One For All OFA Digital 12, обзор. Журнал "Салон AudioVideo"

Устройства One For All участвуют у нас во всех обзорах универсальных пультов, что, в общем-то, вполне естественно, поскольку эта марка пришла в Россию одной из первых.

 

Универсальный пульт ДУ One For All OFA Digital 12 (URC-7781)

Устройства One For All участвуют у нас во всех обзорах универсальных пультов, что, в общем-то, вполне естественно, поскольку эта марка пришла в Россию одной из первых. Ассортимент компании необычайно широк и простирается от простейших (я бы даже сказал «пенсионерских») моделей, рассчитанных на управление лишь телевизором, до самых продвинутых и способных командовать сложными и развитыми системами, включая «экзотические» — пульты для озабоченных экологией или для нервных — ударопрочные и без острых углов. Но в Россию поставляются самые совершенные и сложные, что вполне соответствует запросам местной целевой аудитории.

Нынешний участник обзора занимает верхнюю позицию в серии Digital, состоящей всего из трех моделей. Различаются они лишь количеством поддерживаемых «подчиненных», у нашего героя их больше всего — 12. Более того, он позволяет контролировать домашнее освещение, но эта возможность откроется только для тех, кто купит специальный модуль ONE FOR НС-8300.

Все побывавшие у нас ранее пульты OFA были из линейки Kameleon, отличались серебристым корпусом, хромированным или матовым, и большим тёмным сенсорным экраном. Серия Digital выполнена, напротив, в чёрном лаковом корпусе и оснащена маленьким (однострочным) дисплеем, то есть демонстрирует совершенно иной подход к управлению — не посредством сенсорного экрана, который меняет, подобно хамелеону, свое обличие, а традиционными кнопками. Кстати, у слова digital есть, помимо основного значения «цифровой», ещё и второстепенное — это клавиша.

Питание — четыре батарейки AAA, а поскольку размеры дисплея невелики, хватать их должно надолго (согласно документации — 9 месяцев). Жалко, что нет индикатора их заряда. Заменять элементы питания можно без страха — вся введенная в пульт информация сохранится. Под крышкой батарейного отсека обнаруживается некий сервисный разъём, однако руководство пользователя на его счёт помалкивает.

Задняя часть — матовый пластик, не софт-тач, но вполне нормальный, не скользит. А вот передняя поверхность очень быстро собирает отпечатки пальцев. Клавиатура Digital 12 выполнена из резины, подсветка — изумрудная, включается специальной кнопкой, которая обслуживает заодно и функцию отказа, отмены (ESC). Правда, свет пробивается почему-то только по окружности кнопок, что отнюдь не способствует читаемости надписей. А они либо мелкие, либо сделаны рельефом, но без заливки. Так, совсем не видны надписи к кнопкам MUTE и MENU, a «FUNCTIONS» вписана целиком в кнопку, поэтому получилась слишком мелкой. У других клавиш надписи выполнены тёмно-серым по серому, поэтому также различаются с некоторым напрягом. Сами кнопки приятные, но слишком мало выступают над поверхностью, поэтому нажимать их приходится ногтем. Очевидно, пульт рассчитан на тонкие дамские пальчики — отсюда и чёрный гламурный лак.

Зато топология клавиш — пример тщательной продуманности. Несмотря на малое их число, есть практически все необходимое для полноценной работы с самой разной аппаратурой. Например, кнопка AV при управлении телевизором переключает его входы, у рекордера она выбирает запись с внешнего устройства, если взят усилитель, ресивер или какой другой музыкальный аппарат, коммутирует входы звука и т.д. А «транспортная» группа не только руководит дисководами, но и осуществляет навигацию по телетексту. Столь же многофункциональны и другие клавиши, причём их значение для каждого из устройств достаточно легко запомнить. Вдобавок все кнопки очень грамотно расположены, что отчасти извиняет невнятность подписей — их будет просто находить вслепую.

Дисплей служит для индикации выбранного устройства, причем текст можно менять, например, переименовав VCR в DVD-R. Имеется функция «сквозной» регулировки громкости — на определенном аппарате вне зависимости от режима. Например, если выбран телевизор, громкость будет меняться на усилителе или ресивере. Есть также режим домашнего театра — когда отдельные группы кнопок обслуживают разные аппараты без необходимости их переключения.

Количество обычных макросов ограничено буквенными кнопками — их всего четыре, в каждом может содержаться не более 15 команд. Но есть ещё так называемые «периодические» макросы — запускающиеся в определённое время по таймеру, без нажатия кнопки. Они могут быть однократными, ежедневными и еженедельными. Соответственно, при первоначальной настройке пульта потребуется ввести время и дату. Отмечу также возможность программирования последовательностей команд с временными сдвигами — когда требуется, например, дождаться, пока один аппарат будет готов к включению следующего.

Основной способ программирования — по базе кодов. Часть из них приведена в руководстве пользователя, но там нет многих видов аппаратуры, появившихся недавно, — проигрывателей Blu-ray, HD-плееров и т.д., очень мал перечень кодов усилителей. Но всё это есть на сайте компании — там легко находятся требуемые коды по марке и номеру модели, причём дается инструкция по их внесению в устройство. Возможен и автоматический ввод информации с помощью звукового модема — пульт подносится к компьютерной колонке или спикеру телефонного аппарата.

Доступен и метод перебора кодов, но — исключительно по включению/выключению, поэтому он неприменим для техники, у которой нет функции дистанционного управления питанием. Наконец, остается самый верный способ — обучение. Как бы то ни было, но мне удалось подчинить Digital 12 всю свою технику. Другое дело, что некоторым функциям не нашлось на нём подходящей кнопки, но это известная беда всех пультов без сенсорных экранов. Зато реальные клавиши четко срабатывают, их можно находить на ощупь — как бы ни был красив пульт, но рано или поздно захочется смотреть не на него, а в телевизор.

Порадовало: Грамотная компоновка кнопок, развитая функциональность, в частности, широкие возможности программирования макросов, обширнейшая база кодов, доступная на сайте производителя или по телефону технической поддержки.

Огорчило: Некоторые надписи к клавишам не читаются, а сами они слишком глубоко утоплены в корпус.

Наш совет: В конце руководства пользователя есть телефоны и адрес электронной почты российской службы поддержки. Если не смогли найти код для одного из аппаратов своей системы, смело туда обращайтесь.

Подготовлено по материалам журнала "Салон AudioVideo" июнь 2010 www.salonav.com

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий