Sanyo PLV-Z700, обзор. Журнал "Hi-Fi.ru"

Картинка в исполнении Sanyo PLV-Z700 отличалась мягкой, естественной цветопередачей с богатой оттенками палитрой. Особенно хорошо удавались устройству фильмы высокого разрешения с «синих» дисков — изображение радовало монолитностью и обилием деталей.

 

Видеопроектор Sanyo PLV-Z700

Положительно: гибкая оптическая система, яркая картинка, привлекательная цена

Отрицательно: черный цвет не поражает глубиной

Много лет назад дедушка героя этого теста, проектор Sanyo PLV-Z2 стал пионером в области бюджетных аппаратов для домашнего кинотеатра с революционным для своего времени и класса оборудования разрешением 1280 х 720 точек. С тех пор я пристально слежу за развитием Z-серии Sanyo, исправно поддерживающей все эти годы реноме лидера бюджетного сектора проекционной техники. Правда, после прихода в нашу жизнь видео высокого разрешения тех представителей линейки, что получили четырехзначный индекс в названии, отнести к этому классу можно было с большой натяжкой. Однако с появлением Sanyo PLV-Z700 баланс сил восстановлен. Данный «фонарик» — не замена какой-либо существующей модели компании, он выпускается параллельно с флагманом Z-серии PLV-Z3000, будучи в то же время ощутимо дешевле. Экономия достигнута за счет отказа от использования фирменной технологии интерполяции промежуточных кадров Dynamic Predictive Frame Interpolation и, соответственно, 120-герцевой развертки. Так что в пару к Sanyo PLV-Z700 лучше подобрать видеоисточник с качественным процессором. Кроме того, заявленный для него уровень контрастности существенно ниже, чем может дать старший брат. Впрочем, если учесть, что значения этого параметра достигаются благодаря применению ирисовой диафрагмы с автоматическим управлением, делать далеко идущие выводы на сей счет я бы не стал.

В остальном аппарат унаследовал все преимущества трехтысячной модели. Оптическая система, традиционно для представителей серии Z, позволяет смещать изображение до 100% по вертикали и до 50% по горизонтали, что значительно упрощает установку проектора относительно экрана, а двукратный зум объектива обеспечивает широкие пределы изменения проекционного расстояния. Есть здесь и фирменная фишка Sanyo — моторизованная дверца, защищающая объектив.

Тестирование Sanyo PLV-Z700 проводилось в полностью затемненном помещении нашей лаборатории. В роли источников сигнала выступали мультимедийный проигрыватель Dune HD Base 3.0 и Blu-ray-плеер Pioneer LX-BDP52. Вся коммутация выполнялась HDMI-кабелями Onetech VHD1202 длиной 2 м. Изображение проецировалось с дистанции 4 м на экран Procolor Pro-Screen диагональю 106 дюймов с полотном Matte White S. Картинка в исполнении Sanyo PLV-Z700 отличалась мягкой, естественной цветопередачей с богатой оттенками палитрой. Особенно хорошо удавались устройству фильмы высокого разрешения с «синих» дисков — изображение радовало монолитностью и обилием деталей. Наиболее замечательные результаты аппарат показал при подаче на вход HDMI видеосигнала с родным для него разрешением 1080р — работа внутренних систем адаптации материала под параметры матриц оставляет желать лучшего.

Широкий цветовой охват характеризуется высокой насыщенностью палитры, особенно в наиболее чувствительных для восприятия красной и зеленой областях (рис. 1). Отклонения яркостной характеристики (гаммы) подтверждают чрезмерно высокую насыщенность белого при предельных значениях яркости (рис. 2). Близкое расположение цветовых компонент на гистограмме RGB говорит о правильной цветопередаче аппарата (рис. 3). Полученный по методу On/Off с выключенной системой управления диафрагмой IRIS уровень контрастности составил 1380:1.

 

 

 

Широкий диапазон регулировок оптики позволяет использовать видеопроектор Sanyo PLV-Z700 в таких условиях, когда большинство конкурентов пасует. При этом высокий световой поток, отличная цветопередача и сравнительно доступная цена модели станут приятными бонусами.

Подготовлено по материалам журнала "Hi-Fi.ru", март 2010 www.hi-fi.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий