Hegel CDP2A mk2, обзор. Журнал "Салон Audio Video"

Постоянным читателям «САЛОНА AV» норвежский брэнд Hegel уже знаком — в конце 2009 г. мы описывали CD-проигрыватель CDP4 Мк2. Сегодня же слушаем более доступную модель CDP2A mk2.

У этих аппаратов явно общая база — у «двойки» точно такой же корпус с тремя опорами и идентичная лицевая панель с круглыми органами управления, совмещающими сразу несколько функций. Судя по одинаковому весу, у них нет кардинальных различий в системах питания. И привод, закрепленный в центре, над дисплеем, в «двойке» тот же — это один из известных CD-механизмов Philips, но с хегелевской системой управления. В рассматриваемом проигрывателе имеется внутренняя система реклокинга SuperClock для снижения джиттера. И хотя она не так эффективна, как у «четверки» (уровень джиттера 14 пс, тогда как у топ-модели — всего 10 пс), это очень круто по сравнению с конкурентами в той же ценовой категории, у которых типовое значение, как правило, выше на порядок.

У CDP2A mk2 есть еще одна полезная фича — цифровой тракт с апсемплингом вплоть до 24 бита/192 кГц, причём сигнал после преобразования выходит уже полностью симметричный. Соответственно, аналоговый тракт тоже балансный, а выходы предусмотрены как XLR, так и RCA.

При прослушивании проигрыватель раскрылся далеко не сразу после нажатия кнопки Play. Сначала звучание показалось несколько формальным, выхолощенным, скуповатым на живые краски и музыкальность. Но первое впечатление не всегда самое верное — этот аппарат надо послушать час-другой. Во-первых, невозможно придраться к среднему регистру — он абсолютно нейтрален, микродинамика проработана идеально. Во-вторых, CDP2A mk2 не «переигрывает» материал и не впадает при этом в другую крайность — механистичность. В-третьих, именно у него сцена построена лучше всех — чёткое пространственное разделение наблюдается и на заднем плане, и на флангах стереопанорамы. А ещё проигрыватель подкупает качеством, отсутствующим у других участников теста — самоотстранённостью. Он ненавязчив, не утомляет, не переключает внимание слушателя с музыки на технические аспекты воспроизведения и вызывает желание слушать ещё и ещё. В этом плане норвежский аппарат просто вне конкуренции.

Невозможно придраться к среднему регистру — он абсолютно нейтрален, микродинамика проработана идеально

Подготовлено по материалам журнала "Салон AudioVideo" сентябрь 2010 www.salonav.com

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий