Rotel

Rotel

Все продукты Rotel: проигрыватели DVD и проигрыватели CD, предусилители, процессоры объемного звука, усилители мощности, ресиверы, являются уникальными. Они созданы компанией, основанной 40 лет назад и являющейся семейной собственностью, которая занимается проектированием и изготовлением прекрасных высококачественных домашних кинотеатров и высокоточных компонентов.

Подробнее о бренде RotelОбзоры товаров под маркой Rotel (87)Официальный сайт Rotel
www.rotel.com
Аудиомания — авторизованный дилер Rotel

Rotel RSP-1570, обзор. Журнал "Hi-Fi.ru"

Японская компания Rotel с завидным упорством пытается доказать, что AV-процессор не подразумевает автоматически шестизначный ценник. На каждом этапе развития домашнего кинотеатра в номенклатуре фирмы всегда находилось место подобным устройствам. Есть они у Rotel и сегодня.

Rotel RSP-1570
94 000 руб.

Добротно, но без излишеств — именно такая мысль приходит в голову после знакомства с конструкцией и функциональными возможностями AV-процессора Rotel RSP-1570. Аккуратный корпус ладно скроен, его алюминиевая передняя панель украшена люминесцентным дисплеем, подсвеченной синим крупной рукояткой громкости, клавишей включения питания с аналогичным оформлением и россыпью мелких кнопок селектора входов и управления режимами работы. Внутренняя архитектура устройства вполне обычна — сразу за фасадом слева расположился тороидальный трансформатор блока питания аналоговых цепей в защитном экране. Этажерка электронных модулей опирается на заднюю коммутационную панель. Декодирование звуковых дорожек и DSP-обработка поручены сдвоенному 32-битному чипу CS497004-CQZ марки Cirrus Logic — достаточно сказать, что он же работает в AV-процессорах компании Krell. Преобразованием аналоговых сигналов в цифровую форму с параметрами 24 бит / 192 кГц занимается микросборка Burr-Brown PCM 1804. Обратную конвертацию перед выводом на усилитель мощности осуществляют микросхемы DSD 1791 этого же известного производителя. Таким образом, к качеству использованной элементной базы никаких вопросов нет. Коммутационные возможности аппарата весьма скромны. Четыре входа HDMI дополнены единственным выходом. Видеопроцессор не обрабатывает сигнал с цифровых портов, транслируя его на выход как есть. Ни балансными входами, ни многоканальным балансным выходом модель не оборудована. Зато Rotel RSP-1570 лучше других участников теста оснащен программируемыми триггерами — их у него целых шесть.

Возможности настройки системы окружающего звучания под акустические особенности помещения напомнили мне очень хороший AV-ресивер Onkyo 575. Та же лаконичность параметров — тип АС, расстояние до них от точки прослушивания для вычисления задержек и уровень каждого канала. Да, для своего времени Onkyo 575 был очень продвинутым прибором, однако с тех пор много воды утекло. И наиболее сильные подвижки по части окружающего звучания в домашнем кинотеатре произошли за эти годы в двух областях — качестве процессинга и расширении потенциала систем калибровки. С первым у изучаемого аппарата проблем нет, но вторая тенденция, видимо, обошла стороной лаборатории Rotel, в которых разрабатываются AV-процессоры. В кино Rotel RSP-1570 способен создать масштабное звуковое полотно с точнейшей проработкой самых незначительных деталей. Однако почувствовать себя в гуще событий мне мешал недостаточный запас динамики. Когда в метре от тебя многотонный грузовик сминает спортивный седан, выскочивший на встречную полосу, ты должен инстинктивно сгруппироваться. Если же инстинкты спят, то это говорит лишь об одном — иллюзии не возникло. С другой стороны, часто бывает так, что AV-компоненты, к которым при сопровождении фильмов предъявляются подобные претензии, лучше других выступают на музыкальном поприще. Rotel RSP-1570 — как раз такой случай. При подключении источника к многоканальному аналоговому входу процессор порадовал открытым звучанием с прекрасной передачей мелких нюансов и послезвучий. Несмотря на уменьшение количества каналов до двух, сцена не утратила объема, а звук — целостности. Но самым большим сюрпризом стала работа Rotel RSP-1570 в роли ЦАПа — тут он смог поспорить за первенство с соответствующим блоком нашего CD-проигрывателя Bryston BCD-1. Подобный результат удалось показать еще лишь одному участнику. И примечательно, что оба этих процессора не отличаются ни высокой ценой, ни особыми способностями в деле озвучивания кинофильмов.

Плюс: Открытое звучание с прекрасной передачей мелких нюансов при работе с музыкальным материалом
Минус: Отсутствие системы автокалибровки, единственный выход HDMI

Вывод
Rotel RSP-1570 доступнее других участников теста ровно настолько, насколько уступает им по совокупности потребительских свойств. Приятным сюрпризом станет аккуратная работа процессора с музыкальным материалом.

Подготовлено по материалам журнала "Hi-Fi.ru", июнь 2010 www.hi-fi.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий