Sunwave

Sunwave

Компания Sunwave специализируется на выпуске универсальных обучаемых пультов дистанционного управления с 1994 года. За прошедшие годы компания заняла лидирующую позицию на азиатском рынке, а в настоящее время уверенно продвигается на европейский.

Подробнее о бренде SunwaveОбзоры товаров под маркой Sunwave (1)Официальный сайт Sunwave
www.sun-wave.com
Аудиомания — официальный дилер Sunwave

Sunwave SRC-3900, обзор. Журнал "Салон AudioVideo"

Пульт уже поставляется с заложенными заранее в память устройствами и кнопками — их можно отредактировать под свои аппараты или запрограммировать полностью заново, создав новые кнопки и снабдив их кодами и т.д.

 

Универсальный пульт ДУ Sunwave SRC-3900

Как мы смогли только что убедиться, при выборе универсала следует принимать во внимание, помимо всего прочего, и размеры собственных рук. Обладателям пальцев-сарделек и ладоней-лопат требуется подобающий инструмент. Такой, например, как SRC-3900 от Sunwave. Только не думайте, что компания специализируется исключительно на крупногабаритных пультах, ассортимент её весьма широк, есть в нём и модель зауженного «фасона» для обычной руки. Кстати, эта фирма является долгожителем российского рынка, и когда присматривал свой первый универсал (было это лет 10 назад), выбирал всего из двух брэндов — Sunwave и One For All, ничего другого, заслуживающего внимания, в нашей стране тогда просто не было.

Надо сказать, что тот выбор был непростым, поскольку оба претендента схожи по форм-фактору: часть органов управления «твёрдые» — выбор устройства, переключение каналов, регулировка громкости, а также включение и выключение, всё остальное — на виртуальных кнопках сенсорного экрана. Такое же устройство и у нашего нынешнего испытуемого. Причем особо отмечу, что постоянные клавиши — из приятной полупрозрачной резины, а не гладкого пластика, как у многих других пультов подобного рода. К тому же у SRC-3900 они исключительно грамотно расположены, имеют разную форму, а потому будут легко находиться в темноте. При нажатии любой из кнопок раздается писк — этот индикатор срабатывания можно отключить в меню настроек.

Питание — всё те же четыре батарейки AAA, заявленный ресурс — 4 — 6 месяцев от одного комплекта — это плата за большой сенсорный дисплей. При их замене введенная в пульт информация сохраняется. Когда заряд элементов питания подходит к концу, в верхней части экрана появляется индикатор. Одновременно исчезает возможность захода в меню настроек и макросов. Кстати, о макросах. Их число в документации не оговаривается — видимо, ограничено объёмом встроенной памяти. Но доподлинно известно, что в каждом допускается не больше 60 команд. Еще одно ограничение: запуск макросов не может быть привязан к «железным» кнопкам — только к виртуальным.

Есть возможность «зарядить» до восьми таймеров — разовых, ежедневных или еженедельных. Имеется также таймер сна — он отключит телевизор на случай, если навалившийся сон помешает сделать это самостоятельно. Само собой, все это требует, чтобы при настройке были введены дата и время.

Число подчиненных устройств — 16, однако только 8 из них представлены в блоке выбора устройств (Device keys), остальные выносятся на сенсорный экран, но могут меняться местами со своими привилегированными коллегами. Этот подход кажется мне разумным: ещё не встречал систем, в которых реально было 8 аппаратов, нуждающиеся в дистанционном управлении. Например, у меня их 9, но подчиняться пульту способны только 7. На каждое устройство может приходиться до двух экранов, добавляемых и удаляемых. На левом боку — маленький разъём, в мануале написано, что это UART-порт и что он используется для обмена данными с другими экземплярами SRC-3900, требуемый для этого кабель приобретается отдельно.

Программирование — уже хорошо известными нам способами: кодами из встроенной базы, перебором (только по включению питания) и наконец обучением, без которого мне ещё ни разу обходиться не удавалось.

Пульт уже поставляется с заложенными заранее в память устройствами и кнопками — их можно отредактировать под свои аппараты или запрограммировать полностью заново, создав новые кнопки и снабдив их кодами и т.д. Можно менять конфигурацию кнопок на экране, чтобы максимально приспособить их к привычному пульту. Естественно, на это потребуется определенное время, но ведь никто не обещал, что замена множества пультов одним будет быстрой. Комфорт вообще достигается ценой немалых усилий, просто некоторым повезло — вкалывали их предки, а они самим пожинают плоды.

Порадовало: Хорошие резиновые кнопки с правильным расположением. Большое число управляемых устройств.

Огорчило: Отсутствует возможность «сквозной» регулировки громкости. Серебристая окраска пластикового корпуса уже вышла из моды.

Наш совет:Прежде чем «рисовать» кнопки на сенсорном дисплее, сделайте эскиз на бумаге. Это позволит продумать их расположение и, в частности, разместить наиболее востребованные функции на первом дисплее.

Подготовлено по материалам журнала "Салон AudioVideo" июнь 2010 www.salonav.com

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий