Домашний кинотеатр и современный интерьер. Журнал "MONOLITH Digest"

Сейчас сложно себе представить квартиру без домашнего кинотеатра, хотя у кого-то он и состоит только из DVD-проигрывателя и телевизора, а у кого-то - большая инсталляция. Своим опытом построения домашнего кинотеатра и как избежать типичных ошибок, с Вами делится Виталий Кудашкин - руководитель отдела инсталляций московской компании «Аудиомания».

Сейчас мы переживаем новый бум «домашних кинотеатров», и многие осознают, что домашний кинотеатр — это не просто новомодная тенденция, а скорее необходимость. Домашний кинотеатр сегодня — это настоящий центр домашних развлечений, а не только средство для банального просмотра кинофильмов с купленного диска, пения караоке и прослушивания музыки. Возможности современного домашнего кинотеатра могут включать выход в Интернет, в том числе для заказа фильмов online, скачивания кино и музыки, ведения видеоконференций с друзьями и родственниками, которые могут находиться на другом конце земного шара.

Но некоторые люди до сих пор предпочитают приобретать компактный комплект в одной коробке — полноценный домашний кинотеатр, по их мнению, занимает много места и портит интерьер. Просто не все понимают, что если заняться планированием расположения компонентов домашнего кинотеатра на этапе проектирования дизайна интерьера, то можно и кабели скрытно проложить, и корпус экрана для проектора скрыть за навесным потолком, а в стены установить панели управления.

Очень модная нынче тенденция — скрытые акустические системы, ЖК-телевизоры, убирающиеся в тумбу, поворотные кронштейны и многое другое.

Сейчас на рынке представлено очень много так называемой дизайнерской акустики, например: немецкие Ceratec или французские, выполненные из стекла, акустические системы Waterfall.

Для аппаратуры лучше всего выделить специальное пространство, куда все можно спрятать — усилители, процессоры, коммутаторы и прочее. На виду останется только экран или вообще ничего.

Управление всей системой может осуществляться одним специальным многофункциональным пультом через встроенную в стену панель с ЖК-эк-раном либо, например, с iPhone.

Времена, когда было модно выставлять всю технику напоказ, прошли.

Сейчас при постройке дома или при перепланировке квартиры не всегда достаточно заранее лишь проложить кабель, например, если оборудуется игровая комната для активного современного ребенка, то устанавливаемая недешевая техника, пусть это будет даже один телевизор, может заставить потратиться на сердечные капли, ведь ребенку иногда хочется поиграть в подвижные игры. А если комната надлежащим образом подготовлена, техника правильно установлена и спрятана, то в этой комнате можно хоть в футбол играть, а через полчаса смотреть мультик с объемным звуком или играть через Интернет с друзьями.

Техника совершенствуется очень быстро, предоставляя своим владельцам дополнительные удобства, которые раньше не были доступны либо стоили безумных денег. Например, еще несколько лет назад звонок за границу был весьма дорогой экзотикой, сейчас видеозвонок хоть в США может быть простым и бесплатным. Кроме того, практически с полным уходом музыки и видео в цифровые форматы, покупка самих дисков скоро перестанет быть необходимостью.

Огромное разнообразие возможностей приводит к такому же разнообразию на рынке домашних кинотеатров. А сами кинотеатры и стереосистемы где только не устанавливают — от специализированных комнат до бассейнов и саун. У нас как раз недавно была такая установка. Специальный экран был установлен под потолок. Он выглядит полупрозрачным, как оргстекло, и не портит дизайн. Проектор при этом использовался вполне обычный. Так же были установлены подвесные водостойкие акустические системы. Кроме собственно кинотеатра, в других помещениях были оборудованы отдельные зоны отдыха для прослушивания музыки.

Мы хотели еще поставить специальные подводные колонки, чтобы можно было слушать музыку под водой, но заказчик отказался. Откровенно говоря, это и правильно, ведь в таком случае о качестве звука можно забыть.

Вся техника была нами «спрятана» в специальной комнате и управляется она со специального универсального пульта, который больше похож на смартфон или коммуникатор — все наглядно, и не нужно долго разбираться с кнопками.

В принципе, даже в сауне возможно установить жаростойкую акустику. А в предбаннике несложно поставить специальные телевизоры, которые работают даже под струей воды.

Мы недавно принимали участие в инсталляции, где нам была представлена действительно профессионально подготовленная комната. Там были «плавающие» стены и пол, покрытые специальным звукоизолирующим материалом, а экран и проектор были «спрятаны» в элементах декора. Звук в этой комнате получился изумительный. Создалось полное ощущение присутствия в концертном зале или в джазовом клубе. Нам часто приходится сталкиваться в своей работе с тем, что дом уже построен или сделан дорогостоящий ремонт в квартире. Мы беремся и за такие проекты. Есть много специального оборудования, позволяющего избежать прокладки кабелей, например, оборудование для передачи сигналов аудио и видео высокой четкости по Wi-Fi.

У нас была подобная установка в загородном доме. Ремонт и отделка были полностью завершены, и в этот момент хозяин понял, чего ему не хватает. Мы реализовали соединения между аппаратурой на разных этажах по беспроводному каналу. А в комнатах по возможности подобрали кабели такого цвета, чтобы они не бросались в глаза и не портили интерьер.

Нами были установлены два музыкальных сервера и один видеосервер. Это позволило загружать с компьютера или из Интернета фильм и смотреть его в любой комнате, то же самое и с музыкой. Мало того, с ноутбука или iPhone стало возможно управлять всеми устройствами воспроизведения звука и видео в доме.

Кроме того, в рамках этого проекта мы установили колонки и во дворе -специальная уличная акустика может работать даже под дождем. Динамики в виде валунов или светильников и фонарей замечательно вписываются в любой ландшафт. Так что хозяин может наслаждаться любимой музыкой на всей своей территории.

Такие сложные установки возможно делать самостоятельно лишь только при наличии специальных навыков и большого опыта и квалификации. В противном случае можно допустить всевозможные ошибки, которые серьезно смогут повлиять на качество звука и изображения, на возможности техники и даже на возможность установки уже приобретенной техники в нужном месте. А это, согласитесь, серьезные финансовые потери. Да и удовлетворение от недостигнутой цели получить будет сложно.

Очень часто люди выбирают технику по каталогам, через Интернет, либо читают обзоры в журналах. Не многие знают, что даже очень хорошая электроника и акустика не всегда слаженно работают вместе, а если и работают, то порой результат может не соответствовать вложению немалых средств. Чтобы подобрать технику, акустику и аксессуары, нужно обязательно учитывать размер и состояние помещения, где будет установлен комплект оборудования, который иногда весит по нескольку сотен килограммов, жанровые предпочтения будущего владельца, а также музыкальную совместимость электроники и акустики.

Зачастую люди, понадеявшись на высокую стоимость, рассчитывают на гарантированно высокое качество звучания, но, как я уже говорил, не любая дорогая акустика будет отлично играть с любой дорогой электроникой. Мы всегда предлагаем клиентам прослушивание перед установкой. Собственные уши, бесспорно, более предпочтительный инструмент выбора, чем красивые картинки в каталогах.

Иногда бывает так, что люди покупают, например, проектор и экран для конкретного помещения, а потом выясняется, что этот проектор не сможет показать изображение на полный экран, либо, наоборот, изображение получается больше размера экрана. Также бывает, что планируемое место для установки проектора не подходит по разным причинам — либо угол установки проектора с плоскостью экрана слишком большой, и настройки не позволяют его скорректировать полностью, либо место недостаточно открытое, и проектор перегревается.

Важно также правильно расставить акустику, ведь угол, под которым она стоит, значительно влияет на звуковую сцену. Поэтому правильно установленные колонки создают эффект присутствия при просмотре фильма или прослушивании музыки.

В нашей практике был случай, когда просили установить, наряду с акустикой, сабвуфер... в маленькой ванной комнате. Это, конечно, забавно, но ведь каждый человек воспринимает звук по-своему, поэтому наша задача — подобрать такой комплект, чтобы клиент получил максимальное удовлетворение от полученного результата, даже если для этого потребуется установить кинотеатр, скажем, на чердаке.

Звоните и приходите к нам. Мы всегда с уважением относимся к пожеланиям наших клиентов и доводим каждую установку до того состояния, когда она кажется совершенной нашему заказчику.

Ждем Вас!

тел/факс (495) 645-1580
www.audiomania.ru
e-mail: info@audiomania.ru

Подготовлено по материалам журнала "MONOLITH Digest", №21 2010 г. www.monolithdigest.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий