One For All Kameleon. Журнал "АудиоМагазин"

Наглядность эксплуатации находится на уровне среднестатистического технофила.

One For All Kameleon
Искусство управления высоко ценилось во все времена. Не стал исключением и наш до предела насыщенный информацией век. Однако на этот раз мы не будем говорить об управлении людьми (оставим данную почетную обязанность топ-менеджерам и генералам), а попробуем разобраться с горой разнообразной техники, уже поселившейся у нас дома. И поможет нам в этом универсальный пульт дистанционного управления One For All Kameleon от компании Universal Electronics.
Kameleon 
Немного истории Центральный офис Universal Electronics (центр технических разработок и развития корпорации) находится в Сипрессе (Cypress; Калифорния, США), где в 1987 году несколькими молодыми энтузиастами и была основана компания. Европейская штаб-квартира фирмы — Universal Electronics BV расположена в Энсхеде (Enschede; Нидерланды).
За 18 лет была создана огромная (более 300 тысяч единиц) база кодов ДУ на 1600 брендов. Ежедневно универсальными пультами, созданными компанией Universal Electronics, пользуются 130 миллионов человек по всему миру. Пульт, который оказался у нас, принадлежит уже ко второму поколению семейства Kameleon. Что же он собой представляет?

Устройство и первые впечатления
Небольшая и изящная коробка из яркого пластика скрывала в себе сам пульт и толстую инструкцию к нему на семи языках, русский в их числе также представлен. Далее в статье речь пойдет о модели с индексом 6 (по числу управляемых устройств), хотя многие черты являются общими для всего модельного ряда.
Пульт совсем не маленький и по габаритам больше всего напоминает ПДУ от дорогих AV-ресиверов со множеством опций. Однако на этом сходство заканчивается. Корпус изготовлен из металлизированного пластика, крышка батарейного отсека, расположенного сзади,— тоже из пластмассы, правда, на ощупь крайне напоминающей резину.  Разумное решение для счастливых обладателей большого количества полированной или лакированной мебели, ведь металлическими пультами ее поверхность легко поцарапать. Самое интересное находится спереди — уникальный электролюминесцентный сенсорный экран, нажатие на который дает тактильные ощущения, и ряд механических кнопок. Впрочем, насколько я понимаю, экран является сенсорным только на вид, под ним "спряталась" вполне обычная кнопочная панель. Подобное решение потребовалось для того, чтобы реализовать возможность выборочной активации клавиш; говоря другими словами, в каждый момент времени пользователь видит только часть кнопок, предназначенную для управления выбранным устройством.  С одной стороны, это уменьшает путаницу при использовании, но с другой — затрудняет интуитивное управление на ощупь, потому что физического контакта с клавишами нет. За механическими кнопками закреплены: переключение каналов (или источников), изменение громкости, навигационный джойстик и некоторые из функций телетекста. Опять же, вроде все самое необходимое есть, но набор — минимальный, и его, вероятно, следовало бы пополнить. При касании панель начинает светиться ярко-зеленым светом, отлично видимым как в темноте, так и при обычном дневном свете. И еще одно замечание по поводу "почти что эргономики"— через пару недель использования металлизированный пластик весь покрылся отпечатками пальцев, которые пульт явно не украшали. Сенсорная же панель изрядно запылилась. Я не говорю, что все эти следы нельзя убрать,— просто очень уж они заметны. В комплект к флагманской модели с роскошным зеркальным экраном, имеющей индекс 10, полагается командный центр для управления в режиме мульти-рум, а также зарядное устройство с аккумуляторами — к моделям 4 и 6 его можно приобрести отдельно. Вдобавок, "шестерка" и "десятка" оснащены модемами, которые никогда не позволят устареть их библиотекам кодов. Мало того, обновлять их можно даже через телефон, позвонив в компанию и получив несложные инструкции.
И последнее наблюдение. При активизации панели от пульта исходит тихий, но хорошо слышимый свист, который прекращается сразу же после выключения иллюминации. Этот эффект вызван электролюминесценцией, и снизить его можно путем уменьшения яркости экрана.

Функциональное оснащение
Сначала — о питании. В пульте используются два элемента типа АА/ LR6. При необходимости их замены на каждое нажатие пульт будет отзываться пятикратным миганием индикатора. Для экономичного расхода энергии предусмотрено несколько режимов работы панели. Во-первых, она может включаться только при нажатии на какую-либо клавишу или при любом движении пульта (включая и нажатия). Во-вторых, можно запрограммировать яркость и длительность свечения экрана (от 4 до 20 с); по умолчанию установлено значение 8 с. Наряду с перечисленными выше функциями, пульт снабжен отключаемым светочувствительным элементом, позволяющим изделию учитывать освещенность помещения и в зависимости от нее устанавливать яркость свечения дисплея. Нет нужды описывать стандартную настройку пульта (при наличии того или иного аппарата в базе данных). Она достаточно проста и занимает считанные минуты. Лучше поговорим о возможных трудностях. Если марки какого-либо из ваших аппаратов нет в базе, то коды к нему можно найти методом перебора. Выбираете команду, которую будете искать (например, Power или переключение каналов), и начинаете последовательно обращаться к разным кодам. Когда команда выполняется, вы заносите данный набор кодов в память. Недостаток у подобного метода только один: может потребоваться до 150 нажатий на одну кнопку. При желании впоследствии обнаруженный опытным путем код можно определить с помощью средств отображения самого пульта. Если же вам не хочется решать проблему самостоятельно, наберите телефон сервисного центра и вам подскажут код для прямого введения. Кроме того, существует возможность обучить пульт напрямую, с помощью оригинального пульта от вашего аппарата. Попавший на тестирование Каmеleon, как я уже говорил, предназначен для управления шестью устройствами: телевизор, DVD-проигрыватель, спутниковый ресивер, видеомагнитофон, CD-проигрыватель и музыкальный центр. Поскольку у любого его владельца вполне может не оказаться архаичного видеомагнитофона или малоиспользуемого CD-проигрывателя, зато с большой вероятностью может быть два телевизора разных марок, создатели предусмотрели возможность использовать невостребованные клавиши в других целях. Пульт можно использовать как таймер автоотключения для любой аппаратуры. В указанное вами время он подаст сигнал и выключит ненужную технику. Удобна и функция ввода макрокоманд, охватывающих до 15 действий,— причем для разной аппаратуры.  Корпус изготовлен из металлизированного пластика, крышка батарейного отсека— тоже из пластмассы, правда, на ощупь крайне напоминающей резину. Разумное решение для обладателей полированной или лакированной мебели, ведь металлическими пультами ее поверхность легко поцарапать.

 Вывод
За то время, в течение которого я активно пользовался пультом, у меня накопились следующие впечатления. Телевизор и DVD-проигрыватель известных производителей были им освоены практически сразу. Почти так же просто было научить его командовать стареньким CD-проигрывателем. Чуть дольше пришлось повозиться с экзотическим предусилителем, но после обучения он смог управлять и им. Я написал парочку макросов для включения и выключения видеокомплекса. Внешность ПДУ гарантированно придется по вкусу почти всем владельцам и гостям, это я проверил на собственном опыте. Особенности внешней отделки и эргономики не имеют ярко выраженных отрицательных моментов, гораздо чаще речь заходит об их достоинствах. Наглядность эксплуатации находится на уровне среднестатистического технофила. В общем и целом, мне изделие понравилось, но главное решение остается за покупателями, погребенными под грудой старых ПДУ.

Подготовлено по материалам журнала "АудиоМагазин", март 2005 г. www.audiomagazine.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий