьютера, по сути, лишь цифровые аудиоданные. Кроме того, YBA WD202A — это полноценный цнфроаналоговый конвертер, способный обрабатывать «цифру» не только с ПК, но и с любых других источников вроде CD-транспорта, подавая готовый сигнал на любой из своих многочисленных выходов, в том числе балансный XLR. И делает он это вполне достойно — благодаря хорошему блоку питания и преобразователям Texas Instruments РСМ1796. Есть у этого конвертера и технические ограничения: работа юзможна только в режиме стерео, а музыкальные файлы на выходе с программного плеера не должны иметь частоту дискретизации выше 96 кГц. Внутренняя карта Asus Xonar Essence ST, устанавливаемая в PCI (для PCI Express нужна Asus Xonar Essence в версии STX), тоже представляет собой устройство «все в одном». Функции ЦАПа для внешних источников она выполнять не может, но во всем остальном это очень интересное решение с конвертерами РСМ1792А на борту. Кстати, ее выходные каскады питаются не от шины PCI, а напрямую от БП компьютера через стандартный разъем Molex. В отличие от своих внешних собратьев Asus Xonar Essence ST переваривает поток 24 бит / 192 кГц без проблем.

Слушаем

Первой исследовалась Asus Xonar Essence ST, и мы остались очень довольны как качеством преобразования «цифры» в аналоговую форму, так и работой усилителя, имеющего огромный запас мощности. В то же время в звучании присутствовала пусть совсем незначительная, но все же цифровая грязь — и это несмотря на применение высококлассного блока питания Thermaltake и материнской платы Intel DP35DP с выключенными через BIOS лишними контроллерами, а сам компьютер запитывался через корректно заземленный сетевой кондиционер. Перестановка карты в дальний от процессора слот и навешивание ферритового кольца на кабель питания выходных каскадов решили проблему только отчасти: хотя и на уровне еле уловимых нюансов, различимых лишь через Sennheiser HD800, грязь все-таки осталась. Включив те же записи на YBA WD202A, мы были вынуждены констатировать, что по масштабу виртуальной сцены этот недешевый блочный конвертер чуть-чуть... уступает звуковой карте! Зато по восприятию музыки в целом он привлекательнее, да и цифровой шелухи тут нет и в помине. Мощность усилителя у YBA WD202A значительно меньше, поэтому на «тугих» AKG К701 громкость приходилось выкручивать процентов на 70—80%, тогда как виртуальный регулятор драйвера Asus оставался на уровне 15—20%.

Выводы

Разумеется, на рынке имеется великое множество высококлассных звуковых интерфейсов для ПК, и когда-нибудь мы наверняка устроим более масштабное их сравнение. Пока же сделаем выбор из двух моделей. Наш фаворит, звуковая карта Asus Xonar Essence ST вполне может устроить меломанов как ЦАП и усилитель для наушников в одном флаконе, обеспечивая весьма высокое — даже на фоне недорогих компонентных решений — качество звука. Однако существует большая вероятность того, что для раскрытия ее потенциала придется довольно долго возиться с подбором комплектующих ради минимизации наводок по питанию, которые — в силу класса аудиотракта Asus Xonar Essence ST и, видимо, не лучшей эффективности ее собственного фильтра — весьма заметны. Второй огромный минус карты, неудобное расположение выхода на наушники, можно обойти путем приобретения кабеля-удлинителя. А вот с отсутствием физического регулятора громкости придется смириться. Но вспомним о цене этого варианта! Красавец YBA WD202A, хоть и стоит в пять раз дороже, способен отлично звучать без всякого шаманства, здесь гораздо удобнее регулировать громкость, а вдобавок он готов послужить отличным внешним ЦАПом, если со временем вы решите поменять компьютер хотя бы на недорогой CD-плеер. Нельзя забывать и о том, что YBA WD202A можно использовать еще и с ноутбуком, a Asus Xonar Essence ST / STX — нет.

Подготовлено по материалам журнала "Hi-Fi.ru", январь-февраль 2010 www.hi-fi.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий