Сейчас в продаже

Rega

Rega

REGA — это компания, стремящаяся отличаться от других. Поначалу наши идеи могут показаться странными, но все они в конечном счете нацелены на то, чтобы отвечать нашему предназначению, которое формулируется довольно просто: мы стремимся изготавливать высококачественные изделия, достоверно воспроизводящие музыку и продаваемые по разумным ценам. REGA изготовляет проигрыватели грампластинок уже 30 лет — от знаменитых Planet и Planar, давно ставших притчей во языцех среди аудиофилов, до самых новых в ряду моделей Р7 и P9. Все это время компания придерживалась ряда основополагающих принципов, которые остались неизменными, несмотря на технологический прогресс, давление конъюнктуры, массовые увлечения и капризы моды. Это, к примеру, создание высококачественной аппаратуры, которая…

Подробнее о бренде RegaОбзоры товаров под маркой Rega (102)Официальный сайт Rega
www.rega.co.uk
Аудиомания — авторизованный дилер Rega

Rega Exact, обзор. Журнал "Hi-Fi.ru"

Главное его отличие — хорошая сбалансированность без явных перекосов в ту или иную часть диапазона.

Конструкция всех ММ-картриджей Rega примерно одинакова, отличаются они друг от друга только качеством алмазов и прочих материалов. Как и у дорогих моделей Grado, у них нет сменных игл, которые пользователь мог бы заменить самостоятельно. Такое решение, кстати, совершенно оправданно с точки зрения достижения максимального качества звука, поскольку радикально снижает внутренние вибрации в корпусе. Несмотря на высокое положение в фирменной иерархии, продается Exact в достаточно скромном виде: маленькая коробочка из белого пластика, в которой головка удерживается в небольшом вырезе на поролоновой подушечке, — вот и вся упаковка. Корпус праздничного желтого цвета традиционно сделан из полимера Pocan, а игла со сложной заточкой Vital установлена на довольно длинном алюминиевом кантеливере. Геометрия картриджа рассчитана на работу с тонармами Rega, смонтированными на фирменных проигрывателях. Об этом свидетельствует не только маленькая высота изделия, но и наличие отверстия для третьего крепежного винта, а также длина корпуса. В случае тонармов с коротким шеллом могут возникнуть сложности: головка просто упирается в заднюю стенку и выставить ее по шаблону удается далеко не сразу. Тем не менее особых трудностей с юстировкой мы не испытали, а высокое выходное напряжение в 7 мВ позволит использовать любой ММ-фонокорректор. Несмотря на свой скромный вид, модель продемонстрировала очень зрелый саунд, один из лучших в тесте.

Главное его отличие — хорошая сбалансированность без явных перекосов в ту или иную часть диапазона. Собранность и ритмичность почерка превосходно проявилась в «АН Right Now» с оригинального альбома Free. Если в этой записи картридж хоть немного затягивает послезвучия, особенно в НЧ-области, то композиция как бы разваливается на составляющие ее инструментальные партии и исчезает стена звука. Rega Exact же воспроизвела эту незатейливую вещь в соответствии со своим названием — точно так, как нужно: слитно, отчетливо, с идеальным попаданием в ритм. С тембрами тоже все в полном порядке, скрипки играют очень правдоподобно, и при этом они всегда легко отличимы от альтов. Пусть головке и не хватает немного проникновенности в вокале, — в голосе Кари Бремнес становится чуть меньше эмоций и мелких инфлексий, — она рисует крайне естественное музыкальное полотно. Это как раз тот редкий случай, когда предложенной интерпретации веришь безоговорочно. В аудиофильских кругах бытует мнение, что ММ-головки впечатляюще работают только в недорогих системах со средним разрешением.

Действительно, для некоторых моделей такое замечание справедливо, но не для Exact. Ее можно смело включать в состав весьма дорогих комплексов, и она не ударит в грязь лицом. Конечно, тягаться с дорогими МС-картриджами во взрывной динамике и пространственном разрешении ей не под силу, однако и никаких существенных претензий к ней не предъявишь. Кстати, следует отметить еще один важный факт. Если несколько лет назад Rega Exact была самой дорогой ММ-головкой на рынке, то сегодня те 500 долларов, что за нее просят, уже не кажутся чрезмерными. И даже в нашем тесте она оказалась одной из наиболее доступных.

Подготовлено по материалам журнала "Hi-Fi.ru", октябрь 2010 www.hi-fi.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий