Penaudio Rebel 2, обзор. Журнал "Hi-Fi.ru"

Penaudio Rebel 2, безусловно, заслуживают быть отмеченными как весьма интересный вариант для аудиофила с универсальными музыкальными вкусами и стесненными жилищными условиями.

 

Акустические системы Penaudio Rebel 2

Положительно: жанровая универсальность, отличная сцена и локализация образов, выгодная цена.

Отрицательно: некоторое подчеркивание верхнего баса, слегка сглаженная микродинамика, легкий дефицит ВЧ.

Самые маленькие колонки в тесте облачены в корпуса простой прямоугольной формы, отделанные шпоном цвета грецкого ореха. Передняя панель Penaudio Rebel 2 прикрыта металлическими сетчатыми грилями, а сзади располагаются отлично выполненный порт фазоинвертора и одна пара клемм. Внутренняя разводка осуществлена кабелем IXOS, в фильтре третьего порядка используются полипропиленовые конденсаторы и катушки индуктивности с воздушным сердечником. Динамики для АС изготовлены фирмой SEAS и имеют магнитное экранирование.

У AC/DC сразу обращают на себя внимание отличная сцена с прекрасным эшелонированием и точная локализация виртуальных образов, а также их удивительно приличный масштаб и размер для таких маленьких мониторов. Penaudio Rebel 2 играют ровно, плотно, с упором на середину («тело») звуков. ВЧ не слишком прозрачны и воздушны, но достаточно детальны. Определенное подчеркивание верхнего баса чуть утяжеляет соседний среднечастотный диапазон. Гитары вкусные, плотные, дефицит НЧ субъективно почти не ощущается (в отличие от ProAc Response D1). Драйв и характер записи передаются великолепно. На первый взгляд по подаче и по атаке саунд сильно похож на услышанное от Sonus Faber Liuto Monitor, но потом замечаешь некоторую сумятицу в верхней части НЧ-области и нижней середине, легкое запаздывание баса, что особенно явственно чувствуется в партии ударника. Рок и металл отыгрываются сочно, вкусно, для не слишком быстрых композиций — просто отлично. Теперь барокко, Телеман. Хорошие телесные тембры, цельные, хотя разрешение на СЧ и ВЧ среднее, флейты плохо разделяются. На дальнейшем материале уже сильнее ощущается разница с акустикой Sonus Faber. Песни Шуберта звучат не очень логично, немного скомканно и с малыми динамическими контрастами.

Оркестровая фонограмма — Четвертая симфония Шуберта — демонстрирует явный недостаток микродинамики, который у рояля выглядит как суетливость. Однако ощущение масштаба и разделение по планам присутствуют. Орган в исполнении Penaudio Rebel 2 чуть глуховат, верхним регистрам недостает игольчатости и эха послезвучий. Самый нижний тон воспроизводится с дребезгом и призвуками. В целом, несмотря на первоначальное кажущееся сходство с мониторами Sonus Faber, эти колонки менее ровные и детальные и имеют проблемы с микродинамикой. В быстрых фрагментах появляются некоторая скомканность и запаздывание баса. Тем не менее для своих миниатюрных размеров данная акустика играет удивительно хорошо и масштабно. И она с достоинством пытается держать удар на крупных оркестровых формах, органных педальных партиях и быстром драйвовом материале, на что близкие по габаритам и конструкции ProAc Response D1 даже не замахиваются. Поэтому Penaudio Rebel 2, безусловно, заслуживают быть отмеченными как весьма интересный вариант для аудиофила с универсальными музыкальными вкусами и стесненными жилищными условиями. Также надо отметить очень выгодное соотношение цена/качество: при всех своих достоинствах эта модель стоит существенно меньше, чем почти все участники теста, а с учетом акции, проводимой дилером Penaudio в России, колонки можно сейчас купить и вовсе за 45 тысяч рублей.

Амплитудно-частотная характеристика имеет стабильную чувствительность до 500 Гц, а вот далее наблюдается плавный подъём на 1,5 дБ, который сохраняется вплоть до самых высоких частот (рис. 1). Плавный спад в низкочастотной области даёт нижнюю границу 63 Гц (-10 дБ). Конечно, ожидать подвигов на басу от данной пары не стоит. Акустические системы обладаютнеплохой чувствительностью в 86 дБ и низким уровнем искажений, среднее значение которых не превышает 0,37% (рис. 2). Импеданс не имеет резких резонансов выше 100 Гц. Минимум сопротивления составляет 6,1 Ом, но находится он ниже отметки в 20 Гц, то есть фактического влияния на звучание здесь уже не будет (рис. 3).

 

 

 

Масштаб и характер звучания Penaudio Rebel 2 удивительны для таких небольших габаритов. Однако в компанию им требуется весьма качественный источник сигнала и мощный усилитель. Зато тогда слушатель будет вознагражден пластичным и цельным воспроизведением записей самых разнообразных жанров.

Подготовлено по материалам журнала "Hi-Fi.ru", март 2010 www.hi-fi.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий