Pioneer

Pioneer

Pioneer Corporation, всемирно известный производитель аудио- и видеотехники и электронной аппаратуры, начинала свою деятельность в далеком 1938 г., когда в столице Японии Токио была основана компания по производству оборудования для работы со звуком. За прошедшие с тех пор 80 лет компания достигла значительных успехов, заняв одну из лидирующих позиций на рынке электроники и охватив множество стран сетью филиалов с общей численностью сотрудников более 31 тыс. человек. Выпускаемая ей продукция востребована не только для домашнего использования и установки в автомобилях, ее закупают многие коммерческие организации и производственные предприятия. Тикерный символ PIO можно встретить на всех ведущих фондовых биржах мира, включая Токийскую и Нью-Йоркскую фондовые биржи, Евронекст в Амстердаме и биржу ценных бумаг в Осаке.

Подробнее о бренде PioneerОбзоры товаров под маркой Pioneer (59)Официальный сайт Pioneer
www.pioneer-rus.ru
Аудиомания — авторизованный дилер Pioneer

Pioneer VSX-LX52, обзор. Журнал "Hi-Fi.ru"

Младший ресивер в элитной линейке Pioneer имеет все шансы побить старших братьев в борьбе за симпатии покупателей - богатое функциональное оснащение, солидную внешность и незаурядные технические характеристики аппаратов этой серии он предлагает по очень привлекательной цене.

AV-ресивер Pioneer VSX-LX52

Плюс: Мощный процессинг, качественное усиление, богатое функциональное оснащение.

Минус: Без внимательнейшего изучения инструкции по эксплуатации освоить управление ресивером трудно.

Система автоматической калибровки МСАСС (Multi Channel ACoustic Calibration), созданная AIR Studios, когда-то стала первым подобным решением в домашних AV-ресиверах. Последняя ее версия, которая работает в данной модели, умеет бороться со стоячими волнами, компенсировать фазовые искажения и является сегодня одним из самых совершенных средств подобного рода. О младшем положении аппарата в линейке говорят отсутствие неординарных усилителей ICEpower (выходной каскад здесь построен по классической схеме на полевых транзисторах A.D.E.MOSFET), невозможность интеграции в проводные и беспроводные сети и, как следствие, недоступность сетевых сервисов типа интернет-радио или подключения к серверам DLNA. При этом Pioneer VSX-LX52 — единственный участник теста, оснащенный двумя выходами HDMI, что будет полезно в инсталляциях с проектором и плоскопанельным телевизором. Кроме того, он выделяется среди конкурентов наличием портов HDMI и USB на лицевой панели для оперативного подключения игровых приставок, фотоаппаратов и видеокамер, а также USB-накопителей с музыкой и фотографиями. Разработчики не обошли вниманием и яблочные гаджеты, причем кабель для подсоединения iPod или iPhone прилагается. Высокое качество ресивера подтверждено сертификатом ТНХ Select 2 Plus студии Джорджа Лукаса. Цифровой тракт HDMI полностью совместим с расширенной цветовой палитрой Deep Color и x.v.Color, а сигнал с аналоговых видеовходов может быть конвертирован в цифровую форму и масштабирован вплоть до разрешения 1080р для вывода по HDMI. Цифровое же видео транслируется с входа на выход HDMI без преобразований. Левую часть корпуса занимает большой силовой трансформатор. Вдоль передней панели ресивера установлен крупный радиатор охлаждения выходных каскадов усиления, а за ним, вплотную к задней стенке, этажерка электронных плат. Вентиляторов охлаждения внутри Pioneer VSX-LX52 нет.

Пользовательский интерфейс модели показался нам чрезмерно запутанным. Здесь есть экранное меню, но командовать через него можно лишь настройками системы МСАСС. Все остальное — управление входами, аудио- и видеопараметрами и многое другое — приходится делать, используя дисплей ресивера, что понравится не всем. Система МСАСС позволяет провести измерения для шести режимов прослушивания и записать результаты в разные профили памяти, а затем оперативно переключаться между ними. В кинорежиме Pioneer VSX-LX52 создает слитное и полновесное звуковое полотно. Саунд отличается отменной динамикой, весь частотный диапазон отрабатывается очень тщательно. Автомобильная погоня, открывающая «Квант милосердия», натуральна, с хорошей локализацией звуковых образов. Выстрелы звучат хлестко, а столкновения машин настолько реальны, что заставляют вздрагивать. Здорово передается растущее напряжение в сцене ограбления банка из начала «Темного рыцаря», а в стартовом сражении «Гладиатора» аппарат уверенно справляется с воссозданием масштаба действия и сражает напором — тыловые каналы не затихают ни на секунду.

При воспроизведении музыки обращаешь внимание на отменную детальность и внятную локализацию образов на виртуальной сцене. Хорошая проработка всего частотного диапазона редко встречается у многоканальных ресиверов, но Pioneer VSX-LX52 — исключение из правила. Однако эргономика хромает — получить детальную информацию о входном сигнале нельзя, на дисплее отображается лишь формат и количество каналов. К тому же приходится вручную переключаться между многоканальным и стереорежимом.

Измерения

Амплитудно-частотная характеристика Pioneer VSX-LX52 в своей неравномерности мало чем уступает лидеру теста по этому показателю (рис. 1). А вот возможность пользоваться регуляторами тембра в частотном диапазоне до 44 кГц дает ему ощутимый плюс. Взаимопроникновение каналов имеет самое низкое значение в тесте — на частоте 1 кГц величина этого параметра составила 84 дБ (рис. 3). Показатели нелинейных искажений довольно высоки, но очень стабильны во всем диапазоне мощностей и сохраняются на уровне 0,025% во всей полосе рабочих частот (рис. 2). Максимальная мощность усилителей ресивера, измеренная на нагрузке 8 Ом, превысила 140 Вт, при этом коэффициент демпфирования составил 95 единиц, что практически снимает проблему подбора акустики. Отношение сигнал/шум, приведенное к входному сигналу ресивера, составило 103 дБа.

Вывод

Достойный представитель элитной серии ресиверов, Pioneer VSX-LX52 красив, функционально насыщен и технически продвинут. В недостатки можно было бы занести невозможность скалирования цифровых сигналов, будь эта функция широко востребованной.

Подготовлено по материалам журнала "Hi-Fi.ru", апрель 2010 www.hi-fi.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий