Denon

Denon

Компания Denon имеет за плечами огромный опыт – ведь её история началась в 1910 году. Уже в 1951 первой из японских компаний, производящих аудиоаппаратуру, она стала продавать долгоиграющие пластинки. В начале 70-х годов Dеnon разработал и изготовил первое в мире пригодное для практического использования устройство цифровой записи РСМ сигнала, а в 1972 году выпустил первые в мире долгоиграющие пластинки с цифровой записью.

Подробнее о бренде DenonОбзоры товаров под маркой Denon (241)Официальный сайт Denon
www.denon.ru
Аудиомания — авторизованный дилер Denon

Интегральный усилитель Denon PMA-1510AE, обзор. Журнал "Hi-Fi.ru"

Очередной подарок фанатам стереозвука и ценителям музыки — новый интегральный усилитель Denon РМА 1510 АЕ.

1960-х годах фирма Nippon Columbia, впоследствии Denon, существенно расширила ассортимент своей продукции и наряду с популярными грампластинками стала выпускать радиоприемники, стереосистемы, телевизоры и даже электронные калькуляторы. Через 12 лет она предложила публике довольно сложное устройство — огромный трехблочный цифровой магнитофон DN-3000FE. Еще через десяток лет, в 1982-м, появился первый бытовой проигрыватель компакт-дисков Denon DCD-2000. А далее последовали успехи в области оборудования для домашнего кинотеатра; в частности, получил заслуженные награды универсальный DVD-плеер DVD-A1XV класса High End. В нынешнем году компания отмечает столетие — согласитесь, дата почтенная. И все это время при создании своих детищ Denon использует только передовые технологии и инновации, сохраняя высокий уровень качества. Очередной подарок фанатам стереозвука и ценителям музыки — новый интегральный усилитель Denon РМА 1510 АЕ.

Внешний вид модели РМА-1510 АЕ — классика жанра. На ювелирно экструдированной алюминиевой передней панели расположены удобный регулятор громкости, селектор входов с подсветкой названия выбранного источника и несколько архаичный селектор записи. Кроме того, на фасаде есть три ручки для настройки темброблока и баланса, две для функций «direct» плюс сетевая кнопка. В коммутационном пространстве тоже царит разумный минимализм — четыре входные стереопары RCA, в том числе одна для проигрывателя винила с переключателем типа картриджей, две петли для записи, выход с предусилителя и прямой вход на оконечный каскад. Для акустических кабелей предназначены две пары позолоченных винтовых клемм, что позволяет организовать подсоединение по системе bi-wiring. В аппарате используется фирменная топология Ultra High Current MOS Single Push-Pull Circuit, то есть он выполнен по двухтактной схеме на мощных полевых транзисторах. Массивное антивибрационное шасси, имеющее конструкцию Direct Mechanical Ground, также должно способствовать качеству саунда. Сдвоенные трансформаторы собственного производства полностью исключают утечки, а длина всех трактов в целях обеспечения чистоты сигнала сведена к минимуму. Источник питания характеризуется быстродействием и большим током. Емкость диода Шоттки с малым падением напряжения при прямом включении, используемого в РМА-1510 АЕ, в полтора раза больше, чем у предыдущих моделей. Моторизованный 27-мм регулятор громкости с сервоприводом такой же, как во флагманском компоненте с индексом 2010. Из приятных мелочей можно отметить режим Есо Standby, который переводит устройство в состояние ожидания и устанавливает потребляемую мощность на уровне 0,1 Вт, что происходит автоматически при 30-минутном бездействии усилителя. И естественно, Denon РМА 1510 АЕ не лишен полезной функции Source Direct, отключающей темброблок. О встроенном фонокорректоре уже упоминалось выше. Вариантов отделки у аппарата два — серебристый и черный. А теперь поговорим о звучании Denon РМА 1510 АЕ. В целом оно, несомненно, узнаваемо, если исходить из того, что мы довольно часто тестируем технику фирмы. Во-первых, в нем есть традиционные комфортность и тепло.

При этом саунд очень чистый, довольно точный и воздушный. Нижний регистр осязаем, но он не резиновый, а в меру плотный. Середина насыщена деталями, эмоциональна и красива. Никаких акцентов на высоких частотах, и вообще во всем диапазоне царит полная согласованность. Осмелимся сказать, что в звуке усилителя присутствует желаемая гармония. Такой прибор, кстати, подойдет к очень яркой акустике и может выправить положение, если наблюдается переизбыток верхов. Мы не упустили возможность оценить работу фонокорректора и подключили к компоненту популярную модель проигрывателя виниловых пластинок. Отметим, что на данном этапе теста у нас использовался только картридж типа ММ — с подвижным магнитом. И хотя мы с самого начала рассчитывали на весьма положительный результат, конечный эффект, на наш взгляд, намного превзошел ожидания — встроенный в РМА 1510 модуль, занимающийся коррекцией и усилением генерируемого головкой сигнала, оказался очень достойным. По крайней мере, начинающим исследователям виниловых бороздок не надо озадачивать себя апгрейдом и тратить лишнюю сумму на недорогой корректор, который еще неизвестно как проявит себя в связке с усилителем. Что касается воспроизведения компакт-дисков, то здесь мы также не обнаружили каких-либо явно различимых на слух изъянов. Напротив, некоторые не слишком совершенные ремастеры звучали менее резко и агрессивно, что, несомненно, вызвало у нас чувство одобрения. Усилитель, лишенный, по сути, явных минусов, уверенно играет классический репертуар и джаз — это на заметку профессионалам и людям с консервативным подходом к сложным жанрам. Ну а все, что по «другую сторону луны», такому аппарату совершенно не сложно обработать.

Измерения

Выходная мощность усилителя совсем немного не дотягивает до 100 Вт на средних и низких частотах при нагрузке 8 Ом. Усилитель, работая с низкоомной нагрузкой, не пасует и на 2 Ом, свободно отдавая до 230 Вт на каждый из каналов. Нелинейные искажения на уровне 0,02% и их увеличение к высоким частотам невелико. Выходное сопротивление довольно низкое, коэффициент демпфирования достигает почти 400. Отличные амплитудно-частотные

характеристики: полоса пропускания по уровню -1 дБ более 100 кГц, неравномерность в полосе звуковых частот не превышает 0,05 дБ. Разделение каналов по современным меркам не блестящее (на высоких частотах менее 60 дБ). Темброблок аналоговый и работает по всей полосе частот, не внося ограничений. Он обеспечивает регулировки в низко- и высокочастотной области в пределах +/-9 дБ.

Подготовлено по материалам журнала "Hi-Fi.ru", октябрь 2010 www.hi-fi.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий