Cyrus DACХ+, Cyrus PSX-R, обзор. Журнал "WHAT HI-FI?"

Как и другие продукты нынешней линейки Cyrus, DAC Х+ обязан своим успехом выдающейся точности звучания. В блистательной композиции The High Road Broken Bells ЦАП Cyrus располагает каждую ноту и каждый звуковой эффект точно в нужном месте.

Цифроаналоговый преобразователь CYRUS DACX+/PSX-R

Совершенно верно, этот ЦАП состоит из двух частей; мы добавили к DAC Х+ уже знакомый вам блок питания PSX-R, который Cyrus предлагает в качестве дополнения ко всем своим электронным изделиям. Не считайте это надувательством - благодаря относительно компактным размерам компонентов Cyrus места на полке они занимают не больше, чем их соперник Bryston BDA-1.

Сразу же стоит отметить один недостаток Cyrus, бросающийся в глаза; а именно - отсутствие USB-порта. Из-за этого список его технических характеристик кажется чуточку несовременным. Да, мы вполне отдаем себе отчет в том, что DAC Х+ предназначен для высококлассных Hi-Fi-систем, в первую очередь - для собственных CD-транспортов Cyrus. Однако лишать покупателя возможности слушать музыку с компьютера через U5B - такой подход не слишком характерен для сегодняшнего дня. Впрочем, это едва ли не единственное замечание, которое мы можем сделать в адрес этого потрясающего устройства.

Как и другие продукты нынешней линейки Cyrus, DAC Х+ обязан своим успехом выдающейся точности звучания. В блистательной композиции The High Road Broken Bells ЦАП Cyrus располагает каждую ноту и каждый звуковой эффект точно в нужном месте. Граница каждого удара барабанной палочки, каждой безупречной ноты бас-гитары - четкая и энергичная, благодаря чему ленивые фанковые ритмы становятся еще более неотразимыми, а эмоциональный вокал Джеймса Мерсера располагается точно по центру. Россыпь безумных электронных клякс - фирменный почерк самого модного продюсера по имени Dangermouse - и его невообразимо обширная звуковая палитра воспроизводятся с выдающейНадо сказать, что точность - вообще довольно редкое явление в мире Hi-Fi; а точность, которая не кажется стерильной или чересчур аналитичной - еще большая редкость. Но DAC Х+ в этом отношении достиг вершин мастерства. В нашем любимом фильме «Дорога» Cyrus схватывает каждую деталь (вес каждой фортепианной ноты, текстуру и дрожание смычка на скрипичной струне, скрип половицы или притопывание ногой во время записи), не теряя элегантной динамичности. Все подъемы и спады музыкального океана передаются безупречно; тихий плач струнных бережно формирует эмоциональное послание музыки. Слушать эту запись - истинное наслаждение, и мы не знаем более высокой похвалы.

Но какую роль в этом играет PSX-R? Пожалуй, самый заметный его вклад - это повышение весомости и масштабности звучания; The Bridge Over Khazad Dum из саундтрека к фильму «Властелин колец» потрясает глубиной и эпичностью. Но этим его влияние не ограничивается - даже ВЧ он делает более острыми и живыми.

При этом звучание Cyrus по-прежнему остается удивительно музыкальным, если использовать DAC Х+ без блока питания. Оно становится чуть-чуть более скупым, но не чересчур; его нельзя назвать слишком ярким; а его точность и глубина проработки по-прежнему восхищают. При этом один DAC Х+ стоит $3700 немногим больше, чем Bryston.

Если бы мы покупали ЦАП для себя, мы бы вначале приобрели один DAC Х+, а затем в подходящий момент добавили бы к нему PSX-R. Одно мы знаем точно: в этом сегменте рынка мы не променяем ЦАП Cyrus ни на какой другой.

Подготовлено по материалам журнала "WHAT HI-FI?", май 2010 г. www.whathifi.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий